Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И нам посчастливилось!

Решение собраться на открытие по косуле созрело почти за полдня. Когда у всех был праздник открытия - я работал.

Уже на работе позвонил Максу (ZooLooS) и решили собрать команду на один день не более 8 человек, вместимость машины.

Набралось 7. Очень рад, что без раздумий взяли отгулы на работе Андрей (Byryndyk) и Алексей (Chifa). Олег Парфенов в отпуске и конечно согласился. Еще двое не с форума - мой брат и Эдик, который уже принимал участие в мероприятии по постройке кормушек.

Ехать не близко и собрались еще задолго до утра. Чуть более двух часов пути и мы на месте в угодьях.

По моим приметам - если первый выстрел приносит добычу, то и далее успех максимально вероятен, главное не промах, тогда можно разворачиваться и уезжать. В первом гону мой брат ( Юра) добыл рябчика. Ну разбил малость пулей с 223го и не для фото, но уже начало обнадежило!Охота загонами началась. Но я бы назвал это интеллектуальными загонами - обычные мне уже не интересны и охотников мало для такой местности. Суть метода не раскрываю , много объяснять,ну и не это хочу рассказать.

А вот косуля не хотела показываться. Снег выпал за сутки до приезда, но следов было не мало и наклоняться, что бы определить их свежесть, приходилось частенько. В каждом гону были косули , но гонщик один, хоть и с собакой, не мог выставить их к стрелкам даже близко. Косули шли куда угодно, но не туда, где мы их ждали. Если учесть, что с утра был морозец под минус 20, то понятно, что настроение чуть ухудшилось.Предсказать поведение косуль было невозможно. Могли от малого шумочка лететь в сопочку, а другие могли после выстрела отскочить не далеко и стоять наблюдая как мы ходим вокруг вымскивая их следы, а потом за спинами ускакать на другую сторону через распадок. Мы их там ищем, а они перескочили до начала гона в другое место. Настроение еще подпортил наст, который предательски хрустел с одинаковым успехом как с солнечных склонов, так и с северных. Пришлось шире вставать, что бы не подшуметь заходя на позицию. Но все без успеха. Даже пообедали как то уныло и не от того, что без бутылки, просто малость уже устали.

Но и после обеда удача не спешила к нам. Даже кое какие подколы звучали. До темноты оставалось пару часов, а сил и желания лезть в очередную сопочку уже почти не осталось. Но и сдаваться не хотелось, хотя кое кто уже потянулся к чехлу на оружие. Мне было жалко брата,который взялся быть постоянным гонщиком из за собаки, хоть мы и не раз с ним бегали весь световой день по подобным сопкам, но то, что даже ни разу ни одна косуля не выскочила на номера как то угнетало и отнимало больше сил. Но ... В общем не привыкли мы сдаваться и даю завершающее задание Юре и выставляю цепочку номеров. Штурм крутой сопочки и косули пошли опять не туда, куда я ожидал. Просто как последний штрих, последняя надежда , говорю, что бы отпустил по следу собаку, которая тоже вымоталась. Но в душе даже не надеюсь, что это хоть как то поможет - косули ушли в противоположную сторону и очень далеко. Возвращайся, Юра.

Выстрелы прозвучали очень неожиданно. Оказалось, что собаке удалось повернуть косуль на нас. В общем то я этого и ожидал, но не думал, что это получится на таком отрыве от обычного хода косули.

Героем дня оказался АЛЕКСЕЙ.

Молодец! Первая косуля в активе молодого охотника!

Ну общей радости не было предела! Как не запечатлеть подобный успех

А ведь опыт загонной охоты по косуле только у нас с Олегом, но выстрел в этот раз не наш

В общем открытие состоялось и очень приятно, что молодые не спасовали перед условиями охоты в данной местности, а это не легкие условия. И стрелять умеют! Вот за это можно уже и малость выпить, за удачу!

Иркутск
9411
Голосовать
Комментарии (34)
Иркутск
28
Спасибо огромное Николаю, за выезд и организацию охоты.
0
Шелеховский район
189
Молодцы! как говорится - кто ищет тот всегда найдет. С полем мужики! Жаль я работал в этот день.
0
Иркутск
1964
Молодцы мужики! Рад за вас! И приятно, что Иркутская ветка все более сплоченной делается!
Особое поздравление Алексею! С глухарями невезуха, зато по косулям счет открыл!

Ну и примета моя все таки работает. Собрались по-тихому - и вот она удача. А если бы заранее карты раскрыли - кто, куда, зачем, были бы пустые! :))))
0
Новосибирск
17119
Поздравляю
0
Северск
439
С полем! Трудовая косулька.
0
Иркутск
28
Всем спасибо, охота удалась)
0
Иркутск
4
С полем!
0
Иркутск
109
Молодцы! С полем!
0
Иркутск
58
Всем спасибо, отлично провели время, никогда-бы не подумал что и среди косуль бывают шахматисты, такие уж они маневры делали. Но охотничий опыт Николая и нескончаемые силы его брата Юры не позволил им выиграть эту партию. Да и меткий глаз Алексея не подвел. Отдельное спасибо Тунке.
0
Новосибирск
1390
С полем!!!
0
Иркутск
9411
Соболятник,
"Ну и примета моя все таки работает. Собрались по-тихому - и вот она удача. А если бы заранее карты раскрыли - кто, куда, зачем, были бы пустые! :))))"
Артем!!! Мы не по-тихому уехали - я за день до поездки в Иркутской теме спросил желающих и двое отозвались.
Проверим твою примету на нашу с тобой поездку на 11 ноября - никому не скажем куда нас пригласили и на кого охота. Если ты теперь не откажешься...
0
Иркутск
9411
ZooLooS, "никогда-бы не подумал что и среди косуль бывают шахматисты, такие уж они маневры делали"
Вот ты это в теме "охота на косулю" напиши, а то там нас с Артемом захихикали , что косуля не способна что то думать и выбирать из нескольких вариантов наиболее подходящий для выживания. Согласись - не одними инстинктами такие маневры выходят.
0
Новосибирск
1122
чапа?
мелкая коза
0
Иркутск
349
Это инзогашка...Козлик-сеголеток...
0
Иркутск
58
Николай(Ирк) да разве их переубедиш, придумают 1000 отговорок чтобы отмазаться.
0
Иркутск
17
с ПОЛЕМ ,Молодцы...
0
Новосибирская область
53
Мужики да лучше уж так (эмоций и радости больше)чем три дня собираешся и в 9:00 в первом загоне результат.
0
Иркутск
9411
(чалдон), Лицензий у меня еще достаточно и если бы закрыли в начале дня, то еще бы попытались. Я обычно парочку оставляю на охоту с подхода и ближе к Новому году.
0
Иркутск
9411
Павел, Те, которым удалось уйти ,были раза в два крупнее.
0
Иркутск
1362
С полем! Молодцы!
0
Новосибирск
2620
С полем !
0
Бийск
76
С полем!
0
Новосибирск
6
С полем ! Молодцы !
0
Комментарий удален. Почему?
Иркутск
113
молодцы, а козёнка мелкая, как будто этого года
0
г.Омск
100
молодцы!смотрю и снега у вас уже много,а у нас ток чуток насыпал.С ПОЛЕМ!!
0
Иркутск
9411
d-alex001, Так и есть - сегголеток. Теперь еще несколько лицензий на взрослых есть. Но это уже не интересно, хотелось рассказать о первом выезде хоть и чуть позже чем все.
0
Иркутск
113
я вообще ещё не ездил по крупному так сказать, считаю что рановато ещё
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
Николай(Ирк), ешо раз повторяем,не блажи и не делай культа личности из прибайкальских косуль! или ета ,,черный пиар,,?
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
слова про блажь-убираю,сорри...
0
Новосибирск
7
А Алексей с чего стрелял? мр18??
0
Иркутск
349
clbc, он с "Муркой-153" был..
0
Иркутск
9411
Борявый, Ну ладно я. Но кто был со мной все видели сами.
Пиар или просто большое желание выжить, но какое то присутствие мысли или хотя бы выбор из равных ситуаций наиболее спасаемой им присущ. Ну а если из нескольких вариантов поведения выбирается тот, что приведет именно в данной ситуации к спасению - это уже выше, чем просто инстинкт самосохранения.
Я в тех местах охочусь более 10 лет и замечаю прогресс в поведении косули. В прошлом году без меня моя команда не смогла добыть ни одной косули за весь сезон. Свидетели на этом сайте есть. А по-началу бывало что при дележке выпадало каждому от 1/2 косули до целой. И сейчас её меньше не стало, даже увеличилось поголовье, но добыть сложнее.
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
Николай(Ирк), ты имеешь в виду,наверно,местную козу-так она была такой ,,хитромудрой,, всегда-очень трудно ее выгнать/прекрасно знает свой участок,звуки машин,лучевку,выстрелы и т.д.-поэтому она и такая ,,умная,,/. загоны на нее надо делать нестандартно-о чем ты говорил в форуме. пешковщик знает эти места не хуже козы,но в отличие от нее МЫСЛИТ,и под его руководством можно обмануть и такую козу/согласен?/,а если она обманывается/о чем ты сам пишешь в форуме!/-значит она ни хрена не интелектуальна,как ты утверждаешь, а самая что ни на есть лохушка-козья морда! стоит только прийти в эти места переходной косуле-и все загоны идут по классическому плану! даже мы местную козу -шахматистку берем не более одной головы,как и вы,но... в отличие от вас-на каждого!!!
0
Иркутск
349
Борявый,уважаемый-ну сколько уже можно цепляться?...Для тебя имя Николай, уже как красная тряпка для быка...Ну владеешь ты искусством добывания козы-молодец!Флаг в руки. Самому не надоело.Взрослый же мужик уже.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх