Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ресурсы огаря Tadorna ferruginea Pall. в Хакасии

Огарь - широко распространенный в котловинной части Хакасии, гнездящийся, моногамный вид. На водоемах степной зоны и лесостепи – обычная птица. Проникает в подтайгу и низкогорную тайгу, где относительно редок. Весной прилетают рано, уже разбившись на пары. Первые птицы на юге Хакасии появляются во второй декаде марта, в северной части их отмечают в конце марта – начале апреля. К гнездованию приступают в апреле. Полные кладки формируются в конце этого месяца. Птицы, гнездящиеся в подтайге и низкогорьях, к размножению приступают в мае. В постгнездовой период в традиционных местах образует предотлетные скопления, численностью до нескольких сотен и более особей (оз. Беле - до 2,5 тыс., оз. Горькое - до 800 особей, оз. Джирим - до 300 особей). Отлетают на зимовки в сентябре-октябре, в отдельные годы крупные концентрации этого вида отмечаются до начала ноября. Зимовки птиц, обитающих в Хакасии, расположены в Индии и Западном Китае.

Особенности гнездования в 2013 г. В связи с ранней, но затяжной весной гнездование проходило достаточно сложно. Наблюдалась повышенная гибель яиц, что приводило к образованию повторных кладок. Тем не менее, основная часть размножающихся птиц загнездилась в обычные сроки. В найденных полных кладках отмечали от 7 до 17 яиц. Максимальный размер кладок связан с гнездовым паразитизмом соседних пар, что является обычным явлением для данного вида в условиях дефицита стаций размножения. Кладку насиживает самка, самец находится в непосредственной близости и охраняет гнездо. Процесс инкубации длится 23-27 дней.

В 2013 г. появление первых птенцов относится к концу мая – началу июня, а их массовый выход проходил в первой декаде июня. В течение выводкового периода на водоемах встречались разновозрастные семейные группы, что связано с большим числом повторно гнездившихся самок. Размерность выводка в разных районах Хакасии неодинакова. В районе озер Джирим, Красненькое озерко, Ошколь, Черное размер семейной группы колебался в пределах 2-16 птенцов на одну самку. На оз. Горькое выводки в основном состояли из 4-8 молодых. На водоемах Уйбатской степи средний размер выводка не превышал 4 особей. Аналогичные показатели были характерны для огарей, гнездившихся в Койбальской степи.

Численность в гнездовой период. Одной из особенностей гнездового периода в 2013 г. являлась высокая доля загнездившихся пар. Обычно она составляет 20-30% от всей популяции. В текущем году объем размножающихся птиц превысил 34-36%. Наибольшие показатели отмечены в Ширинской степи, в общедоступных угодьях Орджоникидзевского района, местами в Боградском, Бейском, Аскизском и Усть-Абаканском районах. По нашим оценкам, гнездовая численность в Хакасии в 2013 г. составила 2650-2800 пар, из них 900-1010 пар участвовало в гнездовании.

Распределение на гнездовании. На общедоступных охотничьих угодьях Хакасии этот вид наиболее характерен для Ширинского района: озера Шира и Беле (в тех частях, которые не входят в федеральные ООПТ), Тус, Ошколь, Черное, 3-е Утичье, Джирим. Довольно обычен он в районе озер Матарак, Шунет, Сарат, Слабительные. В Боградском районе чаще гнездится на оз. Горькое, в Сарагашском и Знаменском заливах Красноярского водохранилища. Достаточно обычен огарь на прудах в окрестностях населенных пунктов Бородино, Толчия, а также в районе оз. Базандаевское. В Усть-Абаканском районе встречается практически на всех озерах и реках Абаканской и Уйбатской степей. Широко распространен в Бейском районе, где довольно обычен на озерах Сосновое, Соленое и Худжур, и реке Абакан. В Аскизском и Таштыпском районах гнездование вида приурочено к речным долинам: Аскиза, Таштыпа, Большого Сыра и др., а также на озерах Соленое, Ханкуль, Баланкуль и др.

Численность в постгнездовой период. Условия гнездования в 2013 г. были удовлетворительными. В гнездовании участвовала большая доля взрослых птиц, но средний размер выводка составил 3,0 летных сеголетка на одну семейную пару. Ресурсы огаря в Хакасии в постгнездовой период оцениваются нами в 8,5 тыс. особей, что на тысячу особей больше, чем в прошлом году. В общедоступных охотничьих угодья численность составляет 7,69 тыс. особей. Состояние популяции в целом благополучное. Общие ресурсы вида позволяют проводить на него охоту, но пределы допустимого изъятия не должны превышать 15-20 %. Предложения о дополнительных ограничениях по использованию данного вида в Республике Хакасия считаем нецелесообразными.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (1)
Томск
2154
Никогда такую не добывал.
Хороший утк!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх