Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на всю жизнь!

По охоте есть у меня товарищ, с которым у нас стала традиция встречать открытие весенней охоты в его родных местах, где можно было поохотить боровую и уток.

Но перед выездом стояла большая преграда- защита диплома в университете (до защиты оставалась буквально неделя и все нормальные люди готовили свой диплом), которая нам обрубала все шансы. И как всегда все начинается с одного звонка - Вайс, поехали! Даже как то в голову не пришло, и я ответил, что согласен. Дальше было 2 часа неразберихи - оформление лицухи с путевкой, сбор снаряжения, поиск транспорта до пункта N.Ну все одногруппник согласился нас довести, и вот за бортом авто уже летят весенние пейзажи.. Доехали, дальше Виталя-мой напарник пошел договариваться на счет моторной лодки, т.к. охота предстояла на острове Оби. Ну, вроде все готово..лодка есть, снаряжение собрано, идем перекусить в дом к виталиному деду, который каждый раз устраивает гостеприимный прием, за что ему большое спасибо. Скажу, что с начала сборов на охоту как снежный ком стали нарастать некоторые "косячки", которые в последствие сыграют свою роковую роль. Количество дней ночлегов на природе у меня давно перевалило за сотню и на счет питания мы сильно не заморачивались,- на расчитанных 2 дня охоты имелось 3 булки хлеба, 2 банки тушенки, пачка чая, картошка, разные приправы и бутылка сгущенки, да-да именно бутылка- очень удобная вещь на выездах на природу.

Пара минут и за нами на УАЗике заезжает виталькин брат - Ромка, складываем все вещи в машину и едем к реке.

Дальше 2 минуты дрифта по величественной Оби..

Прибываем на знакомое нам место. Время уже близко к вечеру, обустраиваем лагерь где-то за час, наготавливаем дровишек, благо с собой была бензопила. Тут я немного отвлекусь, что на любых видах отдыхов на природе важен коллектив. Как приятно, когда никто ни кем не командуя, делает спокойно свою работу. Сначала мы решили вечером идти поставит скрадок на тетерева, посидеть в нем ночку и взять с тока пару петухов, а дальше по знаком озерцам пострелять уток.

Погода по весеннним меркам стояла отличная - легкий ветерок, пригревающее солнце, весь вечер проходил в одной футболке, да и всю предыдущую неделю погодка была на 5+.

Ставим чай, собираем необходимые вещи на ток, в состав которых входят комплекты армейских бушлатов и ватников. Весеннее солнце, не подождав нас, стало быстро сближаться к горизонту, оставляя на окрестностях все оттенки красок. Из-за быстро наступившей темноты до тока пробирались около часа, на пути еще срубили по шесть прутьев для установки скрадка. Где-то к 23.00 со своим «обозом» мы подошли к предполагаемому месту токавища, которое я с напарником отыскал еще в марте.

Не знаю как на других токах, но на этот 1-2 главных петуха вместе с токовиком приходят еще по вечеру, а уже утром по первому их зову прилетает вся стая. Зная данный нюанс, мы подходи с особой осторожностью. Сложили вещи с ружьями и принялись за главную работу - нарвать побольше пожухлой травы, которая замаскирует волейбольную сеть, обтянутую вокруг заготовленных прутьев. Стоявшая кромешная тьма не позволяла ничего разглядеть, поэтому я рвал траву, ползая на четвереньках. В процессе работы вдруг с оглушительным хлопаньем крыльев под носом взлетает две птицы. Признаюсь, сердце долго успокаивал после такого испуга..дальше на душу нашла горечь, что из-за спуганных косачей ток не состоится. Да ладно, достраиваем свое творение, обустраиваем его, завожу будильник на сотовом на 3.30 и ложимся спать.

В бушлате и ватниках ночь проходит без всяких неудобств – спим прямо на земле. Звучит вибробудильник, сердце уходит в пятки, в первые секунды пока не понимаешь где ты. Вслушиваемся в ночные звуки – хоть кто пикнул. С каждой минутой в головы лезут мысли вины, что нужно было приходить засветло, что столько усилий пропадут даром. Сидим, ждем час, другой. И вот отчетливо доносится долгожданное «чуфышшш», и рядом садится первый петух. Спустя 2 минуты перед нами раскрывается одно из самых красивых творений весенней природы – тетеревиный ток! Даже не знаю, сколько же много эмоций посещают человека, когда он является свидетелем такого таинства. Хочу заметить, что на прошлых токах бывали случаи, когда токующие петухи на расстоянии 40 метров срывались от небольшого шума, который ну ни как не мог до них дойти. Ответ нашелся сам, когда перед самым носом в бойнице скрадка я увидел скрытых разведчиков - «куриц».

Вдоволь налюбовавшись, решили стрелять не одновременно вдвоем, а поочередно – сначала я, затем по вновь прилетевшим птицам выстрелит Виталя. Но по ряду причин петуха смог добыть только я один. Дождавшись, когда стая улетит на кормежку, подобрали весеннего красавца.

Время поджимало и мы стали собираться на утку, оставив в скрадке тяжелые ватники и зимние шапки. Каково же было наше удивление, когда на месте прошлогодних озерец мы увидели сухие поляны. За все утро была встречена стайка из десятка чирков, летевшая на большой высоте. Погода стала резко меняться в худшую сторону. От тока мы уже отошли на километра 3 и т.к. были ближе к лагерю решили иди к нему, не забирав оставленные теплые вещи, а уже на вечер прийти снова, чтобы напарник взял своего тетерева.

Так вот, самое интересное ждало нас впереди! Начну с того, что Виталя был без телефона – он был утоплен на недавнишней рыбалке, вдобавок на моем садился аккумулятор, также в нем не был записан номер Ромки, который отвозил нас на остров. Успокаивало, что он обещал к нам приплыть пострелять уток.

Пришли в лагерь все промокшие, развели костер из заготовленных дров, из кусков полиэтилена на скорую руку смастерили что-то вроде палатки, приготовили суп из тушенки. Смог через нескольких знакомых пробить номер Ромы и дозвониться к нему..сказал, что мы хотим сегодня на «большую землю», он сказал, что вечером обязательно нас заберет! Ну, вроде все, внутри прямо заиграло. Замечу, что дождь не прекращался с 10 утра! Вспомнил про подаренный Витале манок на утку..думаю нечего делать, пойду рядом покрякаю))) После от увиденного я был в шоке, на утиный манок как бешенные летели вороны и галки! Столько я их еще не стрелял!)

!) Время неумолимо шло вперед, но как-то грусть стояла в стороне, - знали, что Ромка свое слово сдержит! Помаленьку начали складывать вещи в рюкзаки, за «военкой», которая осталось в скрадке решили не идти, потому что она давно промокла насквозь, думали за ней приплыть завтра. Время перекатило за 18:00, на севшем аккумуляторе начал названивать, выплыл ли он к нам, но телефон его был выключен..написал последнюю смс, что мы будем его ждать до конца на том месте, где он нас высаживал..аккумулятор «умер»! Тяжелело еще то, что только он знал, что мы на острове и где именно. Вдобавок я сотворил большую глупость,- костер горел перед самым навесом, чтобы его не потушил дождь. Дым же от него всегда тянуло именно в шалаш, в котором просто невозможно было находиться! А я психанул, вышел и пнул по нему,- что он разлетелся по окрестности.

Спустя час температура стала опускаться ниже нуля, и нудный дождь сменился на снег, но это были еще цветы.

Следом просто была настоящая снежная вьюга+в помощь речная гладь Оби усиливала и охлаждала ветер, который в три счета в клочья разнес «шалаш» из пленки. Видимость составляла метров 35, не больше, - здесь осознали, что мы в полной ..опе и если мы не соберемся силами, то хрен знает что с нами будет! Из остатков найденной пленки кое-как соорудили укрытие, в него побросали вещи, которые смогли найти и принялись за костер.

Сердце было немного спокойно - оставалось 3 коробка спичек и бензин в пиле. Я быстро настрогал лучинок, Виталя смог несколько палок..расчищаем снег, подливаем бенза, поджигаем – хрен! Бензин прогарает секунд за 15-20 и тухнет, повтор аналогичен. Не горело ничего, да и сухого ничего не было. Температура безжалостно падала вниз, насквозь мокрый бушлат полностью сковало льдом. Костер развели спустя полтора часа в кромещей тьме. Смог заметить, что сухими остались нижние распорки стола и скамейки с лагеря, еще помогла пластмасса из гильз и порох. «Спать» пришлось без шапок, в хб штанах, на ногах бердцы..Виталька нашел в своем рюкзаке большое банное полотенце(ХЗ как оно там очутилось) и обматал им голову и шею. Неудобства доставляло отсутствие фонаря, но его иногда заменял цифровик. Короче, спали по очереди, один пробует уснуть, другой поддерживает костер и ищет под снегом дрова, т.к. стол уже догорал!) Я согревался, бегая по кругу вокруг лагеря. Эта ночь в моей жизни была самая длинная. Самое стремное было ощущать как по тебе пробегает вода в бушлате, когда ты перекладываешься на другой бок, чтобы уснуть.

Дальше как выстрел в голову - включается телефон по будильнику в 3:30 и я успеваю прочесть пришедшую смс Ромы – ребята, крепитесь! Я на реке, скоро буду. После такого мы забегали как сумашедшие..

Лодка пришла только через час. Такой встрече мог радовать только народ, выигравший войну. Парни были одеты в 2 фуфайки, одна поверх другой. Мы же стояли молча и радовались, что мы спасены. У Витали неплохо тлела вата с бушлата, которая как он потом рассказал неплохо грела спину)) С большим трудом погрузились в лодку и домой!

К виталиному деду мы добрались в 6.00. В 7.00 мы уже парились с березовым веничком в баньке.

Зашли домой ближе к 9.00..Дед поласкал нас благим и душевным матом, но все же похвалил что продержались. Дальше я выпил стакан пива и уснул на кровати как мертвый.

После уже Ромка рассказывал, что термометр показывал -10,что как он пробовал до нас доплыть, но лодка сразу же чуть не опрокидывало на волнах и хрен знает куда плыть при такой видимости..в шутку спросил, еще поедите на остров? Услышав положительный ответ, назвал нас ..банутыми(конечно же в шутку) и уехал на своем УАЗе.

Так вот такая охота прошла со мной на весеннем открытии 2011года, которая «застолбила» необходимость подготовки к любому выезду на природу! И как только мне становится хрево, я вспоминаю ту ночь и понимаю, что все хорошо!

Томск
1096
Голосовать
Комментарии (15)
Томск
2154
Классный отчет!
0
НОВОСИБИРСК
20053
Молодцы.С лёгким паром и охотничьих удач.
0
Новосибирск
0
Зато есть что вспомнить!!!
0
Мошково
70
В натуре - с легким паром!
0
Томск
4485
такое на всю жизнь запоминается, с полем!!
0
kirya
0
кроссафчеги!!! стоит отметить молодцы!
0
Новосибирск
1390
действительно такое на всю жизнь запомнится,хорошо, что все хорошо закончилось ...
0
Молодцы!
0
Юрга
14
Реально читал душой отдыхал! МОЛОДЦЫ! Побольше таких отчетов.
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Слов нет, приключения классные, и написано талантливо!!
0
томск
2
Молодчики. 5 за отчет
0
Обь, НСО
1609
Хороший отчёт! спасибо!
0
Иркутская обл.
969
Самое главное вывод правильный сделали: К ЛЮБОЙ ОХОТЕ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ!!! Другими словами, на охоте (даже на короткой, возле дома) мелочей не бывает! Отчёт прекрасный! Кто читал внимательно, заметит ваши ошибки и намотает кое-что на ус! А вообще, молодцы, стойкие ребята, не запаниковали!
0
Новосибирск
0
Челюскинцы!!! Молодцы, ребята.
0
Новосибирск
49
Молодцы!!!
Хорошо что всё хорошо закончилось!!!
Отчет отличный!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх