Северная утка, это миф...
Нет, ну осень конечно очень красивое время года, спору нет. Яркие краски, которые могут поспорить с красотой летнего цветущего сада, отсутствие комара и мошки, а так же охотничьи баталии, которые начинаются с самого начала осени, продолжаются в течении всего сезона и плавно переходят в зиму. Все это не умоляет важность других сезонов, но возвышает осенний сезон в ранг королевы года, по крайней мере для охотников всей России. А долгое, ежегодное ожидание прохода северной перелетной утки, для всех становится спортивной игрой, темой для споров, постоянных вопросов и ежедневной позицией низкого старта, чтоб по команде "северная пошла", сорваться из любого места сломя голову и в кратчайший срок прибыть в заветное, известное только ему место, где должна проходить та призрачная трасса, по которой птица, повинуясь инстинктам, держит ежегодный путь с севера на юг.
Я отношусь к той категории про которую я только что написал. Почитав отчеты, в пятницу днем я все бросил, обзвонил охотников с которыми постоянно провожу время на природе и мигом примчался на заветное озеро, на котором много лет ожидал прилета или отлета утиных стай.
Не переодеваясь, расчехлив ружье и забросив "в стволы" пару патронов, я почти бегом добрался до края воды. Наморщив лоб и прищуря глаза я пристально вгляделся в даль озера. "Ну где ты... северная?" И вот оно... сбылось пару стай, штук по 30 - 40 голов кружились над водой. Блин, повезло наконец-то!!! Я станцевал танец победителя, который был помесью твиста, ламбады и кадрили, двигаясь вдоль берега. Если бы в данное время кто-то наблюдал за мной, то подумал бы, что толстый мужик на берегу вывернул обе ноги и пытается поставить их на место.
Так я и шел бы дальше, но тут, прямо из прибрежного водорезника, с шумом и кряканьем поднялась утка. Конечно же отработанная годами привычка сделала все за меня. Вскидка, снятие с предохранителя, выстрел... И вот уже широконоска дрейфует по воде уносимая ветром.
Ветром!!! Тут я понял, что я потеряю свой трофей, если с разбегу не нырну за ней или не накачаю лодку. Мозг отбросил первую версию и взяв меня "в руки" направил в сторону машины, где находились все нужные для охоты вещи и конечно же лодка. А утку уносило все дальше и дальше. Ветер гнал ей дальний угол залива пытаясь побыстрее убрать её с моих глаз и спрятать в густом камыше.
Ветер-ветер... В эти выходные он дал о себе знать. Дул не переставая двое суток не давая передохнуть. Чтоб добраться на лодке до скрадка приходилось тратить в два или три раза больше времени. Каждая добытая утка уносилась от тебя в темноту вечёрки, пропадала в сумерках и доставляла большую проблему в поисках. Листва с деревьев летала как пух летом, ветки на глазах оголялись, а земля покрывалась желтым ковром.
А утку я догнал!! Нашел!! Грести конечно пришлось долго, но это того стоило...
Что еще рассказать? О том, что утка была только в первую вечернюю зорьку, а на утро полностью пропала? О том как я пробежался с Игорем Евгеньевичем по полям и добыл пару косачей? О Чем?
Ни чего больше не буду рассказывать, но подытожу для себя. СЕВЕРНАЯ УТКА, ЭТО МИФ!! Все про неё слышали, но ни кто не видел. Я лично не видел. А вы?
Как обычно маленько пофотал и делюсь с вами.
Не слушаете меня. Ищите северную. Ждите её и удача вам улыбнется.
.

Sibiriak, Вы убийца надежды! Я Вам не верю!!! Двадцатьпять лет ждал СЕВЕРНУЮ и если надо еще столько же буду ждать. Но дождусь! :-) :-) :-)

Северная утка - это не МИФ!!! Это - реальность!!!
Но широконоски - это не северная утка, это так, мусорная утка.
Северная утка - ЭТО!!!! Это не малюсенькие стайки по 50-100 голов.
Это стаи - это тысячи голов!!! Подползаешь к реке, а она вся черная!!!
Лиман просто напросто забит уткой!!! Их - тысячи тысяч!!!
Жалко что она, эта охота на северную, очень-очень короткая..... Всего-то на два-четыре выстрела....
Два выстрела не целясь - и пятнадцать штук на воде, а подранки убегают по сторонам!!! Собрал всех подранков - и есть тридцатник. А больше куда её???
Вот что такое северная утка!!!
Собираешь, а там вся!!! утка или свиязи, или серая, или шилохвости, или чирки.
Одна минута - и вся охота.
Но оно того стоит!!!
Ох уж эта мифическая северная утка ))))
Вроде я не совсем компьютерный охотник, вроде бывает и прилично утки, но ни фига это не северная.
Ивашка выше верно описал, я такого не видел, но примерно так представляю, пусть не тысячи тысяч одновременно, но прилично много, потому ищу, жду и надеюсь, а вдруг она существует? Нельзя лишать себя охотничьей мечты )))))



В этом году с погодой и с гусе-утками какой-то кавардак.
Гусь опоздал на две!!! недели!!!
Пацаны с Магадана пишут, что у них то же самое.
Хозяева ездили на обычные места, в обычное время. В итоге .... полный ноль!!! (всего 4 штуки!!! на четверых)
Сегодня на наши места обычные выезжает новая бригада. Только что мальчик позвонил, попросил мои вейдерсы неопреновые. Они толстые, тёплые, пять миллиметров. В дышащих сейчас скорее всего всё отмерзнет. Так вот утку он и не погонял. Вода большая пошла. Замыло устье реки.
Так что этот год скомканный по охоте вышел.

Не слушайте и вы меня, а северная это не миф!
Опять не слушайте!))))
Отчет понравился, но не из-за содержания, а из-за манеры изложения и красочных фото и охота у вас все-таки удалась, с чем и поздравляю!
С полем! +

Если ее назвать не "северной", а, например, "пролетной" - так будет более правильно?)))
Северная - это чисто благородная, и табуны практически состоят из уток одной породы. Широконоски - точно не северная.
Если прёт чирок, то его хоть палкой бей, такие кучи, что по реке можно было бы по уткам пешком перейти, если бы они не взлетали. Они просто-напросто забивают протоки.
Свизюхи - те поосторожнее, они садятся на лиманы, в протоки не лезут. Шолохвость и серая - тоже.
И свизюхи, когда идут к берегу на кормежку, то табунки по 30-50 штук. Так и охотиться удобно.
У нас что хорошо, что горы рядышком и утка вся идет узким потоком вдоль побережья Берингова моря с Чукотки.
Когда в море работал на пароходе, то в туман, бывало, да ещё если пароход не далеко от берега, об мачты столько утки "набивается", что кондей супы и шулюмы варит целую неделю. Она же ночью на скорости идёт, да низко, а у нас прожектора горят, по правилам МППСС, вот она, бедняга, об мачты и бьётся.
Встанешь утром, аж палуба шевелится. Так жалко. Она крылышки поломает, куда ей лететь.....

Если говорить чисто по северной, то она идёт проходом, никто и спорить не будет. А что это значит?
А значит это то, что вновь прилетающая утка, не облетает ваше место, в котором Вы сидели неделю назад. Его может облетать только уже стреляная утка, а не вновь прибывшая. Северная кормится быстро (от силы два дня), в стаи не сбивается, они уже сформировались, летит по своим проложенным в прошлом году маршрутам. Вот если Вы на этот маршрут встали, тут Вам и удача!!!