«Сто радостей, или Книга великих открытий», Одесская киностудия, 1981

Сто радостей, или книга великих открытий (1981)

Сто радостей, или книга великих открытий (1981)Этот фильм, обращенный и к детям, и ко взрослым, поставлен по мотивам произведений известного писателя-натуралиста Виталия Бианки.

Герой фильма — убеленный сединами писатель, обращаясь к воспоминаниям детства и молодости, пытается проследить, как от поверхностного, созерцательного любования, от эгоистичного, потребительского отношения к природе он пришел к осознанию ее как неотъемлемой части самого себя.

Когда-то семилетний мальчик впервые приехал с родителями в тайгу погостить у дяди Миши и был навсегда покорен величественной и таинственной красотой таежного края. Каждый шаг дарил ему радость открытия нового, постижения неизвестного. Фантазия маленького героя окрашивала реальный мир в сказочные тона: дядя Миша виделся ему чудесным стариком-лесовиком; несмышленый щенок Рогдай, трудяги-муравьишки, юркие полевые мышата разговаривали по-человечьи.

Тайга властно манила к себе, и мальчиком овладела мечта стать искусным охотником, хозяином леса.

Прошли годы. Повзрослевший герой, студент-биолог, каждое лето приезжал в те памятные места на охоту. Целыми днями бродил по тайге, сопровождаемый верным псом Рогдаем. От дяди Миши студент узнал, что в районе болотных топей обитает неуловимый лось Одинец, который из всех поединков с охотниками выходит победителем. Юноша решил во что бы то ни стало убить матерого зверя. Ему удалось выследить лося, но каким-то таинственным путем Одинец ушел от погони прямо через топкое болото. В пылу охотничьего азарта студент послал по следу Рогдая, и коварная трясина навсегда поглотила пса. После изнурительных поисков юноша вновь встретился со своим противником. Но неожиданно рядом с огромным лосем он заметил двух маленьких лосят. Оказывается, Одинец заменил им погибшую мать. Охотник опустил ружье.

Наступило прозрение. Юноша вдруг до боли в сердце ощутил всю дикость происходящего. Испытывая жгучий стыд за себя прежнего, герой разбивает ружье, повторяя, как заклинание: «Я не буду охотиться! Я не буду охотиться!…».

Студент сдержал свое слово. Прошло время, и он стал известным писателем, чьи книги о природе учат детей доброте и человечности. Он и сегодня приезжает в незабываемые таежные места, где в заброшенной лесной избушке живет его детство.

По мотивам рассказов Виталия Бианки
автор сценария — Олег Осетинский, при участии Андрея Ростовцева
режиссер — Ярослав Лупий
операторы — Сергей Стасенко, Борис Виноградов
композитор — Эдуард Артемьев

Роли исполняют:
дядя Миша — Олег Жарков
студент — Александр Галибин
писатель — Виктор Михайлов
мальчик — Андрюша Попов
Маркел — Иван Гаврилюк
Мартемьян — Михаил Горносталь
отец — Ярослав Лупий.

голосов: 1
просмотров: 183
yaguar, 3 декабря 2017
544, Куровское

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх