Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как мы открывались по зайцу.

Всё как то было недосуг отчитаться по первому открытию с гончаком по зайчику.То работа,то потерянная флешка с фотографиями,то банальная лень...В итоге пишу отчёт об открытии уже по окончанию сезона.

Так как собачка к нам попала не подготовленной к работе-а проще сказать физически истощённой-больше месяца пришлось для начала ставить выжлеца на ноги..После лечения до 1 ноября оставалось всего 3 дня.Выжлец за это время немного набрал форму и был готов к нагонке.

Меня предупреждали сразу что выжлец в поле не работал и за свои 4 года зайца в глаза не видел.Оставалось надеяться на удачу и на то что кровь своё возьмёт.

Три дня пролетели незаметно.В первый выход на нагонку выжлец лениво прогулялся даже не сделав попытки углубиться в кустарник.Во второй выход я повёл его туда где из года в год поднимаю косых с лёжки.Заинтересовавшись запахами выжлец ушёл в крепи и через 5 минут поднял косого.Гнал минут 15 но скололся и пока я пытался продраться ему на помощь сквозь кусты он бросил след и вышел на меня.Попытки накинуть его на след повторно ни к чему не привели.В третий выход пошли на то же место.Выжлец сразу потянул в сторону оврага.Как только я спустил его с поводка он намётом ушёл в небольшую куртинку кустов и уже через несколько секунд погнал с голосом.В этот раз гонял он примерно около 40 минут и косого мне удалось перевидеть дважды.С трудом удалось подманить и снять его сгона-послушания ноль.

И вот долгожданное 1 ноября!Выхожу из дома затемно-до места почти час пешего хода.Супруга с завистью провожает нас взглядом-у неё в этот день смена и подмениться не удалось.К первым лучам солнца мы на месте.Выше в садах слышны голоса загонщиков-мужики успели в сад раньше.Уходим на овраги и вот выжлец натягивает поводок.Напускаю,и через минуту сердце замерло от заливистого,с подвыванием гона.Через 20 минут косой выходит прямо на меня.Вскидываю ружьё,плечо мягко толкает отдача и вот уже беляк кубарем скатывается почти к моим ногам.Через 2-3 минуты из зарослей вырывается выжлец и ткнувшись носом в зайца тут же теряет к нему всякий интерес. Я в недоумении-а как же потрепать?Но нет-сел и с сосредоточенным видом начал разглядывать качающуюся перед его носом травинку,всем своим видом показывая что он свою работу сделал.Достаю нож,отрезаю позанок и протягиваю его выжлецу. Берёт аккуратно и...глотает его почти не прожовывая. Пока я хлопаю глазёнками,он,внезапно,задрав нос кверху срывается с места и уносится куда то мне за спину.Поворачиваюсь и едва успеваю краем глаза заметить в каком кусту исчезает выжлец.И тут же в штык на меня из этого куста выкатывает второй беляк.Азарт делает своё дело и ещё не до конца осознав что следом из куста выскочит мой собакен я уже жму на курок.Взят.Выжлец выскакивает ко мне и смотрит с укоризной-мол что ж так сразу то?Я ж хотел погонять...Эх,хозяин,хозяин..

Пора закругляться,открытие состоялось Идём с ним домой-на его физиономии полнейшее непонимание-почему домой?Ведь там остались зайцы.Обещаю ему что завтра поработает вдоволь.

2 ноября супруга с утра пораньше уже собрана.Документы проверены,всё при себе-ничего не забыто.Выдвигаемся немного позже чем вчера-кобель ЗСЛ выбил дверь вольера в знак протеста что его не берут.Попытки загнать его не увенчались успехом Смирившись разрешаем ему идти с нами.

И вот мы на месте.Выжлец нервничает и тянет повод,лайка весело носится вокруг.Супруга встаёт на лаз,напускаю выжлеца....Медленно тянутся минуты...И вот отдал голос,но как то вяло...Доборит? Нет! Гон покатил резво на малом кругу и вдруг резко сменив направление стал откатывать левее супруги.Ветер на нас,подшуметь тоже не могли...Кричу жене чтобы сместилась левее и в этот момент лайчонок срывается с места и на махах несётся наперерез гону...С треском вламывается в кустарник и о чудо!!!гон снова катит на нас.Слышу выстрел и голос своей половинки-"Дошёл!"Иду к ней.Картина маслом.

Второго косого она взяла через час с небольшим.

Всего в этот день было 5 подъёмов,из них 2 промаха и три добытых .

Мужики советовавшие раньше пристрелить выжлеца ( мотивируя тем что если выжлец 4 года не выходил из вольера то и работать не будет )-тихо посапывали в сторонке с уважением поглядывая на мою супругу и и сидящего рядом с ней с видом аристократа на светском приёме выжлеца.Так что открылись на славу и собакен заслуженно был обласкан.

Алтайский район
760
Голосовать
Комментарии (8)
Славгород
728
Да,повезло тебе с супругой и собачкой:-) Отчёт что надо!!!
0
Новосибирск
24887
С полем !!! 5+
0
Алтайский район
760
finek, сам себе завидую :-)
0
Бийск
76
С полем!
0
новосибирск
5
читал и плакал.
0
Ростовская область
8475
Доводить собаку до такого состояние - преступление.
а выжлец всё-таки, мужик. после такого Бухенвальда, ещё и работать.
0
Алтайский район
760
КАМыч, слава Богу что он тогда выкарабкался-надежды было на это процентов 5 ,не больше.За то в благодарность за наше к нему внимание и любовь он вот уже третий сезон радует нас своей работой.Вот только с позывистостью успехов добиться так и не удалось-пока не вымотается-подловить невозможно.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Замечательный отчёт! Поучительная история с гончаком! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх