Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Каменка 1

Закончился зимний сезон охоты, теперь только выездами на подледную рыбалку можно себя порадовать. А на экране компьютера, в заставках, мелькают фотографии летних приключений. Глядя на них в памяти прокручиваются все прелести тех дней, проведенных в глухих таежных местах. Вот и решил я поделиться с вами своими впечатлениями.

И так, для начала, опишу запланированный маршрут. Старт на автомобилях в Красноярске. Промежуточная остановка в Енисейске, перегрузка скарба в «воровайку», переправа паромом через р. Енисей, и тряска 50 км по разбитому гравийному тракту Енисейск — Северо-Енисейск. Конечный пункт нашего автомобильного пути — р. Сухой Пит. Далее сплав около 5 км. до р. Большой Пит, и 20 км. по нему до устья р. Каменка. Подъем вверх по Каменке около 60 км., рыбалка и возвращение обратно тем-же маршрутом. Для прохождения водного маршрута имеем 2 надувных лодки «Ротан 420» оснащенных подвесными моторами «Ямаха 30» с водометными насадками. Состав группы — 4 человека. Время отведенное на данное путешествие — 10 дней.

Описывать дорогу до Енисейска смысла нет, обычный тракт, ближе к Енисейску не совсем ровный, но мы на месте. Ввиду задержки одного из компаньонов мы вынуждены сутки провести в этом славном сибирском городе. Потратили его с пользой для себя и встречающей стороны: произвели заправку емкостей, осмотрели местные достопримечательности (мужской монастырь), помогли окучить картофель, изучить расписание движения парома через р. Енисей, закупили провиант. Отдельное огромное спасибо приютившим нас людям! Здесь понимаешь что значит русское гостеприимство! Утром мы в пути! К сожалению гравийный тракт оставляет свои отпечатки в истории! Едем в кузове «воровайки», объектив фотоаппарата забивает песком, остаток пути проведен в мучительных попытках его оживить. К моменту выгрузки он начинает шевелиться и фото стартовой площадки сделать все-же удается! Река Сухой Пит! Видимо название говорит само за себя и воды в реке очень мало. Лодки несут на себе достаточно большой груз и не смотря на оснащение водомётами практически все перекаты приходится преодолевать пешком толкая лодки. На берегу стоят машины, местные рыбаки покручивая пальцем у виска кричат нам что дальше на моторе идти категорически нельзя но, как не странно, этот перекат мы проходим под моторами на ура. И вот устье. Останавливаемся на острове на против устья. Большой Пит. Да, ни как мы не ожидали что на прохождение этого участка потратим так много времени. Уже обед! Здесь надо сказать что прошедшая зима была малоснежной, да и лето началось очень рано, засуха, воды в реках мало. Становится понятно что маршрут придется менять по скольку подняться вверх по р. Сухой Пит нам не удастся, а сообщить об этом водителю «воровайки» возможности нет. Мы вне зоны действия сети. Выход один — обратный маршрут меняем на сплав по р. Большой Пит до п. Усть Пит, а это не много не мало 90 км.

Что же, движемся далее вниз по течению. Какая кругом красота! Скала «Старый монах». Вода в реке мутно-зеленая. Видимо где-то выше по течению работают золотари. Но вот и устье р. Каменка. Сложность всего маршрута заключалась в прохождении порога, протяженностью 4 км., находящегося в самом устье р. Каменка. Его осмотр показал что в нагруженном состоянии лодки не пройдут и по этому часть груза обносим на себе. Пройти порог с первой попытки не удается, но все-же мы его преодолели! Дальше идти возможности нет. Скоро стемнеет, разбиваем бивак. Утро следующего дня начинаем с «разведки» участка выше по течению и о, ... какая красота... за ближайшим поворотом реки видим 2-х сохатых купающихся в реке! К сожалению фотоаппарат в разведку с собой не взяли. К моменту прохождения данного участка на лодках зверей там конечно уже нет. Как собственно и воды в реке! С трудом движемся вверх, местами на пределе проскакивая перекаты, местами волоком перетаскивая лодки после того как мотор, ударившись о камни, с диким ревом вылетает из воды. Очередной бивак в устье р. Малая Каменка — левого притока. Попытки рыбачить показывают что в реке рыбы крайне мало. И не мудрено! Температура воды очень высокая, даже искупавшись охладиться не получается. Но вот в малых ручьях, впадающих в р. Каменка, вода холодная и вес хариуса достигает 1 кг. Его не много, но нам много и не надо. Какой он вкусный малосоленый!

Дивногорск
1131
Голосовать
Комментарии (7)
Северск
415
Очень интересно и красочно с фотками, пишите еще! Буду ждать отчет об осеннем походе.
0
Томск
2076
Красота!
Хороший отчет, почитать приятно.
Спасибо!
Жаль, фото хариусов нет...
0
Алтайский край
23
Добрый отчет+555))))
0
Дивногорск
1131
Соболь, Спасибо, завтра исправлю, а то по неопытности удалил часть фотографий
Warrax, В следующем отчете будет много :)
0
Дивногорск
1131
В один отчет все не поместилось, пришлось разбивать на 2.
0
Новосибирск
16
Был на Сухом Питу, на практике еще в 2006 году, в верх по течению ходили!!!
Красотища не передаваемая!!!
0
Красноярск
0
молодцы. планирую на 2020 год.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх