Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие решили провести по рябчикам, заехав в тайгу

Обычно в тайгу выезжали во второй декаде сентября, а тут открытие в этом году пришлось на 23 августа. И то ли засиделись уже, а может просто потянуло вдохнуть настоянного на хвое воздуха, но охоту решили начать с посещения этих самых, что ни на есть рябчиных мест. Вполне понятно, да и так уж повелось называть эту августовскую пору охотой по выводкам. Однако для настоящей темнохвойной тайги междуречья Оби и Енисея это весьма условно. По открытым участкам (рединам, опушкам, закраинам вырубок), где в это время и предпочитают держаться пары с молодыми, ходить тяжело: трава, кустарник, валежник, кочки и прочие напасти на ноги охотника. Другое дело по выводкам в коренных сосновых борах с брусничником, но на юге края их почти не осталось, выпилили.
Однако справедливости ради замечу, что в урожайный год и тут эта самая охота по выводкам может быть довольно результативной. А уж об эмоциональной составляющей при взлете десятка птиц и говорить не приходится. Чего уж там, когда и без того многим знакомо это радостное чувство.
Ну да ладно, это эмоции. Конкретно и применительно к тому, что в себя включают собственно вести с полей.
Ходили втроем 23-го (полный день) и вдвоем 25-го (3 часа). Расходились каждый по своим углам. За день и 3 часа видели и слышали (откликались на манок) 29 рябчиков. Из них вспугнули только один выводок, состоящий из 8 молодых. Распределение очень неравномерное. Так, если Петр за день встретил 19 штук, то я всего 3-х, причем 2-х только слышал, которые по нескольку раз просвистели и замолкли. На манок подлетают очень привередливо еще и только зрелые самцы.
Если принять, что у рябчика соотношение близкое 1 к 1 или даже при преобладании самцов до 13% (что часто бывает), то получается, что на 13 пар в этом году на данном участке был всего один выводок. Понятно, что при такой выборке всё весьма условно и предварительно, и все же рябца как-то бедно. Добыли 10 штук, все взрослые самцы, за исключением 3-х сеголетков, которых Петр взял из выводка.
К удивлению, видели 4-х глухарей в совершенно не в свойственных для них местах, но и в этом случае на 4 глухаря 29 встреч рябчиков явно свидетельствуют не в пользу последних.
В заключение хочется надеяться, что в других местах с рябчиком будет получше, и осень не окажется для него, а, следовательно, и для охотников, совсем уж унылой.

P.s. На дороге встретили одиночного представителя тундровых просторов – белохвостого песочника. Обычно летят через тайгу транзитом, а тут отстал бедолага, отбился от основной стаи, не выдержав дальнего перелета в теплые края (см. в фото, лимит не позволяет).
Наткнулся на очень приличных размеров чагу, раньше что-то таких "голов" не попадалось.

Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирск
24889
С Полем!!! Последние фото красивое!
0
г.Северо-Курильск
9020
С Полем! Я только в этом январе увидел работу с манком и пролёт МИМО рябчика)) Благодаря Славе-Киргизу.
0
г. Красноярск
2878
серый65, спасибо и успехов в этой любимой сибиряками охоте. Обычно ей начинают и... заканчивают. Последнее, в смысле - спустя годы возвращаются, пройдя через зверовые.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх