Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Иван Чай, Кипрей, сбор, заготовка чая на год. Ферментация чая.

Заготовка Иван Чая, его вяление, ферментация, сушка. Иван Чай этот тот же Кипрей что из давно на Руси был основным видом чая, пока его не вытеснили заморские чаи. Я его собираю как только он начинает цвести, готовлю для себя и своей семьи, эту партию я делал большую чтоб хватило на год, и думаю что этого чая мне хватит, самое главное его высушить полностью чтоб не осталось ни чуть влаги иначе может заплесневеть в течении его хранения. Приятного чаепития товарищи!!!

Республика Коми
130
Голосовать
Комментарии (9)
Оренбург-Новосибирск
0
Поучительное пособие. Спасибо! Первый раз в этом году заготавливаю.
0
Иркутск
5330
При ферментации я накрывал едва влажным полотенцем на саму массу. Так получается (на моё мнение) равномерная ферментация - поверхностный слой не подсушивается и воздух к массе не поступает. Хотя возможно, что это чисто мой бзык как химика в прошлом, а так то если это и происходит, то незначительно для большой массы.
А решетка мясорубки - обычная? Я сделал специальную именно для этого процесса. Гранулы готового чая у меня крупнее, мне так лучше, - пыли почти нет.
По сушке вопрос - почему не (как все рекомендуют) в духовке сушишь? Я в духовке ставлю на минимальную и контролирую температуру в 60гр по термопаре (теперь пирометром) . Высушивается за несколько часов.
Ну и все таки лучше не употреблять что то одно постоянно. Я чередую иван-чай с курильским, шиповник потом чагу. Как то замечено, что к любому лекарству организм привыкает и перестает получать пользу. Тоже чисто моё мнение, но лично проверено.
А вообще это хорошее дело - самому сделать и друзей угостить. Сам так же поступаю.
Удачи!
0
Оренбург-Новосибирск
0
Мотаю на ус. )))
0
Новосибирск
2398
Николай(Ирк), Николай, проведи экскурс по чаге)) как собрать, как заварить и сколько. Люблю иван чай, но чагу не пробовал
0
Иркутск
5330
А чего там по чаге проводить - все предельно просто. И в нете куча роликов и как находить и как срезать, сушить...
В общем то и по иван-чаю тоже много инфы, но тут есть моменты, различия , которые и хотел уточнить у автора.
0
Новосибирск
36
Попробуйте на чагу и на бадан сделать анализ по тяжелым металлам , будите удивленны.
0
Иркутск
5330
Косарь, а чаем в пакетиках может еще чего больше удивит.
Что такого плохого в тяжелых металлах? Всё в меру полезно. Чагу никто килограммами и не ест. На термос завариваю кусочек 2х2см.
0
Новосибирск
36
Николай(Ирк), чай в пакетиках - это нормальные отходы чайного производства. И контроля там больше..
Одно время лет пять-семь назад мы собирали чагу тоннами, перерабатывали и она уходила на Японию . Потом раз, как обрезало, не берут. Та же песня была с баданом, всякого чая с ним было разного много, сейчас нет.
Наверно в меру все полезно.
0
Калачинск
0
Приятного чаепития!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх