Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 3. Поселок Быковский. История.

После недельной непогоды, наконец-то, выглянуло солнышко. И, неприветливый до сей поры, северный край преобразился. Новыми красками заиграли сопки, море из свинцово-тяжелого прератилось в лазурное.  К своему удивлению я увидел, что жизнь продолжается и тиксинцы тоже стремятся к светлому.  Туман рассеялся и моему взору предстало строящееся  здание Культурно-спортивного комплекса.

Несмотря на то, что КСК готов не полностью, фанаты ЗОЖ уже тренируются.

Едем в причал Неелево. Должен прибыть из п.Быковский катер “Залив”.

В ожидании катера побросал спиннинг. Без результатов.

Дебркадером служат старые, полузатопленные лихтер и баржа. До прошлого года здесь были нормальные лестницы с перилами, но, по распоряжению какого-то чинуши, они были сожжены.

Поэтому приходится, балансируя, подниматься на “дебаркадер” по шаткому трапу.

На борту пассажиров  первым делом встречает корабельный пес по кличке “Тарзан”. Обнюхав каждого, он, убедившись, что пассажир не представляет какого-либо собачьего интереса,  ложится у спасательного круга.

Катер принадлежит рыболовецкой артели “Арктика”.

Когда отчаливаем, из капитанской рубки выбегает мальчишка, и, прильнув к окуляру бинокля, командует: “Лево руля”, “Так держать”, “Полный ход”.

Будущий капитан Артемка – сын рулевого Кеши.

Пассажиров приглащают в каюты. В катере принято распологать пассажиров в каютах экипажа. Даже капитан уступил свою каюту родителям грудного ребенка. А остальные, в основном мужчины, распологаются прямо на палубе.

Через 1,5  часа ходу на горизонте появляется п. Быковский.

До 1940 года здесь размещалась моторно-рыболовецкая станция “Быковская”. Весной 1940 г. было образовано одно крупное коллективное хозяйство – колхоз “Арктика”, с которым неразрывно связана вся современная история п.Быковский.

Колхоз «Арктика» в 60-80 годы стабильно становится колхозом - миллионером.  Другой приток населения приходится с организацией рыбозавода «Быковский». В это предприятие люди работать приезжали со всего Союза, о чем можно судить по "граффити" на дебаркадере.

Рыбозавод «Быковский» с его засолочным цехом сдавал копченую, соленую рыбу для воинских частей Министерства Обороны СССР самого высокого качества, из Тикси каждую неделю прямым спецрейсом доставляли свежемороженную рыбу и деликатесную продукцию колхоза  в столовую ЦК КПСС.

Наверное, про Быковский придумали песню:

10 месяцев зима,

Остальное лето:  

длительность лета в поселке – 61 день, зимы – 229 суток. Отопительный сезон – 325 дней.

Дома в поселке стоят на сваях – вечная мерзлота. По внешнему виду домов можно судить  о достатке хозяинов.

Первое, с чем знакомят гостей – это памятные знаки чурапчинским переселенцам 

]и ссыльным финнам, литовцам.

В 1940-х годах сюда были депортированы жители Прибалтики, немцы, финны, поляки. Часть спецпоселенцев погибла.

В июне-июле 1942 на остров были доставлены финны, высланные из Ленинградской области; в августе — литовцы; в сентябре — колхозники из Чурапчи. Люди должны были обеспечить себя жильём, питанием, топливом и одновременно выполнять производственные планы (промысел и переработка рыбы). 

Глубокой осенью 1942 года, когда уже выпал снег,  на голые берега реки Лены в местах планируемой рыбодобычи были высажены

колхозники из Чурапчи, вдалеке от каких-либо населенных пунктов. Размещались в палатках. Ввиду отсутствия строительных материалов, им пришлось строить юрты на мерзлой земле

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (1)
Томск
904
Джамбул! Эк занесло то неизвестного земляка моего :))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх