Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Манки на косулю

Самцы что то замолчали и на фотоловушках меньше активны.Может погода мне не фартит, может что другое. Решил утром пройтись и у солонцов. Проверил на самочке два своих манка.

Иркутск
5565
Голосовать
Комментарии (7)
Европейская часть.
9058
Николай, приветствую! Отличный материал получилось отснять. В том, что картинка временами "пляшет" нет ничего страшного, кто пробовал и снимал с рук, а тем более и с неудобного положения, тот поймёт. Не всегда со штатива получается хорошую картинку отснять, а в таких условиях и в такой местности такие кадры-то это здорово. Главная мысль и посыл ролика понятен и наглядно показан. А то, что снято не в вольере, а в тайге, то заслуживает уважения.
Вот только, на мой субъективный взгляд, было бы интереснее, если бы в видео не указывал когда каким манком манил. Интересно было бы услышать мнения и точки зрения охотников, кому эта тема не безразлична, и кто увлекается охотой, наблюдением и изучением повадок косуль в период гона. Можно было бы здесь подискутировать на эту тему. Самодельный манок ощутимо качественнее и натуральнее выдаёт звук и реакция косули этому подтверждение. Интересно как себя повела, если бы ещё немного тоньше, нежнее писк сделать, хотя учитывая расстояние, может и не долетел бы звук, ветерок то гуляет по склону. А ещё интереснее было бы посмотреть на реакцию козлика, как бы он отреагировал и как себя повёл?
Судя по звучанию и реакции косули, то самодельный манок более реалистично выдаёт звук и должен работать лучше. Хотя в другой какой ситуации может быть и наоборот. Тут угадать сложно и одного рецепта быть не может. Но я бы отдал предпочтение ручной работе)))
За видео плюс и как говорится палец вверх!
P.s. Ждём продолжение серии "реакция и поведение косули на манок"
1
Иркутск
5565
Олег, привет!
Не стал я вводить интриги с манками. Тем более, что при попытке выправить первый манок, я ему свернул шею, точнее мембрану. Теперь менять, вклеивать, мороки много, проще отказаться от него. Проще вообще новый сделать из рога.
Не хотел выставлять этот фрагмент, думал позже в ролик вставлю. А потом решил, что в основном ролике будет с самцами сюжет, а самка там не при делах. Ну среагировала она резко. Вот когда так же самец вскочит - это будет классное видео. А с ними у меня пока нет нормального видео. Жаль фотоловушка всего одна со звуком. Увеличил время и надо оказаться там , когда самец будет на деревце воевать, а я манком его поманю. Эх, мечты и планы... Надо вообще жить там, а не урывками прибегать. Ну и везения побольше.
0
Европейская часть.
9058
Николай(Ирк), Николай, конечно вскочит, главное момент поймать. Не отреагирует если глухой))) или косульки все силы забрали и его воротит от "любви"))) Но это маловероятно, думаю, что должен отреагировать. Товарищ вчера моим Буттало манил, заметил в бинокль внизу склона в траве ходил, расстояние метров триста. Говорит пикнул три раза короткими с интервалом в 1-2 секунды, так как я ему показывал, голову поднял в его сторону сразу. Через секунд 15-20 повторил. Ну так по пару раз ещё попискивал с небольшим интервалом, но тише и направляя манок в другую сторону. Говорит все делал по моей инструкции... Полукруглом пришёл к нему метров на 60. Только ж у него ни камеры, ни телефона, точнее телефон такой, что орехи колоть)))
А что касается времени, то тут в точку, его как всегда не хватает. Да и на счёт везения тоже соглашусь, я сколько раз ездил и сколько проходил, и только пару раз видел и наблюдал как реагирует и то свалена, близко не подходили, а он с первого раза вот так попал. Наверное что-то ест...)))
1
Иркутск
5565
k_oleg, Хорошо когда чуть более открытое место, чем у нас. Все выруба заросли. Где раньше нормально видно было, сейчас осинник поднялся выше лося, а уж косуль разглядеть тем более не реально. Ну и на открытом виден результат, что ближе уже идет. А в тайге не знаешь есть кто рядом или нет, приближается и надо в землю тыкать манок или далеко и надо громче пикать. Не все так просто с этим делом.
1
Сумы
755
Понравилось видео....здорово Николай! Удачи тебе и новых фотооткрытий...+++
1
Европейская часть.
9058
Николай, тут бесспорно, мою местность и условия с вашими не сравнить. У нас тут можно сказать "тепличные" условия в сравнении с твоими каменистыми и крутыми сопками в перемешку с густой тайгой. Всё так и есть как ты говоришь, на открытой местности можно спокойно управлять громкостью издаваемого манком звука и видеть результат действия, соответственно и принимать решение как манить дальше. В густых же лесу так не получится. Я в первые свои выходы с манком на этом и попался. Стоя на краю выруба, уже изрядно заросшим высокой травой и поднимающимися кустами пискнул так, как будто хотел позвать косулю с соседнего квартала))), а она в кустах в каких-то тридцати метрах сбоку от меня стояла, но и соответственно от такого "соловья - разбойника" дала дёру)))
После этого урока для себя выработал следующее правило: вижу на расстоянии - начинаю манить так, чтобы звук донёсся к зверю, но не был назойливым и неестественно громким. На участках заросших высокотравьем и кустарником, лесом, в оврагах, одним словом в местах, где зверя с расстояния обнаружить не удалось, то начинаю манить тихими призывами, пару-тройку раз пискнул и всё. Если через 5-10 минут движения никакого, то повторяю, но уже громче.
Я бу сказал не то, что не так проста, а порой и очень даже не просто))) Но ужас как интерсно, азартно и влекательно! Особенно когда получается и ты видишь результат!
1
Иркутск
5565
sokira.56, Спасибо! Это, надеюсь, только маленькое начало. Хочу в этом году больше заснять, может и в ущерб охоте.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх