Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Коми за гусем

За гуменником в Полярный Урал.

Отгремели последние выстрелы весенней охоты в Московской области, закончились рабочие командировки, и нас с отцом вновь потянуло на север поохотится на гуся.

Заранее договорившись с нашим новым знакомым Володей, что он даст знать когда на его охотничьем участке появятся первые гуси. На работе за полгода забил себе отпуск на середину мая.

И вот накануне 9 мая раздался долгожданный звонок с севера, полетели первые гусиные разведчики. Вещи и аммуницыя были уже приготовлены загодя, и я подписываю у нашего председателя заявление на отпуск, лечу поздно вечером покупать билеты на поезд. От дома до Киевского вокзала 15 минут езды, а на дворе праздник Великой Победы, так что дорога заняла 1,5 часа; покупка билетов 15 минут, а вот обратно попал в разгар салюта, дорогу перекрыли, так что через 2,5 часа был дома. 10 вышел на работу, подбил все хвосты, и 11-го в обед мы с батей сидели уже в поезде Москва-Воркута.

13 мая приехали в северный поселок и знакомимся с нашим новым другом Володей и его гостеприимной семьей. Приводим с дороги себя в порядок, выписываем у местного председателя путевки и разрешения (100 рублей день), ведь 14 мая открытие. По сто грамм за встречу, ложимся спать, утром мы на проходящем поезде забрасываемся 20-30 км от поселка. И вот поезд ушел, а нам еще топать до балка 3 км на лыжах, и мы про себя проклиная испортившуюся погоду и сильный ветер со снегом дующий в лицо трогаемся в путь.

За сорок минут я с Володей добираемся до балка, скидываем свои тяжелые рюкзаки у входа, он остается растоплять печку, а я же бегу обратно на помощь отставшему отцу. Пока мы вернулись в балке уже распространялось тепло от разгорающейся печки, и быстро переоделись в сухую одежду.

Немного о месте охоты: в 30 метрах от балка, находилось небольшое озеро в диаметре1-1,5 км, вода выступившая 9-10 мая поверх основного льда, от пурги и мороза вновь замерзла. По его окружности располагалось 4-ре скрадка окопа.

Непогода начавшаяся 10 мая прекратилась в ночь на 16 мая. Проснувшись в 5.00 и выйдя на улицу, я увидел пролетающую в небе гусиную стаю. Не завтракая разбудив отца, схватив 6-ть объемных профиля, побежал расставлять их к ближнему скрадку. Через полчаса ко мне присоединился отец.

Поочереди караулили подступы к нашей позиции. Замечаю четверку гусей низко летящих над тундрой, но не долетев до нас 300 метров они сели на землю. Следя за своим сектором, я не заметил как они поднялись, но батя со своей позиции их не пропустил. Соблюдая технику безопасности, мы заранее договорились, как куда кто стреляет, чтобы не случилась трагедия. И вот они наплывают на наш скрадок, я опускаюсь на одно колено, отец немного правее меня. Еще одно мгновение и четвертка над нами, после папиного дуплета вываливается гуменник из первой пары. После моего тройного залпа еще один из второй пары. Ура, подобрав наши трофеи я достаю из вещмешка заветную фляжку мы чокаемся на кровях.

17 мая. Володя добыл трех гуменников, я после обеда решил немного схитрить. Заранее заметив, что над руслом ручья что в 500 метрах от озера постоянно пролетали небольшие гусиные стайки, взял пару профилей отправился туда. Только расставил и спрятался между березками, увидел как на озеро наплывает большая гусиная стая 50-70 штук. Раздается дуплет и один гусь вываливается камнем. Она поворачивает в мою сторону, находят на высоте 50-60 метров, но я прицелившись в нее опускаю ружье, так как за спиной у меня был широкий ручей с быстрым течением, и подобрать в нем и на другом берегу трофей не было возможным. Можно еще долго описывать наши попадания и досадные промахи, но на утро двадцатого у нас на двои с папой уже было семь гуменников.

В ночь на 20-е пошел дождь, а когда прозвенел в 4.00 будильник и я выглянул в окно, то на улицу вновь вернулась зима с метелью, и мы дружно вновь заснули. Далее я проснулся в 7.00, снег прекратился, но остался ветер. Охотничья страсть моя не смогла больше терпеть, тем более что оставался последний день охоты. Позавтракал, утеплился по полной, я сел в скрадок в надежде, что какой ни будь залетный гусь соблазнится выставленными профилями. Подступы к нему я не контролировал, из-за сильного ветра, да и вообще на прилет гусей в такую погоду я не сильно рассчитывал. И когда прямо над головой раздалось громкое гусиное «гагаканье», я от неожиданности чуть со скамьи не слетел. Быстро «проманив» пару раз в деревянный манок и заметив, что гуси пошли на разворот, я весь вжался и замер. Пара гуменников сначала хотела подсесть к моим профилям, но из-за ветра сразу не получилось, и подставили мне свои бока. Я подскочил выцеливая ближнего, выстрел и он камнем падает, второй был немного дальше выстрелил по нему пару раз отпустил его с богом. Довольный сижу дальше, через час отец позвал завтракать, и с усмешкой спросил, увидев лежащую на льду птицу « что опять ворону подбил», я ему « не ворону , а гуся». После этого уже папа опередив меня за завтраком пулей полетел дежурить в скрадок.

Я не спеша отдохнул, пришел к нему, в течении дня мы еще три раза мазанули, но в душе все же надеялись, что охотничий покровитель даст нам «дембельский» шанс. Время 18.00, я далеко за озером замечаю пару гусей, и что есть силы дую в манок. После нескольких моих попыток они заворачивают на нас. Шли классически прямо на скрадок, и уже прямо перед ним повернули в лево. Мы с батей одновременно встаем и прицеливаемся, после его первого выстрела левый падает прямо в пяти метрах от скрадка, я же посылаю пять выстрелов по второму гусю, и ошалев что не попал, наблюдая за ним кричу громко «падай,падай», и покровитель меня услышал. Гусь пролетев 500 метров почти перед самым противоположным берегом, делает резкую свечку и камнем падает вниз. Ура кричу я и хватая лижи и палку бегу к своему гуменнику.

Охота удалась, следующее утро провожало нас в поселок ярким теплым солнцем, громким токованием куропачей, и красивым видом на высокие покрытые снегом Уральские горы. До новых встреч красивый северный край. Биолог-охотовед Залогин Виктор.

МОСКВА
344
Голосовать
Комментарии (2)
Барнаул-Москва
1317
Хорошая была охота! Молодцы! После таких отчетов на Севере будет такая конкуренция охотников :)
0
Томск
4485
хороший рассказ 5
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх