Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тонкости при сборке и монтаже утиных гнезд. 4K

Наступает весна, ежу на горизонте появились первые лебеди и в воздухе повеяло теплом. Снега еще много но он весь напитался талой водой. Стал тяжелый и плотный, по нему теперь легко передвигается как пешком так и на технике. Мы приехали к месту установки гнезд, докрутили вторую половину и начали загружать все это в сани снегоходов и мотобукстровшиков. Всего гнезд 50шт. решено ставить вокруг небольшого болота, в диаметре оно 2-3 км. Есть берега переходящие в поле, есть стены камыша, а также заходящего в вымокший лес и кусты. Для сбора данных мы установили гнезда во всех местах, на высоте от 50 до 100см надо льдом, а так же забили все точки в навигатор для дальнейшего контроля и сбора данных о заселении и какой где вид утки заселился. Так же следует помнить что если гнездо небыли занято более 3х лет, его следует переставить в другое место и попытаться понять почему это произошло.
Гнездо для дикой утки делается из металлической сетки толщиной 1,5-1,8мм, ячея 50на 50мм, ширина рулона 0,7-1м. отрезается длинной 2,5 метра. Внутренний диаметр сворачивается на расстоянии 1 метра от начала сетки. Толщина слоя сена 7-10см.
Стойка вертикальная это металлический профиль 40/40-1,5мм длинна выбирается от мест планируемой установки, (для озерах, у границ вода-камыш) это обычно 2,5-3м.
Перекладина горизонтальная, тот же профиль длинной 0,7-1м крепится вертикальной сваркой, либо скрепляется уголками на саморезы.
Полукруги для крепления гнезда, это гладкая арматура 6/7мм диаметра, длинна 50-60см, вставляется в просверленные отверстия горизонтальной перекладине.
Гнездо крепиться вязальной проволокой в 4х местах к полукругам и сетки гнезда.
Необходимо помнить насколько у вас подымается уровень воды, для того чтобы не затопило гнездо.
По статистике в первый год заселяется 30-50% гнезд, на второй год 50-70% и далее. На второй год необходима проверка гнезд и как правило требуется добавления сена в сетку (так как другие птицы его так же вынимают для обустройства своих гнезд). Если гнездо не заселено 3 года подряд, его следует переставить в другое место.

г.Омск
267
Голосовать
Комментарии (5)
Новосибирск
22552
Молодцы!
0
Красавы... Это и по цене нифига не три копейки..
0
г.Омск
267
Слава-киргиз, Да но делать надо, собралось человек 6-7 кто сколько мог. Будем пробовать и более бюджетные варианты. Если будет результат то огласим.
0
Добрый день. Не посчитайте меня скептиком, дело конечно хорошее вопросов нет, но во-первых как не крути, но достаточно затратное, я имею в виду для обычного охотника. Да для каких то охот.хозяйств в принципе возможно. Во вторых я не думаю, что это может сыграть какую то роль в популяции так как утка и без нас гнездо совьет. А в третьих если озадачиваться о популяции, то лучшая помощь это очищение водоемов и прибрежной зоны от загрязнений, а в остальном утка справится да же без обещания материнского капитала :). Ну а вообще как какой-нибудь флешмоб пойдет. Удачи ребята.
1
poskoevo, не согласен. Подобный тип гнезд во-первых сохранит гнезда от подтопления, а во-вторых при грамотной расстановке - еще и от ворон.
Поэтому в конкретном хозяйстве можно хорошо поднять популяцию, хотя на общее количество - да, вклад будет микроскопический
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх