Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие по зайцу.

4 ноября, когда мы возвращались из гостей начался мелкий снежок, которого я ждал уже пару недель. Поэтому по приходу домой быстренько собрался на охоту. Так получилось, что ни у кого не возникло желание пойти со мной - товарищам сказал, что еду с пацанами, а они в последний момент соскачили - лентяи! Поэтому было решено ехать к самым близким. Контрольный первый снег показал, что зайцев там если не десяток, то не намного меньше. Приехал. Первое место - пусто! Второе ...голяк! Третье, четвертое...десятое - пусто! Следов нет!Только лиса и мыши. Проверил все биотопы: дачи, колки, поля, дороги. Часам к одиннадцати озадачился - хоть бы в следок посмотреть! Спускаюсь в самый низ большого оврага.. опа, следы есть! Начинаю обходить. И тут первая случайность - какого-то хера меня дернуло поменять направление движения, т.е я шел по склону, а тут чуток спустится. При подъеме на прежний уровень увидел свежий гонный след. Протропив в пяту нашел лежку.

Зай сидел на голом склоне и не дошел я до него метра 4! Фото делал с места поворота.

Сделай я пару шагов, или просунься Виста вперед - хрен бы он куда делся бы! Ну да ладно! Раз гонный - пусть отлежится, а я пока кругом обойду. Перехожу в другой овраг, поднимаюсь - опа, в поле следочки! И поле-то какое замечательное - трава по колено, малина, шиповник, облепиха - самое то, что надо! Образаю всё это чудо по кругу - нет выхода! Ну, думаю - пипец, тебе зайка! Давай распутывать следы и челночить обрезанное пространство! А фиг! Вот такой большой и толстый! Нет зайца и хоть ты тресни! Но я же помню, в школе учили, что зайцы не летают - значит что-то не то! Обрезаю ещё раз по кругу, отступив метра 2. И точно - вот она скидка за периметр, которую я просмотрел, когда в первый раз обреза и смотрел внутрь в надежде на зайца. И тут вторая случайность. Посылаю собаку в камыш, куда пошел след! И мне бы пройти вправо шагов 10, а я стою, ловлю ворон. Метров 15 правее из камыша вылетает зай и рвет в 4 ноги! Он бежит по прогалу, но мне со стороны получается через камыш с кустами, да и расстояние метров 40 было пока увидел да прицелился! В общем отдуплетился - смотрю, чешет по кустам! Вися орет благим матом в кустах - ищет!папа же не мажет! Спускаюсь посмотреть лежку, да глянуть где стрелял. Лежка в самых кустах,

это вид снизу, а стоял я позади лежки на середине склона, где несколько березок - оттуда и стрелял.

Сама лежка

Без собаки я бы его и не увидел бы - если бы сам тропил в таких камышах, в лучшем случае услышал бы как поднялся, а так мне сверху всё было видать! Прохожу на место стрела - вот первый выстрел, а второго я так и не нашел - наверное завысил! И тут смотрю - следы какие то странные - короткие и рванные. Прохожу еще метров 10 - в кустал на участке в метра полтора сбит снег и кровь - типа заяц упал и кувыркался! Кровь - это хорошо подумал я, привязал собаку, чтобы не топтала следы и сел пить чай. Через 10 минут оставил собаку, а сам пошел по следам. Заяц вышел из кустов и ушел в овраг к первому зайцу. Теперь мы каждого назовем. Первый, которого поднял оказался молодой самец. А вторая взрослая самка, которая подранок!

Вернулся я за собакой и пошел за самкой. Иду, иду, смотрю по сторонам - опа, внизу сидит тихоня, между деревьями. Третья глупость! Что-то мне показалось, что далеко. Зарядил 00, прицелился и пальнул - обнесло! Я потом по снегу глянул - зайцу просто повезло, нули пришли хорошо - просто не зацепили! Зайчиха естественно убегает. Начинаю её брать измором - видел, как тяжело шла. Протащила она меня через все тяжкие и завела в карандашник березовый, метров 100 в диаметре, а там рядом поменьше и пореже еще кусочек! И вот я иду по трехногому следу (не наступает на правую заднюю) через метров 20 капля крови, где присядет меня подождать - снег розовый. Прохожу через карандашник и вижу, что след идет в маленький кусочек. А к тому кусочку выходят вершинами 2 оврага и я понимаю, что эта сволочь наверняка сейчас пойдет вниз на свои следы. Оставляю след и иду к оврагам потихоньку. Смотрю, в березках 3 сороки трещат - мой клиент на месте - надо думать, как брать. Прислонился к дереву, жду - в какой отнорков пойдет. Четвертая случайность. В это время, с другой стороны берез останавлмвается машина и из не выходит мужик с 2 тетками. Я думаю, вы меня простите, если я скажу, что не смотрел, что они там делали? Потому что сороки срываются. Две улетают, а одна остается и садится ближе к дальнему оврагу. Я понимаю, что заяц с маршрутом определился и мне надо перемещаться туда же, на перехват. Снял рюкзак и на корточках смещаюсь. Смотрю, мелькнул в кустах, потом еще - идет как надо, стороной. Встаю потихоньку поднимаю ружьё - смотрю чапает потихоньку! Заходит за куст и я двигаюсь к нему - зай по любому выйдет на чистое! Заяц выбирает направление низа, включет четвертую скорость - но шансов у него 0. Выстрел, кубарем зай пролетем метра 2 и не шевелится - 5 мертельных дробин: голова, сердце, легкие и 2 в почках. И 2 перебитые лапы по диагонали.

Подхожу, поднимаю, смотрю - и начинают меня гложить сомнения - зай-то белый! А где кровь? Он уже больше часа раненый - шерсть должна намокнуть в крови и размазаться! Что - что, а раненых зайцев мы уже видели! Пошел по следам смотреть! Выхожу на трехногого - а ему оказывается и не надо было в березки, он метров 20 не добежал - свернул под 90 градусов вправо! Вернулся к этому - оказалось, что это мой первый поднялся по другому оврагу и сел в этих березах. В общщем чистая случайность. Но заяц есть! И есть подранок которого надо добирать.Что я и сделал через пол часа. Силы у зайцишки кончились совсем, села в молодых березках, подпустила на 5 метров, но стрелять пришлось на полусогнутых, в боковую - в общем слегка зацепил зад в угон. Наадреналиненная зайка пробежала метров 100 и дошла. Виста сначала убежала с голосом в овраг (я думал, что опять промазал) я её отозвал и решил начать с лежки по следам, но пройдя немного обернулся и увидел, что собака треплет зайца в кустах. Подошел и увидел своего подранка.

Оказалось, что первым встрелом только пробил кожу на 5 см выше скакательного сустава правой задней. Поэтому и крови было мало и бежал резво. На фотке видна кровь на задних ногах. И выжил бы, если бы лисы не прибрали, но им в этот раз - обломилось!

Вот такая была охота.

Голосовать
Комментарии (14)
AR
Барнаул
4352
С полем!
0
Самый лучший город на земле
2016
Опыт, как говорится - не пропьешь!!! ))) С полем, Слава!!!
0
Новосибирск
1338
понравился отчет, с полем!
0
Томск
440
Слава с полем!!!!!!!
0
Новосибирск
11
с полем! отлично слова сложены...
0
Новосибирск
369
Случайности не случайны ! :)
С полем !
0
Ваня, конечно, куда же без опыта! Леха, спасибо - я же говорил, про зайцев, весной!
0
spy5, мастер Угвэй?
0
NK
Барнаул
50
Очень даже неплохо, с полем!
0
Томск
5246
Славик, с полем!
0
Новосибирск
369
Слава-киргиз, верно ! :)
0
Бийск
76
С полем!
0
Томск
10
С полем Слава!
0
Усинск Республика Коми
38
С полем! Слава вы с борбоской молодцы.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх