Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Сто радостей, или Книга великих открытий», Одесская киностудия, 1981

Сто радостей, или книга великих открытий (1981)

Сто радостей, или книга великих открытий (1981)Этот фильм, обращенный и к детям, и ко взрослым, поставлен по мотивам произведений известного писателя-натуралиста Виталия Бианки.

Герой фильма — убеленный сединами писатель, обращаясь к воспоминаниям детства и молодости, пытается проследить, как от поверхностного, созерцательного любования, от эгоистичного, потребительского отношения к природе он пришел к осознанию ее как неотъемлемой части самого себя.

Когда-то семилетний мальчик впервые приехал с родителями в тайгу погостить у дяди Миши и был навсегда покорен величественной и таинственной красотой таежного края. Каждый шаг дарил ему радость открытия нового, постижения неизвестного. Фантазия маленького героя окрашивала реальный мир в сказочные тона: дядя Миша виделся ему чудесным стариком-лесовиком; несмышленый щенок Рогдай, трудяги-муравьишки, юркие полевые мышата разговаривали по-человечьи.

Тайга властно манила к себе, и мальчиком овладела мечта стать искусным охотником, хозяином леса.

Прошли годы. Повзрослевший герой, студент-биолог, каждое лето приезжал в те памятные места на охоту. Целыми днями бродил по тайге, сопровождаемый верным псом Рогдаем. От дяди Миши студент узнал, что в районе болотных топей обитает неуловимый лось Одинец, который из всех поединков с охотниками выходит победителем. Юноша решил во что бы то ни стало убить матерого зверя. Ему удалось выследить лося, но каким-то таинственным путем Одинец ушел от погони прямо через топкое болото. В пылу охотничьего азарта студент послал по следу Рогдая, и коварная трясина навсегда поглотила пса. После изнурительных поисков юноша вновь встретился со своим противником. Но неожиданно рядом с огромным лосем он заметил двух маленьких лосят. Оказывается, Одинец заменил им погибшую мать. Охотник опустил ружье.

Наступило прозрение. Юноша вдруг до боли в сердце ощутил всю дикость происходящего. Испытывая жгучий стыд за себя прежнего, герой разбивает ружье, повторяя, как заклинание: «Я не буду охотиться! Я не буду охотиться!…».

Студент сдержал свое слово. Прошло время, и он стал известным писателем, чьи книги о природе учат детей доброте и человечности. Он и сегодня приезжает в незабываемые таежные места, где в заброшенной лесной избушке живет его детство.

По мотивам рассказов Виталия Бианки
автор сценария — Олег Осетинский, при участии Андрея Ростовцева
режиссер — Ярослав Лупий
операторы — Сергей Стасенко, Борис Виноградов
композитор — Эдуард Артемьев

Роли исполняют:
дядя Миша — Олег Жарков
студент — Александр Галибин
писатель — Виктор Михайлов
мальчик — Андрюша Попов
Маркел — Иван Гаврилюк
Мартемьян — Михаил Горносталь
отец — Ярослав Лупий.

Куровское
823
Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх