Охота на гуся 2011.
22 апреля, 19:00 большинство охотников уже в дороге, а некоторые и на своих заветных местах, а я еще сижу в душном кабинете на совещании по «качеству». Т.к я уже отчетался, то пишу генеральному директору записку: «можно я пойду, мне еще 360 км ехать за рулем» и вижу одобряющий кивок, сразу же мгновенно с меня свалились все рабочие проблемы и я оторвался от земли и «полетел» домой, ведь уже все собрано.
Поужинали с Димасиком, стаскали все добро и учебники с домашним заданием в машину, съездил за Бестером и вперед. На выезде из города, при проезде моста через Томь, часы пропикали ровно 0:00. Впереди 360км. на авто плюс 2,5 часа на лодке по реке с заездом в деревню и мы на «своем» болоте. Со всеми остановками 360км прошли за 5часов, при этом было встречено 6 зайцев и 1 лиса, это на много меньше, чем в прошлом году.
И вот мы в 5 утра в Инкино, погода нас встретила не дружелюбно - шел дождь, что особенно не веселило, т.к. впереди форсирование Оби и Кети. Уже в семь часов за нами приехал зять Леха на своем новеньком моторе Tohatsu.
Быстренько под дождем одеваем теплые вещи, плащи и перекидываем весь скарб в лодку, зять поторапливает т.к. обещали сильный ветер. В принципе Обь и протоку прошли без проблем, утки по пути попадалось очень мало.
Вот мы и в Копыловке, которая является как бы перевалочным пунктом, где мы полностью переодеваемся и оставляем часть вещей. Сестра как всегда наготовила деликатесов – Бестер был безума от маринованных белых грибов.
Долго рассиживаться не пришлось – ветер усиливался, да и болото нас ждало. Выдвигаемся вверх по Кети и вот на одной прямице нас припутал сильный ветер и соответственно большой вал. К берегу прижаться не удавалось т.к. берегом несло мусор и лед, который не всегда было видно из далека. Переваливать под другой берег тоже было нельзя т.к. ставили лодку (казанку) боком к волне, одно успокаивало, что мотор новенький и не заглохнет на малых оборотах. Скажу честно испугаться не испугался, но именно в тот момент я вспомнил «Ивашку», как они тонули на море. Потихоньку помаленьку прошли этот участок и по прибытию верхняя одежда была мокрая. В избушке сняли с себя теплую одежду, перетрясли еще раз рюкзаки – лишнее оставили. Диме в рюкзак положили его спальник, плюс вручили ружье, это был его первый пеший поход на «наше» болото, на которое он так долго стремился попасть на охоту.
Завезенные лыжи нам не пригодились, т.к. снега в тайге просто не было. По тихонько не спеша с перекурами дошли до кромки болота, где оставалась самая сложная часть пути.
Даем Димасику отдохнуть, одеваем на него резиновые штаны и вперед на форсирование болота.
Воды на болоте было не много, но для успешной охоты ее хватало, так что скрадок не затопило. Зять Леха вчера был здесь и уже обложил наше жилище пихтовой лапкой, оставалось только переделать люк и отдолбить лед с пола.
Подойдя к скрадку мы оказались на чистом месте и ремонт люка пришлось делать под сильным ветром и дождем, даже пришлось печку затопить, хотя время было еще только два часа дня. Выставили чучела, ветер то и дело каждые пол часа опрокидывал манчуки. В этот день мы не видели и не слышали ни одного пролетающего табуна гусей. За ночь ветер стих, подморозило и даже выпал снежок. Утром еще потемну затоковали косачи и залетали кряковые. Вот в шесть утра пришла пара кряковых, стал будить Димку, но он не смог перебороть сон и отказался от стрельбы, пришлось Бестеру отправить селезня на похлебку. Наступил светлый праздник «Христово Воскресенье» поэтому случаю были припасены крашеные яйца и все что к этому прилагается.
Ветер был западный, что является не очень удобным для расстановки порядни и в дальнейшем точной посадки гусей. Было принято решение оттянуть чучела подальше на восток, чтобы гуси пройдя над порядней сели перед нами. Только в одиннадцатом часу мы услышали то, зачем мы сюда приехали преодолевая сон, усталость и страх. Табун гусей в 15голов прошел над нами и поприветствуя порядню полетел дальше на север.
В четвертом часу – вот они красавцы заорали, закальмякали, заходят на круг чуть ли не сбивая крышу скрадка, отчетливо слышан скрип перьев всех двенадцати гусиков. Сердце затрепеталось в груди, пройдя круг произошло то, что не ожидал ни кто, гусь не стал протягивать над чучелами и сел не долетая порядни. Такие случаи бывают, но очень редко и я все равно был удивлен как так, нарушив все свои гусиные принципы они сели не долетая, на расстоянии метров 70-80. Гуси успокоились, заплавали, но двигаться в нашу сторону не хотели. Я успел поменять насадку на цилиндр и зарядил патрон на «дальнюю дистанцию», остальные четыре тройка самокрут. Решили с Лехой стрелять на удачу, а Бестеру в люк, когда те начнут на нас подниматься. У меня три на цель у Лехи два, на счет три выстрел, но увы никто не остается. Я выбегаю на улицу и начинаю разряжаться в гуся заходящего на меня, но (стыдно писать) я промазал в лет с 25метров (до сих пор в себя не пришел). Бестер не видел этого поднимающего гуся, а увидел его, когда уже отстрелялся по табуну, но безрезультатно. У него шансов было меньше чем у меня.
И в этот момент я сделал грубейшую ошибку, которая в дальнейшем решила судьбу нашей охоты. Мне конечно тяжело об этом писать, т.к. считаю себя опытным охотником, но все равно напишу, чтобы другие глядя на нас не допускали таких ошибок. О чем идет речь, вы уважаемый читатель поймете далее. После этого очень долго обсуждали случившиеся – вроде был шанс, но не использовали, поэтому были очень расстроены.
На следующий день (понедельник) смотрю Димасик раскашлялся, пришлось ему принимать процедуры «горчичники», очень эффективно помогло. Ветер дул все тот же западный, с утра в течении часа прошло два табунка, но не один к нам не стал садиться, как правило утренние гуси редко садятся т.к. видать что недавно взлетели и еще неустали.
Во вторник ветер начал крутиться и мы были вынуждены переставлять дважды чучела. Прошла пара над нами сгоготала и ушла, потом через час табунок проговорил и ушел, после обеда еще один табунок прошел и все больше мы гусей не видели и не слышали. Ветер повернул на запад и даже северо-запад. После прохода «двойки» меня это насторожило и мучило – почему? Стал отслеживать воронов, но падальщики ни о чем подозрительном не выдавали.
За эти дни еще отправили двух селезней кряковых на шулюм.
В среду ни одного пролетающего табунка, но смотрю за грядой в метрах 200-250 начали кучковаться вороны и коршуны. Говорю Бестеру, однако вон где наша беда пошел на разведку, а там в метрах 250 от скрадка лежал расклеванный гусь, которого мы в шесть глаз проморгали когда тот выпал из табуна и который лежал в кочках и симафорил своим собратьям. Я думаю, что он «дошел» во вторник т.к. птицы его обнаружили только в среду. Вы конечно можете сказать: «горе-охотники, как так» – да вот так блин, всякое бывает и я об этом пишу для того, чтобы другие не совершали такие ошибки и не боюсь критики. Только у того не бывает ошибок, кто ничего ни делает.
За четыре с половиной дня проведенных на болоте прошло всего 7 табунков гуся это «ни о чем», взято три селезня кряковых. Из-за аномально теплой погоды в апреле охота не удалась ни по гусю, ни по утке. Очень хотелось посвятить в гусятники Dim@Nа и Бестера, но придется отложить это на следующую весну.
В четверг отдохнули и в пятницу выдвинулись в Томск.
Вот такая у меня нынче получилась охота на гуся на «нашем» болоте.
С уважением Николай (Павлак)!


Себя успокаиваю ;), тоже нынче не заладилось с гусем :))
https://www.huntingsib.ru/gallery/view/49917/
faustita, а ты сроки с kirya согласовал? А то может заблуждаешься :-))))
