Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вести с полей

Откуда: Респ. Саха (Якутия)
2 сентября рано утром шестеро рыбаков, несмотря на сильный дождь и густой туман, решили на лодке добраться до села Чэриктэй. Надо сказать, что река Алдан известна быстрым течением и сильными ветрами. Перегруженная лодка+густой туман – лодка наехала на топляк и лодка перевернулась. На свою беду ни у одного из рыбаков не было спасжилета.
А в это время на кордоне «Приалданский» находились инспектор ГБУ РС(Я) «Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)» Иннокентий Константинович Егоров вместе с супругой Елизаветой. На улице только только рассветало, когда Елизавета сквозь сон услышала далекие крики о помощи. Она сразу же разбудила своего супруга и они, не теряя времени, долго не думая, бросились на помощь. На своей лодке они добрались до утопающих. Иннокентий сидел за румпелем, осторожно подводя лодку к утопающим, а Елизавета поднимала очередного пострадавшего на лодку. Потом рыбаки выражали восхищение силой Елизаветы, которая одним рывком вытаскивала тонущего на лодку. Позже Егоровы доставили всех спасенных в с. Чэриктэй.
Благодаря подвигу доблестного инспектора и его супруги, удалось избежать неминуемой трагедии.
Иннокентий Егоров работает в природоохранной системе 19 лет. Честный и трудолюбивый, он пользуется заслуженным уважением коллег и односельчан. Сам Иннокентий Константинович в силу своей скромности не считает свой поступок героическим, но мы искренне надеемся, что награда найдет своего героя.
В канун празднования Дня охотника в Якутии были подведены итоги республиканского конкурса на присуждение премий главы республики среди волчатников. Мероприятия по регулированию численности волков, которые ежегодно проводятся, оправданы - высокая численность крупного хищника наносит большой ущерб охотничьему и народному хозяйству. Помимо угрозы человеческой жизни и нанесения урона сельскому хозяйству, «серые» являются переносчиками такого опасного заболевания, как бешенство.

Первым стал охотник из Среднеколымского улуса Максим Винокуров, добывший 19 шкур взрослых волков. Победителю вручили денежную премию в размере 113 тысяч рублей. Герасим Бочкарев добыл и сдал 17 волчих шкур и занял второе место. Охотник из Эвено-Бытантайского национального улуса награжден премией в размере 60 тысяч рублей. Замкнул тройку лидеров охотник из Верхнеколымского района Герман Дьячков, который добыл и сдал 10 шкур. Поощрением стала премия в 40 тысяч рублей.

Среди бригад охотников-волчатников первое место заняло ОАО КМНС «Хатыстыр» из Алданского района. Бригада охотников-волчатников получила премию в 163 тысячи рублей за 21 добытые шкуры взрослых волков.
Вопиющий случай произошел в заполярном поселке Тикси. 3-4 апреля в Тикси состоялись Слет оленеводов, в рамках которого прошли районные соревнования по гонкам на оленьих упряжках. Со всего района съехались оленеводы. Надо заметить, что Слет проводится ежегодно. В этом году впервые решили проводить в райцентре. Они, несмотря на расстояния и пургу, пригнали с собой гоночных оленей, ведь на кону -гусечный вездеход "Ветлуга". Быстроногие кюсюрские олени одержали победу. 7 апреля оленеводы Кюсюра пришли к коралю, чтобы и перед их глазами возникла страшная картина - кто-то ночью расстрелял домашних оленей!
Судя по всему, оленей убили специально. Их невозможно было перепутать с дикими, которые в окрестностях Тикси практически не появляются. Можно сразу отмести и версию о том, что кто-то позарился на мясо – туши так и остались лежать на месте убийства.
«Это были лучшие наши животные, наша гордость, мы их несколько лет готовили, тренировали… Так радовались победе! И вот в одночасье лишились их. Судя по ранам, их расстреляли из крупнокалиберного ружья. Всего мы привезли на слет 80 оленей, 30 потеряли», — сетуют оленеводы.
Это что: жестокая месть проигравших или выходки пьяных хулиганов? Но что бы это ни было, в голове не умещается такое.
Наверх