ЗМУ
ЗМУ - это проведение подсчета охотничьих видов птиц и зверей по визуальному контакту или по следам суточной активности. Я частенько возмущался и на форуме тем, что по итогам подсчетов мало выделяется разрешений на охоту и что не соответствует реальному количеству дичи. Поэтому когда на Иркутской ветке руководство Шелеховского района предложило поучаствовать в подобном мероприятии - я высказал желание. И вот во вторник был самый благоприятный для этого денек - в понедельник выпал снег на 3-5см и присыпав все старые следы создал идеальные условия для подсчета свежих следов за эти сутки. Сразу скажу - было не легко. И если в Шелеховском районе охотовед молодой и полный сил, умеет бегать по лесу и сам проводит эти подсчеты, то зная другие охот общества я только больше уверился в своих обвинениях на Иркутян и по общедоступным угодьям севера области, где сам и получаю разрешения на охоту. Тем более, что на практике я вижу и общаюсь с председателями коллективов соседей, а это именно Шелеховчане - у них набор разрешений на охоту на зависть и по количеству и по видам намного превосходит наши, а ведь рядом охотимся, даже мы в более богатых местах. Не буду вдаваться в тонкости методики подсчета и почему маршрут проложен так, что не затрагивает основных скоплений косули и зайцев, а я отлично знаю те места, где проводил это ЗМУ уже лет 25. Но при сравнении с прошлым годом мои подсчеты совпали, там сложная процедура высчета общего количества по всем угодьям и реально обойти всё невозможно. Итак как же все проходило на месте: Утром был морозец под -25 и днем несущественно потеплело, но нас, сибиряков, этим не испугать. Вышел с рассветом, маршрут мне выслан на почту и я его занес в навигатор.
Для большей убедительности решил все происходящее в пути фиксировать на видео и фото.
И по итогам этого составил видеоролик, который тоже выставлю на форум. Почти сразу на южном склоне мне встретились следы косули и даже чуть далее я вспугнул кормящихся парочку косуль мельком увидев их, но к сожалению заснять не получилось ничего кроме следов.
Фотокамеру пришлось держать в тепле и достать быстро и включить не удавалось. Для таких бы мероприятий какой-нибудь видеорегистратор и чтоб при минусовых температурах хорошо работал. Мой маршрут проходил рядом с многими памятными мне местами из прошлого и настоящего, например косулю которую в первый день этого года заснял на видео, а так же немного в фильме рассказал из воспоминаний. Я видел и лисьи следы, вспугнул одного рябчика и одного глухаря, а вот с тетерями не повезло. Маршрут проходил по тем местам, где они прячутся в снегу, но на сегодняшние не набрел.
Несколько раз пересекал следы соболя,хотя там такой березняк и чем он только кормиться. Снегу было по полметра и почти весь путь был без дорог по горкам, пусть и не высоким, но хватило запыхаться иногда. Шел не останавливаясь на обеды или отдых с 9 утра до 16 часов дня, да и не получилось бы на таком морозце ничем перекусить, только с термоса пару раз по кружечке хлебнул и бегом далее, пальцы сразу схватывало, стоит чуть остановиться.И фотокамера с навигатором замерзали, даже концовка в фильме из за этого резко обрывается, не захотели работать и новые батарейки, замерз механизм ф/камеры. По навигатору получилось напрямую где то чуть больше десятка км, а фактически это же без учета изгибов и перепадов. Так же и скорость в среднем старался держать 2-3 км/час по навигатору. В общем то заряд позитива получил не малый. Не менее, чем на удачной охоте и возможно это от того, что чем то полезным занимался. А еще от того, что набрал не мало материала, что бы поделиться с вами, друзья, как же проводятся эти мероприятия, которые обеспечивают нас охотой в сезоне. К сожалению эти подсчеты потом могут измениться не в лучшую сторону при обработке в разных инстанциях, но это уже другая история.

Николай, молодец - оперативно сработал! А фото карточки где? Или это секретная информация?

