Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна 2013, Омская область, Марьяновка

Всем настоящим охотникам привет!

Я - новичок на этом сайте, но не на охоте.

Много лет охотимся с друзьями на болотинах между Марьяновкой и Райнфельдом в Омской области. Осенью великолепная охота, всегда без лодок, что для нашей области - редкость.

А весной тут просто рай, разливы повсюду, сам Бог велел бродить между куртинами камыша и охотиться . Правда, создают некоторые проблемы для проезда до места охоты солончаки в некоторых местах. В прошлые годы садили там намертво и уазика, и ниву. Но в этом году,слава Богу, обошлось. Только на обратном пути, когда зарядил дождик, малость помучились.

По самому процессу сказать нечего, кроме одного- классно! Утвы летало просто немеряно, но наша компания, слава Богу, нормальные охотники и не стреляют по всему, что мимо летит (вороны, сороки, грачи и прочая сволочь не в счет, мы их мочили всегда и мочить будем!).

Я, к сожалению, на утреннюю зорьку открытия, по причине занятости на работе, опоздал. С удовольствием отметил с ребятами, уже имевшими по пару трофеев кряковых селезней, обед. Взял чучела, (всего 3 штуки, нафига больше?), прослушал рекомендации пацанов, куда как гриться, пойти учиться, и пошлепал в болото. Простоял вечер, наблюдая за полетом уток. Ни один приличный селезень, к сожалению, не налетел на мои чучела. На свой счет записал грача и сороку, тем и завершил вечер.

Выбрались на берег, ужин и костер, все как положено.

Утром нас ждал плотный дождь, шансов на охоту просто не было. Проснулись , чайку попили и дальше спать. Около девяти утра дождь кончился. Умылись, похмелились и пошли по разливам. Именно там я и шлепнул селезня пеганки красивым (мнение коллег) выстрелом, подняв его с глади разлива. Второй, к счастью для него и огорчению для коллеги Евгения , ушел.

Походили дальше в свое удовольствие до обеда, уточек подняли еще не раз , но более никого не взяли.

Низкий поклон Хозяину, спасибо пацанам за компанию, спасибо жизни за то, что в ней существует охота на уток!

Ждем теперь с нетерпением праздника Осенней Охоты!

Вт

Омск
1660
Голосовать
Комментарии (14)
Н.С.О. Карасукский район
148
на сколько знаю,ПЕГАНКА красно книжник
0
Омск
1660
не готов спорить, об об этом ничего не знаю
0
Омск
1660
Ребята, специально прошерстил интенет на тему Красной Книги!
Нигде не нашел чего то в этом роде!
0
Башкирия город Сибай
6819
Вы взяли уточку пеганки , а не селезня. Вам минус в двойне .
0
Омск
1660
Sibay,
было и у нас такое подозрение. Потом залезли с коллегами в интернет, сравнили фото пеганок, селезня и утки. Как оказалось, они одинаковы весной, отличаются только формой клюва. Мой трофей уверенно по этому фактору определился как селезень.
0
Омск
334
Чего набросились не разобравшись? Отчет хороший, земляку респект!
0
Омск
1660
Владислав78,
Спасибо! Кстати, еще раз залез в список краснокнижных птиц омской области.Там приведен исчерпывающий список из 77 птиц!
Утки пеганки в нем нет, зато есть "поганка серощекая" (такая, с хохолком на голове). Возможно, уважаемый коллега ИЖ-58 перепутал пеганку именно с ней.
0
Новосибирск
24879
Да нормально всё селезень это))) Поставил пять новичку, удачи!!!!!
0
Н.С.О. Карасукский район
148
Mischa, нее))я перепутать не мог,я их в лицо знаю)))))просто скорее всего из вычеркнули из красной книги,у нас их тоже развелось прилично,в сумерках очень легко перепутать с гусём.
0
Омск
1660
ИЖ-58М.А,
Ну то ж и слава Богу, что развелось!По осени веселее будет.
@61natubo - Спасибо!
0
Новосибирск
162
Какая разница селезень, утка - эти птицы выводят птенцов парой, выводка осенью уже не будет, зато весной красивый выстрел....
0
Омск
1660
Partner,
отвечая коллегам по форуму, я наверное, стану орнитологом-любителем...
Не хочется чувствовать себя браконьером, истребляющем утиное поголовье. Потому опять полез в интернет, смотреть, что там сказано за размножение пеганок. А сказано там вкратце следующее:у пеганки как и у подавляющего большинства уток, на кладке сидит самка. Гнездо покидает регулярно для кормежки, самец ее на кладке не заменяет. Особенность в том, что селезень тусуется поблизости от гнезда, обеспечивая защиту от чаек и прочих разбойников. У большинства уток селезни довольно быстро отваливают после того как самка села на гнездо. Хотя есть и такие, что трутся рядом с гнездом постоянно.
Вопрос: если утка кряквы или чиркиня сидит на кладке одна, потому что селезень на линьку улетел, и пеганка сидит одна, потому что я добыл селезня, то почему не будет выводка осенью? Риск гибели выводка от хищника в обоих случаях есть,не спорю. Но выводок пеганки только от одного отсутствия селезня не погибнет
0
Омск
0
Mischa, не истребляй природу. Ешь тушенку!!!
0
Н.С.О. Карасукский район
148
не знаю как у вас,но у нас пеганка делает кладку в норах,иногда совместно с лисами и барсуками...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх