По реке Вороговка
Первая сентябрьская неделя ознаменовалась возможностью побывать в районе Подкаменной Тунгуски на р. Вороговка.
Вертолет Туруханского авиапредприятия забросил на участок среднего течения этой реки.
Далее сплав вниз по течению с непродолжительными остановками и радиальными маршрутами на пробные площадки. Их отработка, взятие образцов, оценка состояния древостоев. Функция ресурсоведов здесь больше подсобная, поскольку грант по климату и лесам. Главная же наша задача - физическая помощь и обеспечение безопасности отряда при встрече с медведем. Нарезное оружие только у нас.
В общем-то, за непродолжительную поездку, видели лишь одного медведя, который переплывал реку. На глубине зверь не представляет опасности, но в случае, если он коснется дна задними лапами, то бросок может оказаться мгновенным и чреватым серьезными неприятностями.
Болота буквально усыпаны клюквой. Ягода, действительно, как пишут, отличается освежающим и тонизирующим действием. Прохладный чай из клюквы хорошо утолял жажду на дальних пеших маршрутах, особенно на участках, где до пробных площадей приходилось карабкаться по крутым склонам. Кстати оказались и бактерицидные свойства этой сибирской ягоды.
Всю поездку, лишь за редчайшим исключением, нас сопровождала промозглая погода. Дождь, временами с мокрым снегом, омрачали впечатления от дикости и первозданности природы этих мест. Короткие вечерние часы рыбалки, без особых тонкостей и премудростей этого деликатного дела не оставляли ужин без наваристой ухи из хариусов, сдобренных парой хороших ленков.
Голубику неслучайно зовут дочерью болот. Её обширные заросли встречались практически повсеместно в низинах и в заболоченных участках хвойных и смешанных лесов. Трудно сказать, почему её еще называют в народе «пьяника», то ли за необычные вкусовые качества или какие-то побочные эффекты при переедании. Голубика имеет широкую экологическую амплитуду. Может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках, поднимаясь в горы. В целом, по мнению ботаников, она более холодостойка, чем брусника и черника, и гораздо меньше страдает от весенних заморозков.
Напряженный график работы, к сожалению, совершенно не позволял выкраивать время для охоты. Вся добыча – пара глухарей, да десяток рябчиков, которые стали хорошей добавкой в рыбному меню и ягодному десерту. Небольшое количество хариусов и ленков, которые шли в посол, по прибытию на базу поместили в местную коптильню.
За ужином в Красноярске аппетитно нарезанные кусочки, отдающие дымком таежного костра, как нельзя лучше напоминали о дальней поездке и р. Вороговка.


