Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На русака из засидки.

Я всю свою охотничью жизнь увлекаюсь охотой из засидки, она привлекает своей таинственностью, и своеобразной красотой.

Объектом охоты в основном является лисица, зайцев стараюсь не стрелять, но однажды решил сходить именно на косого. Многие после этой фразы подумают =не законно , браконьерство= а с моей точки зрения когда просидишь в скрадке в -25 -30 градусов мороза всю ночь, и за частую ни чего не увидишь, так какое тут браконьерство.

В общем наткнулся я как то после позавчерашнего ночного снегопада на довольно таки не плохую заячью тропу

Иногда тропку пересекали лисьи ровные "строчки" а неподалеку того места где предположительно намечался скрадок, прошел серый "разбойник"

Взвесив все за и против, учел направление ветра, я выбрал место засидки. И вот я в 22.00 вышел из дому, до засидки было около 5ти км. и чтобы не взопреть по дороге, я верхнюю теплую одежду сложил в рюкзак, взял термос с чаем, и в путь. На месте я был через час. Расположившись в скрадке и осмотревшись, я остался доволен выбором места, видимость была отличная, неглубокий снег лежал ровной белой пеленой, в ночном небе прямо в зените, светила четким кругом полная луна

Прошло около часа, все было тихо, зверь ни на тропе ни в других местах обзора не появлялся. И тут с левой стороны где то в далеке залаяла лиса Я замер в ожидании, надеясь в лунном свете хотя бы в далеке увидеть плутовку, но больше ни лая ни самой лиски я не увидел и не услышал. Прошел еще час, морозец крепчал, я решил выпить чая

И тут я услышал в ближней лесополосе крик улетающего фазана, я затаился, метров за 150 с лесополосы вышла лиса, посмотрев по сторонам, пробежавши немного вдоль посадки и опять растворилась в тени деревьев. Настроение немного поднялось, какие нибудь сдвиги есть, зверь не сидит в теплых лежках , норах, бегает, а значить надежда есть.

За своими рассуждениями я сразу и не увидел темный силуэт который стремительно перемещался ко мне с другой стороны, это был заяц, наконец дождался. Когда косой подбежал на выстрел , я потихоньку свиснул, косой остановился. На темном силуэте косого было отчетливо видно бронзовую мушку ружья, я нажал на спуск, выстрел как ножом прорезал ночную тишину, заяц остался на месте.

=Ну и слава Богу= подумал про себя, и с хорошим настроением начал собираться домой, напоследок перед уходом решил сфоткатся с трофеем

Не знаю может это и не правильно но этот способ охоты существует не одно десятилетие http://www.ioxotnik.ru/oxotaknigi/84-nazaicha.html?start=3

Голосовать
Комментарии (24)
Новосибирск
18492
Нормально всё, не вижу ни какого здесь браконьерства! Только 5
1
77
Новосибирск
1515
Если лиса залаяла, то это значит, что она тебя "спалила". Эту уже можно не ждать. Не придёт....
1
77, да я в курсе что спалила, когда то был случай: иду домой из засидки, слышу впереди где то за 200 м. залаяла хитрюга, ну я сразу к ближнему дереву, думаю подойдет.....Фиг там, просидел пол часа и ничего, плюнул и пошел дальше, а она паразитка на том же расстоянии опять тяв-тяв,и так до самого села сопровождала)))
0
п.Сибирский
4050
Отлично! На такую охоту нужно еще духу иметь вагон что бы собраться!только 5
1
НОВОСИБИРСК
11290
Молодцом.
1
Спасибо всем.
0
Новосибирск
996
Интересно. Молодец!
А браконьерства, на мой взгляд, тут не больше, чем от стрельбы по зайцу с загона (ИМХО, конечно).
Просто не каждый решится зимой на морозе всю ночь в скрадке просидеть. Я вот, например, зимнюю охоту люблю как раз за возможность активно "подвигаться" весь день, а к вечеру так умаяться от ходьбы на лыжах, что после горячего душа и плотного ужина засыпаю как убитый. :-)
Респект!
1
п.Кольцово
29
С полем!!! Ни какого браконьерства сдесь нет,ты-же не изпод фары долбил.
0
С фарщиками у нас нет церемоний, попался, ответь по полной, приходилось принимать участие в поимке любителей легкой добычи. Да и не понимаю я таких деятелей, попадались такие что вроде и достаток в семье есть, а он ночью по полям "лётает" как вроде жрать нечего.
0
Барнаул-Москва
1262
С полем!
1
НСО - Омск - ХМАО
1563
молодец! с полем!!!
хотелось бы узнать об устройстве засидки: как, что, где?
давно хочу и лисы много, а все никак...(((
1
$TA$krutoj, раньше, когда еще скирдовали солому на полях, вот это была самая лучшая засидка. А в настоящее время делаю так: нахожу место где активно "курсируют" лиски, в моих краях это балки, овраги, возле рек, ставков, конец или начало лесополосы. Желательно чтобы возле местности где планируется скрадок было возвышение(насыпь земли, кромка балки или оврага), вот на этом возвышении еще с осени делаю в земле углубление, под себя, желательно чтобы со скрадка видна была только голова. Чтобы было комфортнее в засидке, из дому беру с собой мешок соломы, стелю под ноги. Одна из моих засидок обустроена вот в такой местности https://www.hunting.ru/gallery/view/76372/ здесь и зайка пробегает, и лиса частенько появляется, к стати, отчет делал именно с этого места.
0
НСО - Омск - ХМАО
1563
Vladimir)V), спасибо за пояснение!
у меня есть отличные места на озере - вот там я хотел выкопать засидку прямо в снегу (большом надуве в камышах) - возможно ли это?
а подкармливать надо? мясо, падаль всякую - у меня дед так раньше охотился, промышлял в общем - по 3-4 лисы за ночь!!!
0
$TA$krutoj, Ну конечно можно, это на свое усмотрение, если нету возможности какую нибудь падаль выложить, вполне может подойти для запаха розсол из под селедки, который можно взять в продуктовом магазине, продавцы его все равно выливают. Поливаешь место куда должна прийти "кума" и все, работает. Для большего результата, это место нужно "удобрять" раз в три - четыре дня.
Еще практикую кровяной след, собираю заячью или с любого домашнего животного кровь,и по дороге к месту засидки из пластиковой бутылки по чуть-чуть разбрызгиваю, тоже работает.
Если много снега, конечно проще выкопать скрадок в снегу, в моих краях большой снег это редкость.
0
Славгород
728
Отличная охота, с чего ты взял,что она незаконна?Уважуха от меня!!!
1
Улан-Удэ
488
Ну да, утепляться на такую охоту надо не по-детски, когда неподвижно сидишь, даже летом ночь на солонце дубеешь, а тут - 25! Бррр... Я как-то раз еще по юности пробовал такой способ, выбрал сосну раскидистую с низкими ветками на закрайке, где часто лиса курсирует, ночку лунную, по совету более опытных товарисчей взял с собой манок под мышиный писк, устроился... Просидел полночи, лиса не пришла, тоже облаяла, но зато когда попробовал поманить манком, на мою же сосну прилетела сова и уселась прямо подо мной, можно было стволом дотянуться. В общем, было забавно, но домой я пришел пустой как барабан.
1
Улан-Удэ
488
Кстати, судя по фотке, дробь кучно пришла, косому досталось не слабо... Молодец! Незаконного тут ниче нет, если, конешна, с бумагой все в порядке...
0
AndreyBAA, с бумагой всегда порядок, у нас с этим строго.
0
г. Красноярск
2881
Отличный очерк прочитал с интересом! Много приходилось сидеть в самых разных засидках и самых разных условиях, вывод - нужен спальный мешок, тогда до минус 25 - полный комфорт!
1
Улан-Удэ
488
АПС, ГЫ, в спальном-то мешке - всю добычу проспишь!!!
:) :) :)
0
Европейская часть.
11113
Отличный отчёт и фото хорошие! Плюс!
0
k_oleg, спасибо
0
YPS
ХМАО Югра
1892
Звезда за труд! С интересом прочитал, думаю попробовать то же попробовать. Авось и улыбнётся удача лопоухая.))
0
1320
YPS, спасибо Павел, обязательно попробуй, очень интересная охота.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх