Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Почти ОХОТА, на ГусЯ 2020

9 мая, День Победы. В этот прекрасный и жаркий день нам удалось вырваться из душного города, в чистые поля и степи нашей области. Главная цель была проехать по районам, найти скопления белолобого гуся, которые ежегодно собираются в это период времени. Да, охота у нас как и в других частях нашей родины была сорвана в этом году, но искать и выслеживать гуся никто не запрещал. Это настоящий кладец знаний, поиск, нахождение мест дневок и кормовые поля, время прилета и отлета, при этом тебя не гонит желание пострелять, а есть возможность все обдумать, сделать выводы и наслаждаться зрелищем.
Много ездили, останавливаясь у каждого водоема (озера, разливы) высматривали биноклями и с помощью высоких технологий (дрон Dji mavic2pro) и после 300 км пробега мы нашли, массовое скопление белолобого гуся. Дождавшись вечера мы стали ждать и наблюдать куда он летит и где кормиться. Так как задача была еще на утро провести фото-видео охоту, все как полагается, скрадки, маскировка, чучела. Гусь полетел постепенно, 1-2 стайки, затем 5-10 стай и началось лавинообразное движение в воздухе, его с каждой минутой все больше и больше становилось. Лёт гуся продолжался 1,5-2 часа, пока основная масса не села на поля. Часть гусей, примерно ? улетела на дальние поля, а основная совсем близко и растянулась пятном 400м на 2-3 км. При посадке и взлете гуся, на полях подымался настоящий ураган из пыли и земли с полей.
Место забито в навигаторе и мы отправились в лагерь набивать маскировкой лежачие скрадки, поле на котором сидел гусь, было из «зеленки», поэтому пришлось маскироваться ветками с листвой ивы и березы. Поужинали и спать, завтра ранний подъем.
3:00 ночи, встаем по будильнику и не мешаясь едем на поле. Скрадки стоят, но есть проблема, когда смотрели на поле и гуся с боку, поле казалось зеленое как газон, а на месте выяснилось что травы почти нет, она крайне редкая и гусь ее основательно подъел. Наши скрадики были через чур яркие и зеленые.
Расставляем чучела, на компанию у нас было 100шт North Way Softpast 3D , началась расстановка. Занимает это не мало время, плюс еще надо машину отогнать минимум за 3 км. К 4:45 мы легли в скрадки и через 5 минут в наши чучела сел 1й гусь, а дальше понеслось.
Гусь начал лететь на кормёжку, активно отзывался и пролетал над нашей присадой.
Одно плохо, в лежачем скрадке крайне плохо вести съемку, поэтому прошу прошения за качество. Для себя решил что лучше всего яма и только при отсутствии возможности ее обустройства буду пользоваться скрадком.
Выводы: Гуся много, в нашей области. Лучше рыть окопы. 100 чучел это хорошо, налетали стаи по 20-30 голов, но хочется 200 чучел. Хочу скорее новую весну и на охоту.
Всем спасибо, всем пока.

г.Омск
279
Голосовать
Комментарии (3)
НОВОСИБИРСК.
3410
С расстановкой чучел у вас беда конкретная так ставить совсем нельзя удачи не будет.(слишком палевная расстановка).
0
Новосибирск
22688
Так расскажи как надо!
0
НОВОСИБИРСК.
3410
Leon198754, расставлять строго по фен -шуй.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх