Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна! Куйуур.

С первыми днями марта наконец-то распогодилось - после долгих зимних, мерзких, промозглых туманов выглянуло солнце, все вокруг засияло, засверкало мириадами огней снежных бриллиантов. В эту пору рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты и народ начинает готовиться к куйууру. Куйуур – это особенный способ ловли озёрной рыбы - карасей и гольянов, присущий только народу Саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира.

Немного о самом куйууре - рыболовном саке.

Обруч куйуура носит название «кууйа», делается из дерева, но нынешние мастера применяют современные материалы из пластика, а некоторые даже приспосабливают металлический велосипедный обод.

Эта круглая часть сачка крепится хитроумным способом к длинному древку - мангкы. Рукоять сачка куйуура должна быть достаточно длинной до трёх метров, и делается она из прочных пород дерева. Наиболее подходящим для этого является осина – прочная, упругая и легкая древесина.

Для того чтобы сачок-куйуур не болтался в проруби как «карандаш в стакане», наши предки придумали остроумное приспособление, которое по-якутски называется лаахыра. Это собственно доска-упор с отверстием диаметром 7-10 сантиметров посередине, в которое пропускается рукоять сачка, мангкы. Доска в свою очередь устанавливается посередине над прорубью. При этом передняя часть подставки имеет заостренный конец, упирающийся в снег, а задняя часть имеет широкую основу и на неё наступает рыбак. Таким образом, лаахыра неподвижно фиксируется и рыбак в какой-то мере застрахован от скольжения возле проруби и, соответственно, от падения в оную.

Начинается куйуур с прорубания лунки.

Затем на древко-манкы, вдевается лаахыра и начинается священнодействие - рыбак начинает делать размеренные круговые движения сачком, ни медленно, ни быстро. При этом, как я заметил, все рыбаки крутят куйуур по часовой стрелке, то есть, следуя движению солнца. Народ Саха является солнцепоклонниками, поэтому в этом, наверно заложены и религиозные устои.

Дремлющая на дне рыба, ослепленная взбаламученным илом, попадает в центр водоворота, и когда ее там соберется, по расчету рыбака, достаточно, то ловким своеобразным движением куйуура она захватывается в сеть и вытаскивается наружу. Время от времени куйуур вынимают и выбрасывают на лед добычу.

На одном месте крутят от силы полчаса, потом "Чтобы рыба успокоилась" меняют лунку с тем, чтобы через некоторое время вернуться.

На куйуур собирается и стар и млад. Вот идет 73-летний старец Макар.

А это 9-летний Витя с отцом.

К поверхности воды время от времени всплывают караси, чтобы глотнуть свежего воздуха.

А вот и лягушка-царевна - поцеловать, что ли? А вдруг)))

Из карасей варим наваристую, ароматную уху.

Одним словом ДЕНЬ УДАЛСЯ!

А это я

Фото автора.

Якутск
8775
Голосовать
Комментарии (34)
Слово как крик ворона( Куйуур) У нас приблизительно такой же способ ловли весной. Только делаются 2 майны на расстоянии примерно метра 2 и между ними прорубается жолоб. Гонят воду по желобу и вымывают карася. способ называется " мытье " карася.
0
Майский
19
Медвед, то что описывает Сахатый и то, о чем ты рассказываешь - это как небо и земля.
0
stayer2001,
Способы разные . но смысл один. А как небо и земля -это если бы я , например. стрелял рыбу через лед, вот кардинальное различие)))))
0
Палан
40
Спасибо! Как всегда - очень познавательный пост! +555
0
Якутск
8775
Медвед, было бы интересно посмотреть на "мытье" карася. Прошу вас, разместите фотки. В жизни не слышал про такой способ.
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
Нос!
0
сахатый, Хорошо. Если выберемся . обязательно возьму фотоаппарат и запечатлю.
0
Новосибирск
18492
Интересно!
0
Станция Акчурла
8418
Медвед, конечно это один способ. Желоб призводительнее на мелких заморных озерах, у якутов озера глубокие, судя по длине ручки сачка, со дна рыбу черпают
0
СКИф, согласен.
0
Якутск
8775
СКИф, почему же? Если вы следите за моими постами, то наверное помните, - я в прошлом году размещал похожий пост. Там, если внимательней всмотреться, видно, что озеро заморное, промерзшее до дна. Именно на таких озерах из ямы вытаскивают много рыбы.
0
Станция Акчурла
8418
сахатый, слежу, внимательно читаю, но не до такой же степени, что бы помнить прошлогодний пост дословно))), это же не устав ВЛКСМ. А вообще по желобу раньше гоняли воду лопатой, теперь в век НТР это делает мотопомпа, вода аэрируется попутно
0
Новосибирск
106
Любимое занятье было в юности. соскучишься по рыбаке за зиму и с таким азартом пешнёй орудуешь, что пар валит из под душегрейки:))
0
Якутск
8775
Якут, ты помнишь байку про куйуур?
О принципиальной схеме действия куйуура сохранился у якутов – скотоводов один старый юмористический рассказ. Жили-были в давнем прошлом два соседа: один богач – пустая голова, да другой – бедняк – большой хитрюга. У богача от сытости чуть не лопался желудок, а у бедняка от голодухи брюшина иногда совсем прилипала к позвоночному столбу. И эти два соседа жили как собака с кошкой. Однажды бедняк, съездив к дальним соседям, привез два куйуура. Его, разумеется, научили как обращаться с этим орудием лова. Порыбачив день с новой снастью на своём озере, он раздобыл столько добрых карасей, что весть об улове в тот же вечер дошла до жадного его соседа. Не поверив богатому улову в столь непривычный сезон, он тотчас же прибежал узнавать. Хитрюга не только показал богачу весь свой улов, но даже угостил его ухой. В конце концов, он продал за большую цену один из своих кйууров. На утро бедняк поехал к соседу любоваться его ловом. Видит: стоит богач над прорубью и орудует куйууром как шумовкой. Надув губы, он тщательно водит под водой, стараясь выловить карасей как из котла. Но вытащенный куйуур его всегда был пустым, если не принять за улов водоросли да тину. - Ты, видно, какой-то секрет утаил. Это нечестно! – набросился на него богач. - Что Вы? Вы просто плохо стараетесь. Дайте-ка, я покручу даже не глядя, авось поймаю то, что Вы при всём старании не вычерпнули. Тут бедняк взял и покрутил с шутливыми ужимками. Вытащил полный куйуур отборных карасей. Богач даже рот разинул. - Вот видите, сами не умеете, и на меня кричите… - усмехнулся бедняк и уехал. По дороге его маленький сынишка попросил рассказать о подробностях изобретения куйуура. - А, просто, - ответил бедняк, - Один смышленый человек, забавляя детей, покрутил над головой берестяное ведро с водой. Вода оттуда не выливалась, как будто она прилипла ко дну. Это и навело его на мысль заменить ведро сеткой, чтобы вместо воды прилипли к её дну караси.
1
Новосибирск
106
сахатый, это я запишу, однако, пригодиться:))
0
Палан
40
сахатый, )))))))))))))))))
0
Новосибирск
5918
Как всегда. познавательно и интересно, спасибо....А как у Вас там с описторхозом, кстати?
0
Якутск
8775
ДимААА, куда нам, жителям севера, от них деться? Хотя у нас, коренных жителей, вроде иммунитета выработалось.
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Познавательно!Класс!Ловите +++!В каждом народе свои традиции и это интересно всегда слушать.У нас схожее название (Курук), это означает шест длинный и на конце петля для ловли лошадей.
0
Новосибирск
106
ДимААА, описторхоза там нет на 100%. Это в Обском бассейне водится. Но есть другие паразиты, но менее вредные чем описторхи....
0
Ханты-Мансийск
34
Якут, а куда там делся описторхоз? Все семейсто карповых подвержено данной глистной инвазии!
0
Станция Акчурла
8418
Hanter86, описторхоз глист??! Ч то есть инвазия даже стесняюсь спросить. Считается описторхами заражена рыба в бассейне Оби. В дургих реках и тем более озерах их нет. Как на самом деле хз
0
СКИф, на Чане и Сартлане этого добра хватает.
0
Якутск
8775
СКИф, описторхоз в Якутии формируется за счет завозных случаев. Заболеваемость описторхозом составляет 0.15-0.70 на 100 тыс. человек. И заболевают в основном не коренные жители. Поэтому и говорю, что у нас что-то вроде иммунитета выработалось)) А если всерьез - караси наши не заражены этой напастью.
0
Новосибирск
106
Hanter86, а он никуда не девался, он просто там не заводился НИКОГДА.
0
Станция Акчурла
8418
Медвед, неужели правда, хоть сырую Чановскую рыбу не ем, горячего копчения если только. Ни разу на трассе не покупал вяленую, а теперь и подавно.
0
Станция Акчурла
8418
сахатый, не сложные подсчеты показывают - болеют от 30 до 12 0 человек на 2 миллиона. Причем не местные. Большая вероятность того, что они наелись описторхов в другом месте.)) В иммунитет верится слабо
0
Якутск
8775
СКИф, ну и слава богу)))
0
НСО
122
блин начитался насмотрелся пошел якутских карасей жарить!!!! насчет описторхоза, ловили тугунка в Таатте, так я был в шоке как его едят!!!! Но вкусно!!!!!
0
Бердск
24
СКИФ!!!)) Это давно известный факт... Вся рыба Обско- Иртышского бассеина заражена описторхами... ток это не глист. Этот паразит живет в мясе рыб.
0
Ханты-Мансийск
34
Кому интересно, что такое описторхоз и как с ним бороться рекомендую почитать - Профилактика описторхоза, методические указания МУ 3.2.2601-10.
0
Станция Акчурла
8418
wins, ты меня поучи, я даже им переболел, лет 13 назад, жив зодоров, надеюсь. А может и новую дозу схватил, х.з, особо не парюсь. С сырой рыбой конечно стал осторожней.
0
Палан
40
куда пропал Сахатый? Можа лягуха увела?)))
0
YPS
ХМАО Югра
1892
Познавательно однако)))5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх