Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Начались осенние учеты вальдшнепа

В пределах ареала, и в первую очередь, в его европейской части, вальдшнеп остается классическим объектом спортивной охоты, практикуемой весной и осенью. По оценке ряда специалистов, в разных странах Западной Европы ежегодно изымают 3-4 млн особей при общей численности вида в 15-16 млн (Высоцкий, Ильинский, 2008).

По материалам, собранным в 1996-1999 гг., на весенней тяге российские охотники ежегодно добывали 139-148 тыс. самцов вальдшнепа, в среднем 1,1 особь на одного охотника за сезон продолжительностью в 10 дней, в 2001 г. - 116,6 тыс. вальдшнепов (без Архангельской, Московской, Нижегородской и ряда других областей) и 0,81 птицы соответсвенно (Фокин и др., 2002).

В Красноярском крае обилие вальдшнепа на протяжении десятилетий оставалось довольно постоянным. Вероятно, это связано, в первую очередь, с расширением стаций, пригодных для их гнездования и вождения выводков, образовавшихся в результате сокращения площадей сплошных ельников и сосняков.

С учетом особенностей рассмотренного пространственно-временного распределения вида, по нашей оценке, ресурсы вальдшнепа в Красноярском крае составляют в весенний период 100-105 тыс. особей, в осенний – 140-160 тыс., что позволяет рекомендовать к изъятию не менее 35 тыс. особей.

Регулярные августовские вылеты вальдшнепов на поля были описаны в Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский, 1983). Проведя в предыдущие годы выборочное ночное обследование подобных участков в крае, мы отметили, что во второй половине лета, как и в Ленинградской области, у нас начинаются ночные вылеты вальдшнепов из леса на поля и дороги. Следы их деятельности на грязи свидетельствовали также о регулярном посещении вальдшнепами луж грейдерных дорог. Заложив ряд маршрутов, мы вели наблюдения, учет и съемку птиц с автомобиля на дорогах, что позволило не только установить сроки, но и особенности территориального распределения птиц.

Кроме света автомобильных фар дополнительно используем прожектор с узким лучом света. Изначально поисковые маршруты размещали случайно, позднее их отбирали с учетом решаемых задач. При отсутствии дорог, отвечающих условиям кормежки вальдшнепа (тип леса, наличие грязевых участков, определенная увлажненность почвы и пр.) колею прокладывали в местах прежнего прохождения зарастающих дорог или покосов. Теперь маршруты отработаны и постоянны.

В дни пикового пролета средняя плотность вальдшнепа в местах пролета в среднем составляет 4-5 особей на 1 км маршрута. На переферии миграционного коридора она редко превышает 1 птицу на 10 км.

Ранее наибольшее число вальдшнепов мы отмечали с 27 августа по 6 сентября, последних – 22 сентября. Осенние встречи вальдшнепа на среднетаежном Енисее (пос. Мирный) редки, а две мигрирующие особи были пойманы в ловушку 12 сентября (Рогачева, 1992). Под Томском осенний отлет начинается в августе, а валовой пролет проходит 15-29 сентября (Гынгазов, Миловидов, 1977). Встречи вальдшнепа в первой половине октября зарегистрированы под Новосибирском и в Кемеровской области (Васильченко, 2004).

В Казахстане на Чокпакском перевале птиц отлавливали 9 и 23 октября. Пик миграции вальдшнепа в большинстве областей центрального региона России приходится на период с 27 сентября по 4 октября (Фокин, 2010). Очевидно, что сроки массового осеннего пролета вальдшнепа в основном зависят от длины светового дня.

Зимовки вида располагаются в присредиземноморских странах, Африке - не южнее береговой линии (Атлас - Египет), в большом количестве на Пиренейском п-ове, в Южной Франции, Великобритании. В Азии зимуют в южных частях: Иране, Белуджистане, Индии, Китае, Тибете, странах Индокитая, на южных Японских о-вах. Из-за отсутствия встреч окольцованных птиц на территории Центральной Сибири и обширной области зимовок вида, включающих всю южную часть Евразии, говорить о территориальных связях вальдшнепов довольно сложно. Однако, по результатам учетов, стационарных наблюдений мы неоднократно отмечали в предыдущих публикациях, что миграции вальдшнепа имеют преимущественно широтную направленность. Доказательством о наличии зимовок Центральносибирских вальдшнепов в Европе стала находка окольцованной птицы в департаменте Морбиган (Франция). Таким образом, миграционный путь птицы составил 5587,6 км.

К сожалению, на сегодняшний день это единственный дальний возврат кольца от сибирских птиц. В России специальные исследования вальдшнепа проводятся с 1993 г. в 9 областях центра и севера России. Полученные возвраты колец, в основном, приходятся на страны Западной Европы (Францию, Италию, Испанию, Германию).

Численность вальдшнепа зависит от целого ряда факторов. Существенное влияние могут оказывать погодные условия, причем, не только в местах размножения, но и на зимовках (Высоцкий, Ильинский, 2008). Выживаемость вальдшнепа претерпевает существенные изменения по годам и зависит от климатических условий, в частности, неблагоприятная погода способствуют заметному увеличению охотничьего изъятия в зимовочной части ареала (Ferrand, Gossmann, 2001). Кроме того, погодные условия в сезон охоты заметно влияют на охотничьи статистики. Безусловно, выживаемость взрослых вальдшнепов (наиболее важный демографический параметр) и знание структуры миграционного ареала необходимо учитывать для управления популяциями вида.

Охота на вальдшнепа в Центральной (Приенисейской Сибири) носит весьма ограниченный характер, и из-за обширности территории говорить о её влиянии на ресурсы вида нет оснований. Однако, охотнику на весенней тяге следует учитывать, что каждый самец вальдшнепа летает по своему, достаточно определенному маршруту, неоднократно пересекая одно и то же место. Истинное количество самцов на тяге составляет примерно 30 % от числа увиденных. Именно этим объясняется то, что во время охоты с одного места редко удается добыть более 3-4 птиц, хотя видеть приходится гораздо больше. Отсюда, следует, что в каждом конкретном месте весенняя охота на тяге не может продолжаться больше одной зари.

Возвращаясь к учету вальдшнепа, который в основном в России проводится во время тяги, замечу, что именно эта традиционная методика в свете последних исследований по индивидуальному распознанию самцов на основе анализа записей их голосов признается наименее точной. В частности, было установлено, что три самца за время тяги могут пролетать от 7 до 26 раз (Kenunen, 2006; Высоцкий, Ильинский, 2008).

В качестве альтернативы нередко используются специальные стохастические демографические модели по данным отлова и мечения птиц. Так, по сведениям С.Ю. Фокина (2010), с 1993 по 2009 гг. в России было окольцовано более 5000 вальдшнепов. В Центральной Сибири, несмотря на сравнительно большой объем мечения куликов (нами отловлено более 15 тыс. птиц), вальдшнеп – единичен. Это не позволяет использовать данный метод в качестве дополнительного, а тем более альтернативного для оценки ресурсов видов. Августовские учеты во многом позволяют скорректировать данные, получаемые во время тяги.

Имеющиеся материалы указывают не только на наличие широкого фронта пролета вальдшнепа в лесной зоне Центральной Сибири, но и существование Центрально-азиатского потока мигрантов, проходящего через аридные ландшафты Внутренней Азии. Подтверждением этому, кроме визуальных наблюдений, является, в частности, отлов нами птиц на оз. Хадын в Тувинской степной котловине. Хотя, по нашему мнению, тут пролетают лишь птицы, населяющие Алтае-Саянскую горную страну. Основная же масса вальдшнепов мигрирует в широтном направлении, придерживаясь Енисейско-Ангарской, Енисейско-Обской, и Чулымо-Енисейской областей пролета.

Для вальдшнепа характерна филопатрия - возвращение птиц в места своего рождения, что сравнительно недавно подтверждено мечением. Несколько ранее были получены аналогичные данные только для молодых, но уже летных вальдшнепов, окольцованных летом и осенью, а затем добытых весной охотниками в тех же местах. Вероятно, вальдшнеп может проявлять и определенную долю консерватизма в выборе пролетных путей, что, безусловно, важно для выработки стратегии рационального использования ресурсов вида.

г. Красноярск
2881
Голосовать
Комментарии (1)
tsi
Барнаул
675
Спасибо за материал, интересно
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх