Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подготовка подсадной к весенней охоте.

Всем добрый привет. Я конечно не профессиональный заводчик подсадных, но стараюсь все делать как учили. До прошлого года у меня была линия не известных мне уток, давно как то мой близкий друг, дал мне пару на развод, его дедушка держал их. Скажу честно первые два три года работали они нормально, но с каждым годом все хуже и хуже. А когда мой отец завел еще в хозяйстве белых домашних уток, и я в птенцовом помете увидел белые оттенки оперения, я тут не выдержал и решил в срочном порядке избавится от всех своих подсадных и завести новую линию. Мне повезло, работая старшим охотоведом в МВО ЦО МО РФ, меня направили на семинар по подсадным уткам, проходящим в Долголуговском о\х МВО ЦО МО РФ, при содействии фонда «Святой Трифон». И там я познакомился с Тульскими профессионалами Осокиным С.В., Антоновым А.Д. Вот с Антоновым Александром Дмитричем, я и договорился и стал ждать когда его Тулячки выведут птенцов. Его долгожданный звонок, и я лечу на всех порах в Туллу. Забрав по пути его, мы с еще такими же покупателями как я продолжили путь к нему в деревню. Когда мы прибыли, то я поразился его деятельностью, оказывается он не только занимается подсадными, но еще и гончими, видать по этому его большое поголовье 50-60 уток, от дома утром после кормежки, спокойно летят в низ до ближайшего озерка, а вечером или по зову спокойно не боясь пешком бредут вверх в клетку. Им нечего боятся лис и енотов, так как Александр Дмитриевич со своими четвероногими помощниками строго следит за их поголовьем. Когда он уезжает в город, за всем этим хозяйство, заботливо следит его мама, хочу в статье за ее хороший прием, пожелать ей долгих лет.

Но вернемся к моим теперь подсадным, а это две уточки и селезень. До охоты неделя, и я приехал в выходные чтобы «вызарить утку», погода как по заказу второй день +15 градусов, все хозяйство утки, куры, цыцарки, уже капашатся в огороде, выступившая вода над льдом в нашем пруду не привлекла уток, и они с удовольствием купаются в большой луже с грязью.

Время 19.00 и я уже на речке рядом с дачей, разлив уже разлился хороший, придя на место встретил рыбака, он сообщил что спугнул две пары уток. Вытоптав место под кустом, и расчехлив фотоаппарат, я пошел с корзинкой к воде, одев нагавку своей «тулячке», я бережно отпускаю ее. Радости ее не было предела, какая-то грязная лужа в сравнении с чистой речной водой и в подметки не годилась . Так моя уточка прокупалась почти до темна, прокрякав от силы раз десять за это время, и давшая яркую осадку по внезапно налетевшей паре кряковых. Пара дала три круга, дав себя сфотографировать улетела восвояси. И только в полной темноте, я краем глаза заметил в далеке посадку какой-то утки. «Тулячка» в момент среагировала тройной осадкой, и продолжала призывать как минимум минут тридцать, но я ни слышал ничего в ответ.

На утро в предчувствии хорошей зорьки, я встал в пять утра, и заходя в сарай за подсадной, я уже слышал со стороны речки яркие разборки диких уток. От этих звуков я чуть ли не бегом побежал туда, спускаясь с горки, я по звуку слета определил, что с воды поднялся гоголь, и пара уток. Как и вечером, приготовил место своей засидки, я на клочек сена, посадил свою помощницу. Она с ходу дала квачку, а я только успел вытащить фотоаппарат из чехла как услышал ответное «жваканье» селезня. Зеленоголовый кавалер не разбирая дороги, начал яростно продираться через мелкий и густой камыш, на границе с руслом замер и через две минуты поплыл в мою сторону, когда осталось до подсадной 5-6 метров, я начал съемку, кавалер замер на месте, выдержал спокойно три снимка с фотоспышкой, развернулся и спокойно уплыл, а рядом за кривуном речки «потрескивал» чирок-свистунок. Через двадцать минут на плес сел очередной ухажер, и с помощью моей «Тулячки», этот бродага через пять минут был уже на выстреле фотоаппарата.

Еще в пяти метрах передо мной мне позировал большой бобр, и с громким шлепком хвоста об воду поплыл к своей большой хатке.

Удовлетворившись двумя трофеями, я решив еще с часик поспать перед поездкой в город, свернул охоту. С нетерпением жду открытия охоты в Московской области.

МОСКВА
344
Голосовать
Комментарии (2)
Чумаково Новосибирская обл.
19969
Самая великолепная охота,это охота с подсадной уткой! Я 30 лет охочусь с подсадными ,и лучше охоты не признаю! Но, правда,я беру две утки,сажу их по флангам, а по середине-чучела.Вот это зрелище!Подсадные заливаются,аж душа разрывается!!!
0
Новосибирская область Тогучинский район
3106
Тоже имею подсадную и как добыл первого селезня из под нее помню. одна из исконно русских охот .
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх