Мошковщина, косач
Ненастье согнало косачей с деревьев в высокую траву, дождь и ветер дали возможность поохотиться в полях самотопом - косач подпускал "в меру".
В принципе, уже можно делать некоторые выводы по сезону.
Количество обнадеживает, хотя молодых существенно меньше - суда по всему, холодные и мокрые май и июнь все-таки "повымораживали" выводки..
Также в выводках в этом году существенно преобладают курочки. Мне даже подумалось, не является ли это некоей реакцией природы на массовую гибель выводков вследствие холодной и мокрой погоды во время выведения - например, у тех же крокодилов пол вылупляющихся из яиц детенышей напрямую зависит от температуры окружающей среды.
Буду благодарен , ежели кто поделится своим мнением и наблюдением.
Что еще - как никогда в этом году в полях Мошковщины много перепелки. Раньше в тех краях, где я охочусь, встречи были единичны, в этом году встречаю постоянно , и скрежещу зубами по причине того , что не вписал их, блин , в разрешение на ГРФ. И что удивительно, держится в угодьях до сих пор, хотя местами уже лежит снег. Подпускает близко, летит тяжело.
В этот раз мне приснилось даже, что одновременно взлетели три штуки,я все-таки не выдержал , и мне удался дуплет, хотя в стволах была пятерка - на косача ведь шел. Фотки своего сна по понятным причинам выложить не могу, хотя перепелки просто чудесные...
Всем удачных полей и вестей!

А цикличность в выводках наблюдается: если лето жаркое, то зимой одни черныши встречаются и достаточно большими табунками, если холодное, то косача вообще мало, а единичные тетерки просто напрягают!
У меня другой вопрос: давно замечаю и разговаривали с одним коллегой, что копалух очень много на дорогах, именно копалух, а не самцов глухаря и трутся самки на дорогах постоянно, что встречать их можно каждый день, а самцов нет...
Почему так?
Не говорит ли это о том, что численность самок достаточно больше, нежели самцов?
И где в конце концов трутся сами бородачи?
В охоте на глухаря я профан, а когда сам убедился в таком несоответствии, колеся с Мишей под Мошково, то реально удивился!
Мы их уже и снимали, и фотографировали, но только одних копалух...
Кстати, с полем, Дмитрий!)


Просто были предположения, что реально все дело в численности, а не в их "умном" курином мозгу...
У косача на фото был полный "микс" - судя по всему, с утра поел семян трав, и где-то немного гороха надыбал , а ближе к вечеру, когда был добыт, наелся березовых сережек и ольховых почек...Пшеницу, честно говоря , в зобах не находил никогда в тех краях, где охочусь - даже когда поднимал по краям пшеничных полей, в зобах в основном был овес-его среди пшеницы практически нет, очень мало растет, но такое впечатление, что косач именно его и выискивает среди колосьев....В других местах, возможно, все по-другому..