Охота на тетерева осенью с подхода
Доброго дня всем! Хочу поделиться своей проблемой и получить какие либо советы от бывалых охотников. Охочусь второй год по утке и косачу.
На утку мне интереснее с лодки, заплываю в камыши, устанавливаю маскировочную сеть собственного производства, рассаживаю чучела и кайфую) Но чаще получается выезжать на охоту с подхода, т.к. менее хлопотно и можно ездить хоть каждый день на пару часов, после работы, (рядом с городом есть не плохие места)походить, постоять на вечерней зорьке подышать свежем воздухом после трудного дня и остаться наедине со своими мыслями… Ушел от темы не много.
Выше написал, что хочу поделиться проблемой, так вот, проблема у меня заключается в охоте на тетерева (косача) осенью. Много времени провожу в полях в поисках данного вида дичи, за сентябрь и начало октября уже успел открыть для себя новые места обитания тетеревов, как не больших скоплений, так и огромных стай, более 100 голов, в чем мне очень помог советами наш главный гос. инспектор по охране животного мира и природных ресурсов. Найти я нашел их, запомнил места, езжу очень часто по ним, пытаюсь подобраться, но….. увы…… Петушки оказываются очень бдительными, острожными и хитрыми, подойти на выстрел еще ни разу в этом году не получилось, уже потихонечку начинают сдавать нервишки)). Пробовали подобраться с нескольких сторон, загоном – бесполезно, снимаются метров за сто минимум, это если в траве сидят, а если на деревьях, то там вообще не вариант из ружья, улетают еще раньше, стоит только одному вытянуть шею и вся стая тут же снимается. Также пробовал в одиночку подобраться несколько раз и ползал и гуськом лазил по траве, по кустам, очень тихо, но все безуспешно… чуют они очень хорошо. Несколько раз подымал тетерку почти из под ног, но в «женщин» и в «детей» тетеревов, не стреляю даже осенью – так решил для себя сам, дай Бог – не голодный, дома есть что покушать. Весной с данной охотой все понятно, ищешь ток, за ранее строишь шалаш садишься за несколько часов до начала тока и ждешь начало представления. Но вот только проблемка – весной на току у нас не открывают уже много лет, насколько я осведомлен от товарищей по охоте.
В том году брал косача с подхода, поздней осенью. Шел по кормовому полю, заметил у края поля штук 20 чернышей, рядом справа от них шел лес с густой травой. Так вот я в этот лесок нырнул и подбирался очень медленно и бесшумно к ним с боку, когда оказался параллельно со стаей, начал двигаться к краю леса, замер у границы леска с полем, выцелил на мой взгляд самого подходящего и снял его метров с тридцати со второго выстрела, троечкой «главпатрон», первый тоже попал, но птица осталась стоять на ногах, мелковата троечка видимо для такого пера. Остальные косачи, естественно тут же рванули в воздух, я произвел выстрел вдогон еще по одному, он трепыхнулся но, не сбавляя скорости, продолжил свой полет дальше и скрылся метров через 300 за лесок. Выжил он или нет, осталось для меня загадкой, так как в густой траве за 300 метров еще и скрывшегося за лесом тетерева искать было идти просто бредом, я бы не нашел его, да и на врятли он погиб, уж больно активно уходил после моего выстрела, я ему наверно только синяков наставил)))), потому что стрелял мелковатой дробью, вдогон и метров на 50 примерно… Вот фото ниже.
А вообще мечтаю об охотничьей собаке вроде спаниеля или курцхаара, но живу в двух-комнатной квартире, поэтому не хочу мучить ни себя, ни тем более собаку…..
Прошу Вас, дорогие друзья-охотники поделиться кто что знает об охоте на косача осенью, буду очень благодарен за советы и ваши рассказы о данной охоте.
Всем добра и удачной охоты!!!
Вид охоты: | Охота на боровую дичь |
Район: | Ленинск-Кузнецкий |
Оружие, боеприпасы: | МЦ 21-12, патроны "Главпатрон" №3. |
Трофеи: | Тетерев |
Погода: | Сухо, ясно, холодно) |
Лучшие комментарии по рейтингу
Попросил совет и общение получилось добрым, парень не стесняется узнать и услышать совет. Молодчина.
От себя.
Можно и 1 номером бить да на расстоянии 40 метров дичь не будет бита чисто. А можно и 5 самокрут удачно добывать. Всё зависит от силы заряда, садкости ружья, на чистом месте или в дереве, и т.д. и т.п.
Результат охоты по косачу, тем и интересен что ситуация всегда разная.
Надеюсь к концу сезона разберетесь лучше. Ещё раз спасибо, за тему.
"По поводу дроби вас не понял. "У вас серьезное ружье- МЦ21-12 и номера дроби от пятерки и до тройки не тема." - поясните, пожалуйста. " - а тут имеется ввиду, что для дроби №№3-5 предельное расстояние 35 метров.
С.Т. Аксаков приводит пример осенней крепости на дробь домашнего петуха; и дает четкие примеры стрельбы косачей- для меня это наглядный пример дистанции стрельбы. По номерам дроби имею собственное мнение. Изложено в блогах "Невероятные выстрелы"- это очень редкие выстрелы и применимы к тетеревам быть не могут.
Второе- все же тетерева пытаться брать надо всегда и при любых условиях. Учитывать ветер- вот на мой взгляд основной фактор и повадки- надо познать досконально повадки этой достойной пернатой в вашем конкретном месте.
Из Вашей информации известны места стай.
С чучелами будет чуть позже, с конца октября (в нашей местности). Вылетает стая не в темноте а уже рассветёт. Светает в 5=00. Вылетают сейчас около 6=00. Если где знаешь стая приходи на кромку поля за полчаса до вылета и смотри. Увидел на часах запомни время. Летят они как правило одним маршрутом, к месту кормёжки. И почти в одно и тоже время. Смещение будет на 1-2 минуты но это не важно. Ещё важно заметь как прилетает стая, вся целиком или частями.
Всё, делаешь засидку или на месте перелёта или ещё лучше на месте кормёжки.
Бей в лет осенью не меньше 3 но и 2 номер пойдёт.
У меня был случай.
Косачи вылетали на кормёжку на березы к брошенному амбару. Засидку делал на чердаке этого амбара, расстояние до берез было 15-20 метров. Первой прилетала тетёра и садилась в оконный проём чердака амбара. Но всё таки обманывал. Было весело...
Ну а когда ляжет снег то чучела лучше всего. И ни пуха ни пера.

По поводу охоты с подхода на Косача. Из личного опыта могу сказать подкрадыватся к сидящим на дереве дохлый номер зрение у него оч хорошее.Как правило на деревьях они сидят по утрам и вечерам. Соответственно днём и ночью прячутся в траве по околкам не далеко от утренних посиделок. Там нужно его вытаптывать днём. Утренние посиделки начинаются с рассвета и могут продолжался часов до10-11 в зависимости от погоды солнечно или пасмурно морозно или тепло.Нюансов много .Мои самые удачные подходы к днюющим косачам это с часа дня до 3-4 часов.В это время он крепко сидит в траве бывает что можно успеть пару раз перезарядится пока весь табун по очереди вылетит.

.
Уже как-то писАл, что весной, случайно на меня налетел гусь - был бит 6-кой и не под перо, а под 90 градусов, при чем одна дробина пробила насквозь и застряла под кожей на спине! Так что стрелять "нулями" косача не стОит! Не далее как 4-го числа охотился на косача "пешим порядком" в ТО - вылетает метров с 15-20-ти потому как не пуганый, стрелял 5-кой и 4-кой вперемежку - если попадал то метров до 35- 40-ка падал камнем! Просто нужно знать и уметь снаряжать СВОЙ патрон к своему ружью, либо покупать "любимый" патрон! На зиму, даже 3-ки будет достаточно!
По поводу установки чучел с помощью стремянки - впервые слышу такую методу ... Всю жизнь (отец научил), зная места кормежки косача, сооружали шалаш, вырубали тонкие осиновые жерди по количеству чучел и по прибытии перед рассветом к месту охоту, просто "насаживали" чучела на жерди и прислоняли их к деревьям!
"Вытаптывать" в погожий день после кормежки - очень проблематично, нужно дать косачику "прикемарить" и успокоиться, а ближе к обеду - он будет более доступен, чем после трапезы! Хотя бывают всякие случаи и они во многом зависят от погоды, "настеганности" и ... настроения тетери!!! Все сказанное ИМХО!!!
Попросил совет и общение получилось добрым, парень не стесняется узнать и услышать совет. Молодчина.
От себя.
Можно и 1 номером бить да на расстоянии 40 метров дичь не будет бита чисто. А можно и 5 самокрут удачно добывать. Всё зависит от силы заряда, садкости ружья, на чистом месте или в дереве, и т.д. и т.п.
Результат охоты по косачу, тем и интересен что ситуация всегда разная.
Надеюсь к концу сезона разберетесь лучше. Ещё раз спасибо, за тему.