Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Октябрем непрочитанной повести...

Обратно домой

Веселее всегда!

Знаете, а ведь все случилось именно так. Да-да, все вышло почти так, как я думал, думал летними вечерами, задерживаясь в душном офисе, думал и ждал, ждал когда золото тронет легкой рукой березовые перелески, когда нальется кроваво-красным лист у осин…Как же сладко было то ожидание!

И вот по-настоящему осенним днем верный стальной конь нес меня, преодолевая сотни километров, туда, где еще не облетела листва, где городские тополя жили теплыми деньками, туда, где еще не тронуты были поутру лужи тонким прозрачным льдом, туда, куда Рыжая Красотка едва-едва заглянула, не торопясь надеть корону из желтых листьев.

Темным осенним вечером, переехав мост через Томь, освещенный желтыми глазами фонарей, я почувствовал себя просто счастливым человеком. Хотя нет, я знал, что осеннее счастье еще впереди…

И вот, спустя несколько дней, тот день настал! А накануне была жаркая банька, заботливо натопленная батей, старые друзья, звон бокалов, запах шашлыка и долгожданные диалоги об охоте, а потом Морфей принял меня в свои объятия, разбудив утром шумом ветра в верхушках кедров, и моросящим дождиком, что монотонно стуча по подоконнику, явно намекал на продолжение сна, но спать вовсе не хотелось!

Собрав вещи, я нетерпеливо поджидал товарища и вот, уладив все дела, закупив все необходимое и заправив полный бак мы мчим прочь из города. Ванька рулит, а я неспешно потягиваю Венское, по которому скучал долгие месяцы. Ветер разгоняет тучи, +8 за бортом, по радио душевная мелодия, на душе легкая эйфория, да и просто отпуск – в общем – МЫ ЕДЕМ НА ОХОТУ!!!

И подъезжая к месту охоты, которое не раз являлось во сне летними ночами, у меня на миг замирает сердце, а потом будто хочет выпрыгнуть из груди, сладко затянув истомой…

В деревню решаем не заезжать, а сразу ехать на вечерку в поля. И видимо самой богине Диане было угодно подарить нам первый осенний трофей в виде тугоперого красавца-косача, что загремев крыльями, черным шаром поднялся из густой травы, окружавшей небольшой околок. Я не имел права мазать – выстрел и черныш забился на взошедших озимых, а я поспешил подобрать столь долгожданный трофей. Друган достает фотоаппарат и запечатлевает мою счастливую физиономию, начало положено, с полем!

Решив, что пытать удачу больше не стоит, мы покатили обратно к деревне, где спустя час был накрыт праздничный стол, мерно потрескивала затопленная печь, а мы неспешно занимались прохладным сорокаградусным напитком под колбаску и соленые грибочки, а также не оставляли без внимания и янтарную жидкость в компании с вяленой корюшкой. Ну и естественно, диалоги об охоте, тосты, первый из которых звучал, как обычно звучит после добытого трофея – с полем!!!

В процессе застолья выявили одну вещь – осенью темнеет раньше, светлеет позже и соответственно больше времени на все, что окружает нас в процессе охоты, в том числе и на сон. Внезапно поднявшийся холодный ветер, выдувавший напрочь тепло из домика, подвигнул нас на решение спать в автомобиле. Стоит сказать что в Тойоте Эстиме комфорта хоть отбавляй, поэтому, прогрев салон мы отправились в страну охотничьих сновидений.

Заигравший будильник нагло вытащил нас из теплых спальников. Поеживаясь заходим в избушку и начинаем приятную церемонию завтрака. Чайник на китайской печке не заставил себя долго ждать, возмущенно забулькал кипящей водой, выпустив струю белого пара в остывшем за ночь жилище. Через минуту я уже наслаждался горячим кофе с бутербродами, предвкушая утренние встречи с представителями боровой дичи.

Но увы, в то утро моим мечтам не суждено было сбыться – с рассветом небо затянуло тучами, а так как температура была близка к отметке ноль градусов повалил мокрый снег, вперемешку с дождем. Явление природы не самое приятное для охоты, но красивое.

Общим решением покидаем поля, в надежде застать каких-нибудь запоздалых водоплавающих на неподалеку расположенном озере. Скрадывание оказалось бесполезным, тихая водная гладь говорила нам о том, что уток мы здесь встретим теперь только весной. А вокруг царствовала Рыжая и контраст воды, таявшего снега и желто-зеленой листвы был по настоящему красив.

От увиденного, кроме строк А.С. Пушкина на ум больше ничего не пришло:

Унылая пора – очей очарованье

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье

В багрец и золото одетые леса…

- Лиса!!! – крикнул Ванька, а я, обернувшись, увидел мокрого молодого лисенка, что спешно пересекал луговину между околками в сотне метров от нас. Забавное вышло созвучие с окончанием стихотворения великого русского поэта.

Учтя погодные коррективы, отправляемся в избушку готовить шулюмку из добытого вчера трофея. И совсем скоро разделанный на части тетерев томился на раскаленной печке в уютной компании картофеля и всех необходимых ингредиентов, заставляя нас судорожно сглатывать слюну. Пиво, употребленное в процессе готовки только усугубило и без того взыгравший аппетит. Но вот все готово, тарелки полны желанного блюда, ну и по пятьдесят под горячее – как без этого?

К вечеру тучи рассеялись окончательно и ввиду того, что за руль нельзя было никому из нас, решаем посетить ближние кордоны, где нет-нет да встречали раньше, то рябчиков, то косачей. В заросшем черемухой логу на трель манка ответа пернатых я так и не дождался, поэтому решено было через березняк полукругом держать путь к избушке. По пути поднимаем косача и тетерку вне ружейного выстрела – видимо близость человеческого жилья дает о себе знать.

Особо не расстроившись, возвращаемся, а дальше все по вышеуказанной схеме, по пять капель, ужин и спать. Перед сном, выйдя на улицу, увидел безумно красивое звездное небо и почувствовал, как осенний заморозок потихоньку вступает в права. Пожелав себе на утро хорошей погоды и удачной охоты, я провалился в сон.

Утро полностью оправдала наши ожидания – ясное небо и замерзшая грязь на брызговиках поспособствовали ускоренному приему пищи и скорейшему попаданию двух охотников в поля. А там – красотищааа…

И буквально в первом же околке нас ждала удача, потревоженный другом петух по замысловатой траектории налетел-таки на меня и после второго выстрела глухо стукнулся о землю. Есть! Еще один!

Решаем сменить место дислокации, и отправляемся на неубранное поле, замеченное при вчерашней непогоде. Прочесав половину злаковых посадок, неспешно подходим к примыкающему к полю околку.

Фрррррр!!! – взлетают недалеко от меня сразу три тетерки, инстинктивно вскидываю ружье и тут же опускаю, провожая взглядом их полет, а справа неожиданно грохает выстрел, боковым зрением замечаю падающего в пшеницу косача и стремительно бегущему к нему корефана. Совместными усилиями находим битую птицу и вот теперь уже полное охотничье счастье!

Возвращаемся к машине, достаем первого добытого на утрянке косача и запечатлеваем счастливый момент на фото.

По дороге домой активно смакуем так быстро пролетевшие дни охоты, останавливаемся по пути перекусить, а вот и мост через Обь – до шумного города совсем немного…

После той охоты были и еще удачные выезды и душевная компания, добыт мною был и таежный исполин – глухарь, осень баловала погожими деньками, отражаясь в синей воде и в замерзших за ночь лужах.

Много было радостных мгновений этой, так незаметно быстро пролетевшей охотничьей поры под названием золотая осень, много чего запомнилось, но особенно в память врезалось возвращение домой после первой охоты, мелькающие за окном березовые перелески, я, откинувшись на кресле с улыбкой слегка кемарил и просто кайфовал от всего вокруг происходящего. Открыв глаза, увидел не менее счастливую физиономию своего старого, сидевшего за рулем другана. Редко бывает так, что возвращаешься, а уже снова предвкушаешь следующие охоты, благо – время позволяло.

И понятно все было без слов – отпуск, осень, охотничьи приключения – всё ведь только начинается…

Самый лучший город на земле
1642
Голосовать
Комментарии (32)
sergei197412
Так вы батенька романтик))))) Красиво, душевно. Молодца.
0
Башкирия город Сибай
3346
Отпуск - это хорошо. Красиво! С полем!
0
Томск
4533
Отлично, Ваня!
Жаль не срослось у нас с тобой нынче выбраться, всё то у тебя, то у меня (
Но тобой же подмечено: охотничьи приключения только начинаются! ;)
0
Новосибирск
14704
Ваня Молодчик, отчёт замечательный!!! С Полем и Ни Пуха!!! +++555
0
НОВОСИБИРСК
9623
Замечательно. Со свидани...цем!
0
Омск
500
С полем, отчет красивый!
0
Томск
2547
Ваня, жму руку! Хорошо написано, как будто с вами там был!
0
TO
737
Удачный отчет!
0
Новосибирск
4427
Спасибо за прекрасный отчёт, а то как-то грустно с литературой на сайте стало....С Полем и НИ пуха!
0
Новосибирск
744
классный отчет. как у великих писателей!!!! с полем!!!
0
Томск
438
Да Ваня сильно и ярко написано молодец еще раз с полем!!!!!!!
0
Новосибирск
792
душевно!
0
Курган-Ханты-Мансийск
47
От души спасибо!!!
0
Томск
4481
Ваня, молодцы замечательно поохотились 5 баллов
0
Северск
413
Отличный отчет! Очень душевно. С полем Ваня!
0
НСО - Омск - ХМАО
1555
Душевный отчет!
Классный отдых!
С полем, Ваня!!!)))
0
Емельяново
123
Молодца, красиво все, душевно!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2019
Замечательный отчет, вернул в осеннюю пору.
0
Новосибирск
786
Красиво
0
Тюмень
2026
Тезка молодца!
приятно прочесть!
0
Томск
388
Хороший и замечательный отчет!
0
Северск, д.Козюлино
66
На одном дыхании прочтено. Зачётно
0
Томск
1942
Хороший отчет, читается с удовольствием!
Ностальгия...
И озерко очень знакомое. Такое ощущение, что я на нем этой осенью на утку в скрадке сидел.
Это в районе Ювала-Ергай?
0
ТО
5313
нормуль
0
Самый лучший город на земле
1642
Warrax, спасибо! Нет, это километров 50 подальше, за Вороново.
0
Томск
44
Замечательный отчет, класс.
0
Донецк
132
Аксаков пожал бы тебе руку ,и сходил с тобой на охоту !!!
0
Томская обл.
324
Вань, красиво написал!!!
0
Новосибирск
38
Пришвин и Тургенев курят в сторонке!!! Молодца!!! Пойдешь на пенсию будет писать рассказы про Томскую землю, как писал про нее ваш земляк - Георгий Марков!!!
0
томская область
102
Красиво и душевно!
0
swetlana
Лучший из отчётов! Голосую за Вас!
0
DP
Томск
2373
Красота, Вань! Редко стал бывать на сайте, пропустил твой отчет! Проголосовал только сейчас, но, ты уже и так выиграл!:)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх