Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Таежные дни уходящего сентября

В самом конце сентября обозначилось несколько погожих осенних дней, которыми мы и не преминули воспользоваться. Как и подобает, выехали со старшим сыном Игорем затемно, но за несколько километров до предполагаемого места охоты, углубляясь в тайгу по заросшей дороге, зацепились каким-то образом за лежащую повдоль и малоприметную валежину. Бревно сорвало с крепежа глушак и, оказавшись под мостами, «подвесило» наш УАЗик. Размотали быстро лебедку, но поразмыслив и учтя уже имеющийся горький опыт, тянуть ей машину по бревну не стали. Подъем, отрыв УАЗика от бревна, отворачивание прикипевших болтов и установка глушака на место заняли часть нашего утреннего времени, особо ценного в охоте на рябчика. Так или иначе, но утро с осенней прохладой и лучами восходящего солнца мы провели у машины и под ней.

К вырубке на самом краю тайги подъехали к полудню. После хорошей утренней «разминки» решили подкрепиться и уже налегке разойтись по своим маршрутам до вечера.

Где-то уже лет восемь на выездах костер разжигаем, лишь когда возникает необходимость просушиться или согреться, в остальных случаях время и силы экономит газовая плитка, позволяющая быстро разогреть и даже приготовить еду.

Первого рябчика добыл во втором часу, который откликнувшись пару раз, подлетел метров на двадцать и сел на ближайшие молодые сосенки, обрамляющие изрядно заросшую вырубку.

Иду, пока сильно не углубляясь в тайгу, по краю вырубки, разделяющей березовое разнотравье и темнохвойные древостои. Молодые птицы этого года все еще держатся в выводковых стациях, но при этом, широко разлетаясь, встречаются в самых разнообразных местообитаниях с преобладанием ягодников, кустарников, а также участках леса с небольшими опушками. Это время, когда рябчик распределен по угодьям сравнительно равномерно, не образуя четко выраженных концентраций.

Есть рябчик и в типичных для вида местах - по ручьям с пойменными ельниками. Однако в это время его там, все же, заметно меньше, чем поздней осенью. Чаще встречаются территориальные самцы и птицы, не принимавшие участия в размножении этого года. Однако эти места неизменно притягивают охотника, скорее всего, живущего памятью прежних встреч и какой-то внутренней сообразностью: рябчик – значит ельник. Да и в правду, трудно себе представить, чтобы побывать в рябчиных угодьях и не пройти вдоль ручья, наслаждаясь его тихим журчанием и не глянуть на кристальную его прозрачность.

Вдоль лога проходит звериная тропа. Вот и знакомое дерево с задирами медведя, здесь, но уже с боку и свежие следы его когтей. Присел у комля на валежину, посвистел самочкой. Через несколько минут слышу легкое перепархивание с характерной трелью подлетающего самца. Еще один перелет, и рябчик садится на раскидистую с большой кроной ель. Стреляю, подобрав добычу, иду дальше, удаляясь от ручья.

Пройдя несколько сотен метров в направлении наиболее характерного для рябчика участка леса, начал свистеть. Не заставив себя долго ждать, рябчик вылетел из темнохвоя, сев на соседнее дерево на расстоянии каких-то 8-10 метров. В этот день моя охота закончилась добычей еще пары рябчиков.

Игорь добыл четырех, пройдя почти восемь километров вдоль речки. Хоть и мала оказалась выборка, но судя по прошлому году рябчиков в этом году, по-видимому, в тайге существенно меньше. В последние годы на рябчика Игорь также в основном использует малокалиберную винтовку (CZ-452), реже стреляет со своей 20-ки (ТОЗ-34).

Скажу пару слов об этой винтовке. Отличается довольно мощной ствольной коробкой, имеющей 11-мм «ласточкин хвост», что позволяет легко установить оптический прицел. Затвор при необходимости разбирается довольно просто. На новой винтовке он жёсткий и его лучше сразу пришлифовать. Спуск тоже довольно тугой, и, судя по отзывам других владельцев, может сильно различаться. Дорабатывать (заменять пружину и полировать) не стали, так как с оптикой винтовка уверенно выдаёт кучность боя около 25-30 мм на 100 м. Замечу сразу, что это не параметры стрельбы по рябчику, а именно характеристика данной винтовки, так как основные дистанции выстрела по нему в тайге редко превышают 45 м. Магазин, идущий в комплекте, рассчитан на 5 патронов. И еще важный плюс, как принято сейчас говорить, она «ест» любые патроны.

Среди обширных, захламленных и заболоченных пространств тайги Обь-Енисейского междуречья есть уголки, радующие не только душу, но и ноги охотника. Твердая почва, покрытая редким мхом, лишайниками и низкорослыми осоками при минимуме валежника позволяют идти, почти не напрягаясь.

Хотя, конечно, тайга остается тайгой, и даже в таких местах деревья, поваленные ветром, а то и вывернутые с корнями и огромными пластами земли, то и дело преграждают путь.

Неслышной тенью слетела и, переместившись на соседний участок, отметилась бородатая неясыть. Почти тут же с земли поднимается пара рябчиков, один из которых садится на ближайшее дерево. В оптику замечаю черное горловое оперение, стреляю. Подойдя, и уже держа в руках птицу, вижу, что, скорее всего, это все же молодая самочка.

Через час высветил еще двух самцов. Один подлетел почти сразу, другой долго не решался. Пришлось держать паузу и использовать другой манок.

Прочие отрезки пути в этот день, несмотря на поиск подходящих мест, оказались без нужной мне дичи, если не считать слетевших с молодых листвяжков двух глухарей. Отметил про себя, что кормятся еще хвоей, но уже перешли на молодые деревья, где она желтеет позднее. Значит охота без собаки на глухаря уже закончилась. К вечеру усилился ветер, раскачивающий ветви, а то и стволы деревьев. Выбрав нужное направление, стал возвращаться к машине.

Утром 28 сентября охотились лишь до обеда, затем погода резко испортилась: заморосил дождь, переходящий в сырой снег. Прошел по ручью и в 10 часов добыл первого рябчика, который кормился на березке. Пройдя с километр, наткнулся на семью бобров, активно ведущих заготовку кормовых припасов. Обошел, посмотрел поселение зверьков, которых тут раньше не было. Да, кажется, бобр заселяет уже все доступные ему ручьи. Утром подморозило, и на подпруженных бобрами участках образовался тонкий ледок.

Перейдя ручей и поднявшись немного по склону, стал манить рябчика. Тот пару раз откликнулся, но подлетать упорно не хотел. Стал подходить к нему, сокращая расстояние.Метров за 50 увидел перепархнувшего и севшего на согнувшуюся березу рябчика. Между нами открытое пространство, правее лог с густым хвойным лесом. Рябчик застрекотал, видит…, надо стрелять. Выстрел, и птица падает, слегка планируя в густую траву. Место, кажется, засек точно, но пришлось поискать, причем несколько раз проходя почти рядом с лежащим на земле рябчиком. Сколько раз себе говорил, что лучше подойти чуть ближе, чем потом тратить время на поиск птицы.Такая вот покровительственная окраска в аккурат под цвета пожухшей осенней листвы и травы.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (22)
Томск
0
абзавидовался
С полем!
0
г. Красноярск
2878
bankof, Сергей спасибо, да сами едва дождались нормальной погоды для заезда в тайгу. Дожди и мокротень почти весь сентябрь.
0
сибирь
0
Едрит твою налево как я отстал от жизни отстал правильные мужики уже с винтом на рябых ходют,, да еще оптику цепляют что это шаролупия!? Я предлагаю славным русским охотоведам пойти еще дальше , расстреливать глухарей , тетеревов и воробьев из пулемета.Давно пора изобрести эдакий охотничьий пулемет МВП (мочи все подряд) Надо просто красноярским экологам связаться с Кировским НИИ охотничьего хозяйства, там я думаю тоже свои правильные пацаны сидят.На мишек медвежий РПГ придумать. Жизнь у нас одна, с полем мужики, с полем!
0
Емельяново
126
доханя, ну и дунул в небо))), в тайге всегда рябца мужики стреляли и стреляют с мелкана, а вы, что с 12-го бьёте? Так может лучше с гаубицы, подкатить?)))
А еще с дробовиком можно за копытом бегать, как в недавние времена было... вспомнили?
0
сибирь
0
Да нет Серега я его вообще ни трогаю , когда промышляю белку с соболя хожу с 32 -ым, а 12 на все случаи жизни .А оптику цеплять на рябого стремно как то .Да я ж говорю .отстал от жизни, отстал.... вы правильные мужики куда мне до вас...
0
Емельяново
126
доханя, извини, думал совсем любитель какой-то, а если на соболя ходишь то и знать должен, что самое популярная у промысловиков была "Белка" с мелканом, которым и стреляли всю мелочь, включая и рябца того же. Если не трогаешь как пишешь, то как же соболя охотишь?
0
сибирь
0
Ноги , собака , ружье и все .
0
Новосибирск
24787
Красота!
0
Новосибирск
4168
Хороший отчет и как всегда отличные фотки. Нет запрета на стрельбу рябчика с мелкана, так что это дело вкуса.
0
Емельяново
126
доханя, так с собачкой в тайге охота не больше месяца и то и в лучшем случае))) Ладно это так к слову, у каждого свой опыт и свои условия охоты, если все в рамках закона, то без претензий?! Зацепило, что сам охочусь с мелканом много лет и лучшего оружия для мелочевки не придумано (может пневматика?, сам не пробовал). Оптика - на любителя, некоторые и на ружье ставят)) Знаю промысловиков со стажем кто-то без оптики нарез не признают, а кому оптика мешает (баловство) и хают её как могут, все дело в привычке ИМХО.
0
Пермь
95
С полем! Отличный отчет, особенно фото!!!
5+!
0
г. Красноярск
2878
доханя, Сергей, Вы правы, что для охоты в тайге, где чаще стреляешь на коротке, гладкостовол наиболее результативное (добычливое) и универсальное оружие. У малокалиберной винтовки есть плюсы и свои минусы, особенно, если применять её не по назначению, о чем уже написано достаточно много на форуме.
Для правильных "пацанов"))), к коим Вы нас причислили (спасибо!), важно не только добыть птичку, но и отстрелять так, чтобы можно было её еще (кроме супа) использовать и в научных целях. Скажем, для описания линьки, питания, лабораторного исследования кишечника (на наличие вирусов, гельминтов...) который при этом должен быть целым, а неразбитым дробью. Для нас важна также точность и избирательность отстрела, т.е. определенная добыча по полу, возрасту и местам обитания.
При этом, говорю, как человек много лет занимающийся коллектированием для зоологического музея и имеющий достаточный опыт применения ружей 20, 16 и 12 калибров для добычи птиц размером от синички до гуся.
0
сибирь
0
Да Серега, до большого снега, пока собаки идут. Все в молодости осталось.Да и потом времени больше нет , так бывает ноябрь еще декабрь зацепишь.Мелкан не во всякой тайге пойдет если кедрач не нужная штука. Помню напарник был с тозовкой ходил, так я всегда его с ружьем обыгрывал.В кедраче всегда три патрона отдай это с ружья а с мелкана так все 10 и больше. Если не попал так иди сразу к другой .А если соболь так проблемы , если верхом пошел если в руках мелкашка то все считай ушел а если оптика попробуй поймай в прицел .Я бы не сказал с собаками мало брали пушнины, ноябрь самый ударный месяц был, в обед патроны кончались , вечером сидишь при керосинке заряжаешь, вот тут у мелкашки плюс . По боровой птице если судить то у мелкана премущество перед ружьем да еще с оптикой.Но опять же с оптикой не полазишь по ебеням и кучерям, нужны комфортные условия .Поэтому народ предпочитают лупить с машин, с вышек ну где нить в горах наверное.Я знаю таких видит где нить на кромке болота сидят тетери на сухарях, ложит винт на капот, и начинает с нижнего ,верхние смотрят удивлено куда же подевался товарищ.Просто люди стали забывать что у них в руках не лук со стрелами .а современное оружие .А глухарь как был потомком мамонта так и им остался до сих пор.
0
Емельяново
126
доханя, Тёзка,мы же о другом (!!!), наш "новый" народ лупит со всего и во всё подряд, то фото с филином, то с краснокнижным гуменником красуется, а те кто на снежниках катают за косулей, им вообще ловчее с дачным вариантом ружья. Дело не в оружии, а в том, у Кого оно в руках!
0
калининград
16
.....правы мужики, охотник мельчает, не хочет ОН идти,в брод, тропить, ползти в конце концов за зверем, лучше фару, УАЗ, прибор ночного видения, посмотрел с дороги в поле,пальнул,поехал забрал и говорит : .... я был на охоте.....
0
Новосибирск
1806
АПС хороший отчет и замечательные фотки,5+.
0
Смоленский район
975
Красиво!
0
С полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
Муравленко
189
Я на охоту в тайгу всегда беру с собой два ствола 223 и 16 калибр курковку, один ствол в рюкзак другой на плечо и вперед на лыжах бороздить просторы тайги и тундры. С полем!
0
Алтай
522
С полем! Душевно!
0
Тайга.
6
Спасибо большое за такой красочный и содержательный отчёт. С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх