3000 км. или как мы поохотились в Тюмени на гуся
25.04.12 в 14:00 выехали из под г. Барнаула Алтайского края. Заезд в краевую столицу (Барнаул), короткий поход по охотничьим магазинам, и мы уже в пути. Добравшись до Новосибирска, встретились с другом в условленном месте, тоже больным охотой на гуся, который, в свою очередь едет из Красноярска. Пересаживаемся, перекладываем всек вещи в его машину(kia sorento). Свою оставляем на стоянке в новосибе и вперед в Тюмень на встречу с гусем. Конечная точка нашего пути - юг Тюменской области Бердюжский или Армизрнский р-ны. Дорогу рассказывать не буду, скажу лишь, что из Нска выехали в 21:30(GMT +06:00) 25.04. В Бердюжьем были в 8:00(GMT +05:00) 26.04. На этом Все хорошее закончилось:(
В охотобществе с.Бердюжье сразу ошарашили: ОХОТА, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ЗАКРЫТА ИЗ_ЗА ПОЖАРООПАСНОЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ!!!!!!!! Хотя до этого созванивались и егеря говорили, что охота будет открыта в установленные сроки. Из трех егерей, выдававших разрешения на охоту, на вопрос "как можно охотиться ну гуся в вашем регионе? С профилями, из укрытия? существуют ли ограничения до водоема?" не ответил, в ответ только удивленные лица. -"Подскажите, где можно поохотить гуся?", -"вы же знали, куда ехали!" - доносилось в ответ. В общем егеря в беседе "через губу не переплюнут". В конце так называемого "диалога" один из них, по фамилии Батурин, вообще изрек: "Да охотьтесь как хотите, все равно гуся нет" Больше у нас вопросов не возникло. Одно слово - держиморды. Без скандала уехали в охотугодия, споминая о сибирском гостепреимстве, о котором в Уральском регионе, как оказалось, даже и не знают.
В 9:30 поехали сами искать гуся. Нашли несметное колличество болот, озер, разливов, в которых было очень много утки и лебедя, но вот гуся не было совсеееем!!! прочесали dtm Бердюжский и часть Армизонского р-на - нашли гуся, целых 3 штуки! В угодиях не видели ни одного аншлага. С охотпользователями вообще непонятно: кто, что и как пользует? С помошью местных жителей нашли одного адекватного охотника, который хоть что-то рассказал. Это оказался молодой парень - помощник егеря по имени Антон из деревни Орлово Армизонского района. С его слов узнали, что да, действительно 2-3 года назад гуся боло огромное множиство, рассказал как на этого гуся охотились и почему его не стало. Обменявшись с Антоном телефонами, недолго посовевщавшись, решили трех последних гусей юга Тюменской области не трогать - мы же ехали не за мясом. Поехали домой в сибирь не солоно хлебавши.
Итог поездки: для алтайцев (2 чел) - 2950 км. в обе стороны вместе с мотанием по охотугодиям Тюменкой и Новосибирской областей. для красноярцев (1 чел) - 4050 км. Для всех - испорченное впечатление от всей Тюменской области (спасибо егерям Бердюжьево) Зажравшийся регион, извиняюсь за выражение, в сибири все намного проще.
На обратном пути вспоминали "хорошими" нецензурными словами губернатора Алтайского края, который не открыл весеннюю охоту...
