Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Северная утка, это миф...

Нет, ну осень конечно очень красивое время года, спору нет. Яркие краски, которые могут поспорить с красотой летнего цветущего сада, отсутствие комара и мошки, а так же охотничьи баталии, которые начинаются с самого начала осени, продолжаются в течении всего сезона и плавно переходят в зиму. Все это не умоляет важность других сезонов, но возвышает осенний сезон в ранг королевы года, по крайней мере для охотников всей России. А долгое, ежегодное ожидание прохода северной перелетной утки, для всех становится спортивной игрой, темой для споров, постоянных вопросов и ежедневной позицией низкого старта, чтоб по команде "северная пошла", сорваться из любого места сломя голову и в кратчайший срок прибыть в заветное, известное только ему место, где должна проходить та призрачная трасса, по которой птица, повинуясь инстинктам, держит ежегодный путь с севера на юг.

Я отношусь к той категории про которую я только что написал. Почитав отчеты, в пятницу днем я все бросил, обзвонил охотников с которыми постоянно провожу время на природе и мигом примчался на заветное озеро, на котором много лет ожидал прилета или отлета утиных стай.

Не переодеваясь, расчехлив ружье и забросив "в стволы" пару патронов, я почти бегом добрался до края воды. Наморщив лоб и прищуря глаза я пристально вгляделся в даль озера. "Ну где ты... северная?" И вот оно... сбылось пару стай, штук по 30 - 40 голов кружились над водой. Блин, повезло наконец-то!!! Я станцевал танец победителя, который был помесью твиста, ламбады и кадрили, двигаясь вдоль берега. Если бы в данное время кто-то наблюдал за мной, то подумал бы, что толстый мужик на берегу вывернул обе ноги и пытается поставить их на место.

Так я и шел бы дальше, но тут, прямо из прибрежного водорезника, с шумом и кряканьем поднялась утка. Конечно же отработанная годами привычка сделала все за меня. Вскидка, снятие с предохранителя, выстрел... И вот уже широконоска дрейфует по воде уносимая ветром.

Ветром!!! Тут я понял, что я потеряю свой трофей, если с разбегу не нырну за ней или не накачаю лодку. Мозг отбросил первую версию и взяв меня "в руки" направил в сторону машины, где находились все нужные для охоты вещи и конечно же лодка. А утку уносило все дальше и дальше. Ветер гнал ей дальний угол залива пытаясь побыстрее убрать её с моих глаз и спрятать в густом камыше.

Ветер-ветер... В эти выходные он дал о себе знать. Дул не переставая двое суток не давая передохнуть. Чтоб добраться на лодке до скрадка приходилось тратить в два или три раза больше времени. Каждая добытая утка уносилась от тебя в темноту вечёрки, пропадала в сумерках и доставляла большую проблему в поисках. Листва с деревьев летала как пух летом, ветки на глазах оголялись, а земля покрывалась желтым ковром.

А утку я догнал!! Нашел!! Грести конечно пришлось долго, но это того стоило...

Что еще рассказать? О том, что утка была только в первую вечернюю зорьку, а на утро полностью пропала? О том как я пробежался с Игорем Евгеньевичем по полям и добыл пару косачей? О Чем?

Ни чего больше не буду рассказывать, но подытожу для себя. СЕВЕРНАЯ УТКА, ЭТО МИФ!! Все про неё слышали, но ни кто не видел. Я лично не видел. А вы?

Как обычно маленько пофотал и делюсь с вами.

Не слушаете меня. Ищите северную. Ждите её и удача вам улыбнется.

.

Новосибирск
17067
Голосовать
Комментарии (48)
mvfedoseev
0
Лысуха ещё есть! Значит северной рановато ждать.
0
новосибирск
217
Это какой район?
0
Чумаково Новосибирская обл.
19781
Хороший отчет.Чувствуется,что душа поет. А какие мы еще будем охотники,если не смотря ни на ураганный ветер,ни на утреннюю стужу,мы не сорвемся на северную?! Чертов северо-восточный ветер вот уже какой день не дает мне поохотится на моем любимом месте. Гусь прошел,а утки нет. Завтра опять дую на озеро,хотя корефан звонит с вагончика,что голяк там. Будем ждать и надеяться,что северная - это все же не МИФ! С полем!
0
5672
я видел,для меня не миф...
0
Комментарий удален. Почему?
Г-Алтай
1182
,,СЕВЕРНАЯ УТКА ЭТО МИФ!! Все про нее слышали, но никто не видел!...''
Sibiriak, Вы убийца надежды! Я Вам не верю!!! Двадцатьпять лет ждал СЕВЕРНУЮ и если надо еще столько же буду ждать. Но дождусь! :-) :-) :-)
0
куйбышев
203
С полем!!! Зачетный отчот!
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем! 5+ Завтра тоже поеду караулить мифическую северную)))
0
Усть-Каменогорск
33
Я все-таки буду ждать. Да фото-гут!
0
Москва - Новосибирск
107
На неё, СЕВЕРНУЮ, нужно попасть, или нарваться!!! Как удобнее ))) И мы с Вами, и с Полковником как-то в Кашламе нарывались )))
0
Обь, НСО
1609
Этот миф помогает прожить от понедельника до пятницы :)))))
0
Новосибирск
24941
Саныч, здорово отписался! А утчёнка ещё будет, но попозже. С полем!
0
Новосибирск
1806
А мне в жизни повезло,я попадал на северную.А фотки и отчет как всегда очень хорошие .И что еще хочу сказать....Вы своим отчетом поддерживаете мечту многих и многих охотников осуществить свою мечту,попасть на северную,а пока живет мечта,охота будет.+++++
0
Славгород
728
На Кабанье приезжайте,утка на поля выходит стаями около сотни,ветер только нужен,без ветра высоко выходит! И заплывать никуда не надо,сидишь на стульчике в траве-красота:-)
0
Петропавловск-Камчатский
70
Привет уважаемый Сибиряк и новосибовские охотники!
Северная утка - это не МИФ!!! Это - реальность!!!
Но широконоски - это не северная утка, это так, мусорная утка.
Северная утка - ЭТО!!!! Это не малюсенькие стайки по 50-100 голов.
Это стаи - это тысячи голов!!! Подползаешь к реке, а она вся черная!!!
Лиман просто напросто забит уткой!!! Их - тысячи тысяч!!!
Жалко что она, эта охота на северную, очень-очень короткая..... Всего-то на два-четыре выстрела....
Два выстрела не целясь - и пятнадцать штук на воде, а подранки убегают по сторонам!!! Собрал всех подранков - и есть тридцатник. А больше куда её???
Вот что такое северная утка!!!
Собираешь, а там вся!!! утка или свиязи, или серая, или шилохвости, или чирки.
Одна минута - и вся охота.
Но оно того стоит!!!
0
Иркутск
5
С полем ! Так то для вашего района северной еще рановато , у нас то она только в октябре пролетает и то в конце , когда гусь пойдет .
0
Москва
0
С полем.
0
Усть-Каменогорск
33
Ивашка, извините если не в тему, писать перестали или я не нахожу?
0
Бурятия,Каменск
124
Миф умирает от реальности.Байкал.Дельта Селенги.
0
Томск
5607
Хорошее повествование!
Ох уж эта мифическая северная утка ))))
Вроде я не совсем компьютерный охотник, вроде бывает и прилично утки, но ни фига это не северная.
Ивашка выше верно описал, я такого не видел, но примерно так представляю, пусть не тысячи тысяч одновременно, но прилично много, потому ищу, жду и надеюсь, а вдруг она существует? Нельзя лишать себя охотничьей мечты )))))
0
Новосибирск
0
mvfedoseev
А где лысуха?
0
Новосибирск
17067
Василёк, на лодке лежит, слева.
0
Петропавловск-Камчатский
70
GeoTop,
Старый стал.
На охоту редко езжу.
0
Кубань- НСО
1004
Наверное не миф, поздней осенью,когда уже лёд сковал почти всё озерко, оставив посредине не большую полынью,удалось наблюдать голов 10-12 вот таких красавцев http://popgun.ru/files/g/14/orig/3903589.jpg , размером они с не большого гуся.
0
Новосибирск
17067
Lybitel1978, это атай. Пеганка
0
Тюмень
3890
хороший отчет!
Ивашка - приветствую! давно не было на страницах!
я в этом году неплохо пострелял, как никогда, но красочного отчета не осилить.....
0
Кубань- НСО
1004
Sibiriak, сейчас ещё рано для" хода" северной утки.Только по холодам,можно будет "выиграть лотерейный билет"и увидеть "миф" своими глазами. Как раз тогда, когда на полыньях мелких водоёмов будут делать свои остановки "утки-пожарные" т.е. Пеганки табунками голов 80-100(большей численностью пока мне не приходилось видеть),практически в это же время будут и вот эти уточки http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2013/03/Gogol.jpg, и вот эти http://www.avesphoto.com/website/pictures/EIDCOM-1.jpg .Я искренне желаю вам удачи и пусть ваш миф очень скоро станет былью и поводом для отчета на 5 +.
0
Новосибирск
2
От кого не ожидал, такого разореченования. СЕверная есть попадал не однакратно, стволы дымились, за утреннею зорьку 40 штук сбил, и зорька длилась до трех часов, запас в 200 патронов кончился в первый день. ДОбытое в день до обеда один в машину загрузить не мог. Жеена из дома чуть не выгнала , ходил по соседям раздавал
0
Алтайский край
24
Хорошо проникающий в душу отчет! Спасибо+555)))С полем!
0
Усть-Каменогорск
33
Ивашка, хотел спросить, "а мемуары" и сразу представил ответ, "ну не на столько же"...
0
С полем.
Как всегда все красиво и многообразно +555
0
Казахстан, Актобе
23432
С полем!
0
Петропавловск-Камчатский
70
GeoTop,
В этом году с погодой и с гусе-утками какой-то кавардак.
Гусь опоздал на две!!! недели!!!
Пацаны с Магадана пишут, что у них то же самое.
Хозяева ездили на обычные места, в обычное время. В итоге .... полный ноль!!! (всего 4 штуки!!! на четверых)
Сегодня на наши места обычные выезжает новая бригада. Только что мальчик позвонил, попросил мои вейдерсы неопреновые. Они толстые, тёплые, пять миллиметров. В дышащих сейчас скорее всего всё отмерзнет. Так вот утку он и не погонял. Вода большая пошла. Замыло устье реки.
Так что этот год скомканный по охоте вышел.
0
Россия
1627
А вот приехали бы днем раньше или днем позже - отстрелялись бы на славу, или вообще бы ни разу не выстрелили!..))))
Не слушайте и вы меня, а северная это не миф!
Опять не слушайте!))))
Отчет понравился, но не из-за содержания, а из-за манеры изложения и красочных фото и охота у вас все-таки удалась, с чем и поздравляю!
С полем! +
0
Усть-Каменогорск
33
Ивашка,
чувствую с горечью пишутся слова: сегодня на наши места обычные выезжает... и т. д.
Ваши отчеты по гусю прочел еще на Ганзе, черт в каком году. Запали в душу. Спасибо!
0
г. Красноярск
2878
Хороший отчет! Северная утка миф потому как сибирские утки летят не с севера на юг, а с востока на запад и юго-запад. Северной уткой наслаждаются охотники европейской части России.
0
5672
АПС,а утка с Ямала куды летит?
0
Россия
1627
АПС, думаю, что дело лишь в терминологии...
Если ее назвать не "северной", а, например, "пролетной" - так будет более правильно?)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
19781
$TA$krutoj, Для меня она была северная и останется таковой.Так,как летит через нас действительно с Севера: воочию вижу завсегда на озере. И гусь так же строго с Севера. Иль я как лесник не знаю с какой стороны он находится?
0
г. Красноярск
2878
faustita, Степан, граница для северной утки примерно широта г. Енисейска по всей Западной и Центральной Сибири. С Ямала тоже летят на юго-запад, запад. Представь, что только в северной половине Красноярского края обитает 9 млн уток, не меньше их и в Западной Сибири. И где вся эта птица? На практике получается, что основная охота проходит в первую неделю открытия (на местную) и несколько дней во второй половине сентября (пролетная ангарская). Если бы миллионы северных уток летели через юг Сибири у нас (вас) в сентября была бы по истине царская охота, а её нет и не будет. Часто северной называют "черную утку" (гоголя, чернеть), которая летит в более поздние сроки.
0
5672
АПС, понятно,все равно же к нам кто то летит?!))))) якутская на восток уходит?теперь понятно почему белолобый томскую облетает,хитрец!
0
Петропавловск-Камчатский
70
Ну "черную" утку у нас никто никогда северной не назовёт.
Северная - это чисто благородная, и табуны практически состоят из уток одной породы. Широконоски - точно не северная.
Если прёт чирок, то его хоть палкой бей, такие кучи, что по реке можно было бы по уткам пешком перейти, если бы они не взлетали. Они просто-напросто забивают протоки.
Свизюхи - те поосторожнее, они садятся на лиманы, в протоки не лезут. Шолохвость и серая - тоже.
И свизюхи, когда идут к берегу на кормежку, то табунки по 30-50 штук. Так и охотиться удобно.
У нас что хорошо, что горы рядышком и утка вся идет узким потоком вдоль побережья Берингова моря с Чукотки.
Когда в море работал на пароходе, то в туман, бывало, да ещё если пароход не далеко от берега, об мачты столько утки "набивается", что кондей супы и шулюмы варит целую неделю. Она же ночью на скорости идёт, да низко, а у нас прожектора горят, по правилам МППСС, вот она, бедняга, об мачты и бьётся.
Встанешь утром, аж палуба шевелится. Так жалко. Она крылышки поломает, куда ей лететь.....
0
Россия
1627
Ивашка, вам можно статью писать!)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
19781
Ивашка, Мачты срезать и ни каких проблем!
0
татарск
4
В этом году попал на проход шилки .С 7 до пол10 утра взял 43 штуки.было всего 100 патронов и они быстро закончились.Но к напарникам стоящим на этом же озере утка шла плохо и они взяли по 6-8 штук
0
Обь, НСО
1609
moses63831, так в чом же секрет?
0
Чумаково Новосибирская обл.
19781
Обчанин, Все просто:секрет в удачном месте пролета утки.. От меня осенью,помню в молодости,метров 200 сидел охотник.Так он ни разу не выстрелил. А я взял часа за четыре 25 штук красноголовиков. Вот и весь секрет!
0
татарск
4
Обчанин, Секрет заключается в доскональном знании водоема на котором будешь охотиться.Так же не стоит вставать на то же место где стрелял на прошлой неделе утка идет намного хуже.А вообще я оставляю пару глухих плесин на позднюю осень на них трудно залезть и птица туда летит без опаски как местная так и подходная .Вот на такой плесине и стрелял .Но не рассчитал что подойдет шилка и патронов не хватит .
0
Петропавловск-Камчатский
70
А мне кажется, креститься не буду, что не от знания водоёма, вернее, не столько от знания.
Если говорить чисто по северной, то она идёт проходом, никто и спорить не будет. А что это значит?
А значит это то, что вновь прилетающая утка, не облетает ваше место, в котором Вы сидели неделю назад. Его может облетать только уже стреляная утка, а не вновь прибывшая. Северная кормится быстро (от силы два дня), в стаи не сбивается, они уже сформировались, летит по своим проложенным в прошлом году маршрутам. Вот если Вы на этот маршрут встали, тут Вам и удача!!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх