Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 3. Поселок Быковский. История. Продолжение.

В конце августа 1941 года к пустынным тогда берегам Быковского мыса причалила баржа, откуда начали спускать по летнему одетых людей. Женщины были в летних платьях, в туфлях, мужчины – в сорочках. Большинство  женщин прижимали своих малолетних детей, было немало грудничков. Это были депортированные из блокадного Ленинграда финны- ингерманландцы и литовцы.

Из воспоминаний жителя Булунского улуса Барабанского: «В августе 1942 года мы узнали, что на берегу моря высадили с большого парохода, пришедшего с реки Лены, около 700 человек прямо на пустой берег. В основном это были женщины с детьми и старики, одетые в плохую летнюю одежду, которая не спасала их от холодных арктических ветров. С баржи сгрузили деревянные бочки, лодки, мешки с солью, невода, доски.

 Приезжие, как мы потом узнали, в основном это были финны, начали строить из разбросанного на побережье древесного плавника землянки-казармы, чтобы как-то жить в условиях надвигающейся зимы.

 Затем финны стали ловить рыбу неводом. Вначале у них не получалось, не было опыта. Но потом приловчились и стали нормально рыбачить. В основном ловили омуля и ряпушку. Для каждого рыбака устанавливалась ежедневная норма вылова рыбы, при выполнении которой выдавался скудный паек. Люди, в основном женщины, весь день по 12 часов находились в ледяной воде, выбивались из сил, чтобы накормить своих голодных детей.

 Местные жители сочувствовали приезжим, но охранявшие лагерь сотрудники НКВД не подпускали их к спецпереселенцам. 

Самое страшное случилось в конце ноября 1942 года. Море сковало льдом, вся рыба ушла на зимовку дальше в устье Лены. В лагере спецпереселенцев начался голод.

Из кн. «Литовцы у Ледовитого океана»:

«Люди ползали на коленях на помойке, выковыривая остатки внутренностей рыбы из куч, которые остались с осени после разделки. От истощении, болезней и обморожений люди умирали целыми семьями. А рядом на берегу под охраной стояли бочки с засоленной рыбой и гора мешков с замороженной рыбой, готовые к отправке на Быковский рыбозавод».  Местные жители, видя бедственное положение финнов, тайком во время пурги, когда охранники боялись выходить на улицу, пытались помочь голодным людям — привозили на оленях продукты, одежду и отдавали на окраине лагеря бедным женщинам, часами стоявшим на морозе, пытаясь спасти своих детей…

Доведенные до отчаяния, обессиленные от голода и холода финны зимой подняли на самую вершину горы трехметровый, изготовленный из плавника крест, который простоял до 70-х годов, пока не упал во время пурги.

Это было последнее обращение за помощью к Богу… Для местных жителей гора Эркюллю, где обрели вечный покой взрослые и дети ни в чем неповинных финнов, считается святым местом. Каждый из проезжающих считает своим долгом остановиться у подножья выступающей в море скалы, вспомнить о погибших, обязательно положить хлеб и другие продукты. Печенье и конфеты оставляют детям…

 Когда умирали родители, детей отправляли в так называемые «сиротские дома». Они там жили безнадзорно, впроголодь. Даля Гринкевичюте в книге «Литовцы у моря Лаптевых» пишет, что на о.Трофимовском зимой 1942 года в бараке для сирот повесились два мальчика-финна 12 и 13 лет. Массовая гибель людей началась с наступления той зимы на Быковском мысе, о.Тит-Ары, Трофимовском, Булуне. Из-за большой скученности людей, голода, холода повсеместно болели цингой, дизентерией, брюшным тифом. На о.Трофимовском 15 парней финнов и литовцев пытались пешком по льду добраться к эвенам, но в пути все погибли, заблудились и замерзли.

По учетным карточкам МВД РС(Я) выбыло (читай, умерло) за период 1942–1945 гг. 1049 финнов‑ингерманландцев. Выходит, погиб каждый четвертый, и это не считая умерших малолетних детей, которые не подлежали регистрации.

Напоминания о  тех лет до сих пор разбросаны по всему берегу.

Остатки колючей проволоки, которой была огорожена территория складирования бочек с соленой рыбой. Юрта, где жили "спецпереселенцы" не нуждалась в ограждении - бежать было некуда. 

На берегу залива увидел остатки машины. Мой проводник сказал, что это была машина НКВД. 

Ржавый локомотив, который освещал территорию НКВД и от которой работал прожектор

Остатки катера НКВД, на котором возили рыбу в Тикси

На этом месте стояла юрта, где ютились интернированные финны и литовцы. Потом, в 70-х, какой то начальник, в приступе стыда за прошлое,  приказал сжечь.

Якутск
9022
Голосовать
Комментарии (11)
Новосибирск
315
Хороший отчет.
0
Новосибирск
25187
Очень интересно.Ждём продолжение самой охоты.
0
новосибирск
110
Нда... Жесть!.. досталось же людям такое...
0
Омская обл.
800
Вот оно ненавистное "лицо"так называемого коммунизма...Чем же оно от фашизма отличается...Да ни чем!А своих же русских и просто Советских людей тоже также на огромной территории Союза,кто уничтожал А??? Инопланитяне что ли...теже самые с билетом якобы коммунистов....Нет прощения им на тысячи лет вперед за такие деяния с собственным народом....
0
москва
0
Очень интересно и увлекательно пишите,но выдаете мало информации. Ждем следующую часть...:-)
0
москва
0
Не терпится увидеть весь отчет об этой поездке!
0
грязи
65
немцы строили лагеря по примеру Сов.Союза. т.е. НКВД
0
Емельяново
126
Медвед, вы правы, сейчас модным стало плюнуть во все прошлое и совершенно не утруждая себя тем, что происходит, хамая, что втюхивают. Во всей Прибалтике идет возрождение национализма, Германия строит новый РЕЙХ, без единого выстрела практически уже захватила Европу и т.д. С таким патриотизмом не только китайцы скоро будут понукать нами, но и Европа сядет на шею российскому мужику. Зомбированное поколение...(((
0
Новосибирск
106
ohotnic_k, первые концлагеря придумали и построили англичане во время войны с Бурами. Потом по их примеру так поступили в США (строили для индейцев). А уж Сталин, он самый последний это перенял. И не нужно лишней чернухи на Родину вешать, и так хватает.
И,справедливости ради, нужно отметить, что ГУЛАГа на побережье не было. Были поселения сосланых прибалтов, но они даже не охранялись (например остров Тит-Ары). ГУЛАГ это р.Колыма, р.Алдан и к ним примыкающие районы.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх