Гусиная охота. Весна 2014. Безвестный остров на реке Лена
За долгую зиму душа охотника истосковалась по охоте, но вот наступила долгожданная весна, и вот, наконец-то, свершилось – весенний сезон открыт!
Уже 3 года мы ездим на весеннюю охоту на гуся «во владения» незаурядного охотника и просто отличного человека и хорошего друга – эвенка Николая Христофорова. В этом году повезло – нам предоставлена возможность долететь до места нашей охоты в вертушке.

Было интересно наблюдать за нашим островком с высоты птичьего полета.

Менеджер Костя и бизнесмен Саня впервые будут участвовать в гусиной охоте.

А вот и наш Дерсу - Николай.

Ребята знакомятся со своим будущим наставником.

В палатке нас ждет праздничный обед - шулюм из уток

и пятиминутка из свежевыловленного ленка

Дует южный ветер, пролета пока нет А чем занимается гусятник, когда нет гусиного пролета? Правильно, рыбачит.

"рыбы моей мечты" - язи.

Готовлю из щуки хачыр - юколу

язей вялим на солнце и ветру

Нетерпеливые новички время от времени пробуют хачыр - ну когда же дозреет?

Но, к их сожалению, пока еще рано. Пусть висят, созревают.

сижу на берегу на своем любимом кресле в ожидании удачного снимка

и вдруг - о, чудо, с небес слышен такой долгожданный гогот - ГУСИ!

продолжение следует))))
Поэтому жиганские предпочитают юколу из «диетической» щуки.
Сам процесс изготовления юколы слишком сложным не является. Прежде всего, подготавливается свежая рыба, тушки которой тщательно промываются в воде, а затем потрошатся. После этого они разрезаются вдоль позвоночника, причем, немного не доходя до хвоста.
Таким образом, рыбная тушка разделяется на две половины, который соединены в области хвоста. Стоит заметить, что время приготовления юколы может зависеть не только от природных условий, но и от размера самой рыбы. Для ускорения этого процесса некоторые рыбаки делают на тушках щуки поперечные и продольные надрезы квадратиком, что позволят быстрее провялиться юколе.
Юкола из сига или муксуна, как правило, не солится, а юколу из щуки рекомендуют солить – натирают крупной солью. Рыба развешивается на вешалах на ветру. Теперь остается лишь ждать, пока силы природа сделают свое дело.
В основном готовая юкола используется в качестве закуски под пенный напиток, а еще ее можно просто жевать на ходу или добавлять в различные блюда – к примеру, в суп или кашу. Благодаря добавлению такого вяленого мяса кушанье не только приобретет вкус и аромат рыбы, но и станет гораздо наваристей и сытней.
Приятного пития вам пива под щучью юколу!