Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рождественский русак,троплением.

Зайцы в Омской области в недалеком прошлом были многочисленны,но с большим наплывом снегоходов по открытой местности,где и обитали русаки,численность "степашек" резко сократилась.
Отстрел из года в год не покрывался приплодом и тенденция сокращения популяции русака стремительно сокращалась и на данный момент очень мизерная.Власти уже второй год ограничивают на целый месяц охоту(до 31 января,вместо 28 февраля) и тем не менее зимняя охота в Ишимской степи имеет место по лисам и зайцам,серым куропаткам(до 30ноября) ,тетеревам(до 28 февраля)и косулям,которые очень многочисленные и прежде,чем найти след зайца,пройдешь очень много следов косуль и поднимешь не один раз копытных животных,лиценция на них разыгрывалась
на госфонд в лотерею и "счасливчиков" очень мало(255 косуль на гос фонд Омской области,заявок больше 8000).Приписные хозяйства тоже лимитируют отстрел и лицезии по 23-28 тысяч.
В текущем сезоне удалось взять 2 лисы,4 русака,косача и 5 куропаток(лицензии на "копыта" у меня не было,хотя добыть косулю,находясь в угодьях,было бы как "высморкаться".
Итак,рождество,7 января,двигаюсь на лыжах по полям в поисках следа,-многочисленные следы снегоходов,есть лисьи и корсачьи следы."Пролопатив" порядочно,порядка 8 километров,наконец,наткнулся на след русака,движущегося по снегоходной трассе,чуть присыпанной снегом,отчего след был хорошо виден.Продвигаясь вдоль болотца,где видны островки камыша и уже замерзшие плесики,замечаю двойку и скидку русака.Приготовив 34-ку,в стволах дробь 3 и 1,двигаюсь по следу,-очередная двойка и скидка в островок камыша,-снимаю лыжи и медленно приближаюсь к камышам и вдруг(на охоте всегда этот"вдруг") и слышится шум в камышах и русак стремительно "вылетает" на чисть - вскидка,поводка и выстрел тройкой прекращает бег русака порядка в 35 метрах.Трофей взят.С полем.

Image description
Омск
1728
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Омская область
58
Повезло, т.к. уже в обед поднялась метель. Снегоходы, думаю, мало влияют, выбивают зайца в основном по малому снегу, когда еще можно везде проехать на автомобиле.
2
Комментарии (16)
Башкирия город Сибай
5806
С полем Александр!
Хороший отчёт. Я на Рождество и Пасху ни когда на охоту не выхожу - принцип такой . Русаков тоже беру уже который сезон в пределах пяти штук. Мне хватает. Лис в сезон беру пару штук, обычно попутно, кстати в этом году лис почти нет. Следов мало в полях, может большинство от бешенства померло. Серых куропаток уже четыре года не стрелял, но в этом году стайки большие, на следующий год буду охотиться на них. После нового года, постараюсь взять пару зайчиков и хватит мне, сезон закрою.
0
Омск
1728
Sibay, Спасибо Дамир.
0
Новосибирск
21873
С полем! И Рождеством!
0
Омск
1728
61natubo, Спасибо Александр.
1
Омск
1440
С полем! И Рождеством!
Есть еще одна причина уменьшения численности зайца - у нас я думаю это весенние палы.
0
Омск
1728
polushvedkin55, Спасибо.
0
Хорошая сказка .Александр
0
Германия
8117
С полем, Александр! Рождественский ужин к столу в год зайца! 6+++
0
Омск
1728
Michael2103, Спасибо Михаил.
0
Казахстан
4615
С полем!
0
Казахстан, Актобе
19558
С полем!
0
Омск
1728
ЮРИЙ., Спасибо Юрий.
0
Омск
1728
Кандагач, Спасибо Александр.
0
Омская область
58
Повезло, т.к. уже в обед поднялась метель. Снегоходы, думаю, мало влияют, выбивают зайца в основном по малому снегу, когда еще можно везде проехать на автомобиле.
2
Омская обл.
482
Андреу55, Да это так....В этом году были случаи в нашем районе ...Люди звонят охотоведу районному ...в связи с тем ,что "Фарят" по полям и всё со стороны Омска приезжают...И ни на каких то Нивах или Газонах ,а на серьёзных иномарках.... А народ у нас всё пишут и возмущаются Бензин очень дорогой...Пример ...Значить ни чего и не дорогой...Если фарят ,жгут топливо ...ради чего ,зайца стрельнуть,зазевавшихся Серых куропаток... ....Вот и пойми после этого такого охотника....А самое главное ,ждут когда уберут поля от зерновых ,но земля ещё не пахана....Как по асфальту....Только держись....
0
новосибирск
1122
В теме "охота на зайца" писать не стал, так как не хотелось флуд разводить. Но здесь напишу. В прошлые года разворачивались баталии в разговорах о влиянии снегоходов на количество дичи. А в этом тишина.... И мертвые с косами стоят...))) И даже самые упертые противники снегоходов молчат. А что случилось ? Может зайца никто не добывает ? Да нифига. Еще как стреляют. Есть и фото и отчеты, да и в теме много пишут. Так что же изменилось ? Ответ прост : снега мало было. Вот и те у кого снежика нет хорошо по зайцу поохотились. На машинах. Ну это то другое....))) На машинах можно...))) На численность зайца никак не влияет...))) Пора снегоходчикам вой поднимать, что машинисты до большого снега всех зайцев по выбили.....)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх