Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О птицах

Решил разместить наблюдения в лесу. Охоты проходили на юге Котласского района, Архангельской обл. Ожидаемое резкое снижение птицы произошло. Признаки спада количества боровой дичи, угадывались ещё осенью 2018 года и особенно на весенних токах. Низкий урожай брусники и практически отсутствие клюквы не могли не сказаться на численность лесных птиц. Сырое лето, малое количество комаров в период гнездования и кормления птенцов так же негативно влияло на боровую птицу.
Больше всего снизилось количество глухарей. На обследуемых болотах, мной поднимались малочисленные выводки в 3-4 птенца этого года. Как правило выводки состояли из самок. Один раз поднял выводок из шести, все оказались глухарками. Редкий случай, когда из 4 птенцов один был самец. Только дважды поднимал выводок из глухарят, при этом выводок состоял из двух птенцов. Для меня это не стало сюрпризом, надеюсь это был пик снижения.
Косач пик снижения численности прошёл два года назад. В этом году был заметен небольшой подъём. Хотя ещё общее количество остаётся на низком уровне. Выводки составляли от 4 до 6 птиц, количество самок составляло половину либо чуть больше. Менее всего снизилось количество рябчиков. Но на следующий год прогнозирую их дальнейшее снижение. Так как не редко попадались погибшие рябчики.
Утки было много. Хороший год для водоплавающих. Из любопытства буду рад услышать от коллег чьи охоты по уткам были основными, информацию, когда в вашем регионе прошёл массовый отлёт чаек. За ранее благодарю.
Во время охоты находил время для фотосессии живых птиц. Птице, попавшей в объектив фотоаппарата порой удаётся дожить до глубокой старости. Всем удачи.

Дата охоты:25.09.2019 - 05.10.2019
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Котласский
Оружие, боеприпасы:Ружьё и фотоаппарат
Трофеи:Всё в рамках установленных норм
Погода:Ночами 0, -2 днём +3- +6. Пасмурная с прояснениями, кратковременные осадки.
Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
Пермь
9944
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
13750
Леонид! С большим интересом смотрю материалы. Сегодня в своих старых записях обнаружил встречу со стайкой снегирей ранней весной.
-1
Пермь
9944
Как по записям осень? В наших краях обычно лист березы первый опадает, затем осины.
В эту осень лист осины стал опадать раньше. Но листопад обоих пород закончился почти одновременно.
Местная кряковая ещё на водоёмах, лебедь тоже ещё кормится. Осень затяжная.
0
Новосибирск
19364
Отлично передал Леонид!
0
Казахстан, Актобе
13750
khonim, да, все верно. Затяжная, мягкая осень. В 2016 году, в эту пору, в этот день навалило порядком снега, что и для зимы было с лишком.
0
Пермь
9944
61natubo, спасибо. Стараюсь рассказать о том что видел. Хотя сколько охотников столько мнений. Истина где то в Росстате )))
1
"Записки натуралиста" отдыхают! 5+++ Меня нынче тоже настораживало это! Садится табун тетеревов на гальку! Из 20 штук - всего два самца! Ну завалю их и чего! Кто девок весной топтать будет? Есть тема для рассуждений...)))
0
Пермь
9944
Щукарь005, В погоне за заботой о зверях и птицах о регулировании самок ни кто не вспоминает.
Хотя слышал от не глупых охотников проживших и про охотившихся десятилетия в тайге, что большой процент у боровой дичи самок, это надо "менять" кровь. И раньше это не было барьером осенью добывать самок.
Уже описывал. Что наблюдал весной ток косача, один самец и 18 тетерок. Он даже токовал в "пол голоса". )))
Моя гипотеза токова, молодая самка в этом случае не будет подпущена к самцу, а возрастные самки дадут более слабое поколение и в меньшем количестве.
1
Германия
3242
Леонид прими и от меня поздравления, звезда! Все остальное сказано. 5+++
1
Башкирия город Сибай
4229
Тоже веду наблюдения и записываю в дневники, которым больше 30 лет.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх