Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Закрытие по утке - плавный переход на зайцев.

Решил закрываться по утке 19 октября. За осенний сезон взял два десятка крякашей, с десяток чирков плюс несколько широконосок, серой и лысух. Из болотно-луговой - записано на счет несколько перепелов и бекасов. В основном охотился со своей спаниелькой Чапой.

Сам веду дневники, иногда заглядываю в них. Решил посмотреть, кого я брал в предыдущие годы в этот день - 19 октября. Оказалось, что в 2009 году взял в этот день серого гуся. В 2010 году - русака и две кряквы. Значит день будет удачен - подумал я. Решил ехать к себе на родину, где вырос и познал азы охоты. Выехал в 10 часов, температура за бортом +1 градус (Чапу не стал брать), ветерок не большой северо-западный. Всю ночь до утра шел дождь.

Для начала решил заехать на "свои" озерки - проверить наличие чирков. Проскочил без препятствий несколько луж на дороге. Стал подходить к одному из озерков - ветерок в помощь. Присмотрелся - кулики около десятка своими длинными носами кормятся на мелководье. Приподнялся - смотрю утка, показалась большая. Выцеливаю и стреляю - подранок. Чирок-свистунок. Подранок быстро-быстро стал улепетывать от меня, но второй выстрел шансов ему не дал. Сам себя поздравил с почином. Закрытие началось не плохо.

На другом озерке ни кого не было. Пошел к машине. Только сложил ружье гляжу гуси летят голов 60-70, но от меня далеко метров в 300, достаю фотик и щелкаю, так как с ружья не достать.

Поехал дальше на другие озерки. Видел клинтухов голов сорок на проводах решил подъехать, но они не подпустили. Заехал на одно озерко - пусто, на второе - опять ничего. Чилиги нарезал для веников - приятное с полезным. Пошел на третье озерцо. Кочки большие по грудь почти. Крадусь между кочек. Ветерок шелестит травой. Вижу воду. Приподнимаюсь и вижу одного чирка. Выцеливаю и.... мажу с 20 метров, взлетают 5 чирков после выстрела. Выцеливаю ближнего - падает как тряпка. Вот и второй трофей взят. Люблю я чирков. Тут же слышу куропатки серые рядом из соседних кустов "сваливают", снялись и пролетели над головой. Эх... как жаль, что нельзя их стрелять. Раньше, когда они не были у нас в красной книге охотился на них от души.

Заехал на платину. Утка есть но мало. Ветер поднялся страшный. На платине видел голов 150 крякашей на середине платины, лебедей около двух десятков, северных белобоких мало, летают по несколько штук. Подстрелил одну серую ворону около посадки. Положил на дорогу и стал ждать ее подруг. Еще одна прилетела и начала каркать - опустил ее на землю и положил рядом с первой. Еще три прилетели - одну успокоил. Все закрылся по утке и поехал домой.

22 октября решил с Чапой пройтись по русакам. Ходили три часа. Взяли одного перепела. Русаков так и не подняли.Температура -5 градусов. Грачи еще не улетели, летают с галками по полям.

С 24 по 27 октября были морозы от -12 до -17 градусов, снега так и не было.

Сегодня днем было +10, еле-еле доработал . Душа горит - на охоту просится. Решил сразу после работы ехать, даже чая не попил. Часы перевели, остается около часа всего до темна. Тут супруга напросилась. Хочу прогуляться говорит. Быстро собираемся и выезжаем втроем: я, супруга и Чапа. Супруга снимает на фотик, мы охотимся.

Решаем пройтись по холмам, трава в некоторых местах по пояс. Супруга не отстает. На третьем холме поднимается русак. Первое, что думаю, как бы в глазах своей половины не опозориться. Стреляю "пятеркой", чувствую, что обзадил, выцеливаю не торопясь и стреляю "тройкой" - нога правая задняя болтается, русак уходит, бегу за ним, Чапа рядом. Надо добрать...надо добрать - стучит в голове, скоро стемнеет, да и перед женой неудобно, если подранка не добуду. Чапа чухнула подранка и пошла с тявканьем. На бегу перезаряжаюсь. Русак идет в чилигу, бежим, заяц в чилигу не зашел, а прошел краем, потом рванул в поле на трех лапах, а там трава по пояс. Слышу Чапа догнала и началась возня. Подбегаю - есть русак. В этом сезоне уже третий. Прибегает супруга и говорит. Я сначала ни чего не поняла. Кого-то стреляете, куда-то бежите. Потом поняла, что зайчика догоняете. Короче в глазах своей половинки стали героями с Чапой. Фото на память и домой.

Башкирия город Сибай
6819
Голосовать
Комментарии (23)
Новосибирск
0
С полем!
0
Барнаул
1560
С полем!
0
Вовка
0
С полем!
0
Барнаул
803
Собакену респект! Ну и охотник молодца! Зачет)
0
Новосибирск
24887
С полем Дамир! Хорошо поохотил!
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо!
0
Томск
4485
Дамир с полем! И закрылся хорошо и открылся неплохо 5+
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо Володя!
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем! 5+
0
Новосибирск
100
С полем!
0
Белово
166
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо! Снега ждем, хочется потропить по следам да узнать, где и сколько русаков обитает. Где охотил, точно знаю, что есть еще русаки, т.к. в этих местах до этого взял зайчиху месяц назад- молоко было в молочных железах. Сделал вывод, что в этом месте есть еще как минимум два русачка или должно быть по крайней мере. Снег выпадет - посмотрим.
0
osv
Тюмень
4370
Sibay, молодца.....
0
5672
с полем!
0
Барнаул-Москва
1317
Дамир, отлично! Час охоты и результат на лице!!!!!
0
Омск
1670
C полем! Отчет на отлично как всегда!
0
Башкирия город Сибай
6819
Всем спасибо ребята.
0
Баймак - Аскарово Башкортостан
0
С полем земеля!
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо Саня!
0
Славгород
728
Чтож дробь такую мелкую на русака зарядил,слава Чапе и супруге:-):-)
0
Бийск
76
С полем!
0
Казахстан, Актобе
23608
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Всем спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх