Весна- 2011
Этот выход на ток был посвящен проверке одной догадки в добавление к чучелу вороны на току, эксперимент с которым я описывал вот здесь https://www.huntingsib.ru/reports/view/21484/.
Итак , в этот раз шалаш был поставлен «не по науке», т.е. прямо посередине тока. Ранее я про этот ток писал - там косачи по жизни зашуганные, ибо сам ток находится менее чем в 40 км. по прямой от Оперного театра.
Издержки данного подхода возникли сразу – я пришел на ток около 3-00, посему решил подремать , лёжа в шалаше. Разбудило меня собственно «чуфыканье» в трех метрах от уха , и мне стоило немалых трудов затащить ноги обратно в шалаш, поскольку косачи бегали практически по ним, а покрытая инеем трава предательски шелестела от малейшего шевеления.
Далее, очень долго выбирал объект для выстрела. Во-первых, косачи прилетели сразу толпой(10-12 петухов) , и вычислить токовика стоило немалых трудов. Во-вторых , пришлось ждать, пока хотя бы один окажется на расстоянии более 10-12 метров-в стволах тройка, разобьёт нафиг . В –третьих , поскольку это был центр тока, косачи постоянно бились друг с другом в близком контакте, а изымать весной с тока более одного петуха не в моих правилах.
Но результат таки состоялся. Косачи НИКАК не отреагировали на выстрел, прозвучавший у них практически «над ухом» и на товарища, бьющегося на земле. Когда шалаш стоял на краю тока, результат был один- они ВСЕГДА улетали, ИНОГДА возвращались через 15-20 минут.
Ради эксперимента, стреляю еще дважды ( «в небо») , с интервалом 10 минут….Никакой реакции…..Должен еще при этом сказать, что шалаш был полное фуфло – что успел соорудить за 20 минут после прихода на ток, мои шевеления внутри косачи могли видеть однозначно. А вот на мерзкий звук включения видеокамеры реакция однозначная – сваливают, все , кроме двух – их приходится просить удалиться лично, высунувшись из шалаша.
Вот, собственно, и результат
В продолжение эксперимента, по дороге к машине подкрадываюсь к еще одному току, небольшому, 7 петухов, на расстояние около 45 метров….Стреляю « в небо», все заполошно и сразу улетают, как и во многих других подобных случаях в моей охотничьей практике
Посему, позволю себе сделать смелое предположение – косачи на току ГОРАЗДО БОЛЬШЕ боятся любого непонятного действа, которое «приходит» к ним «со стороны», чем того ,что возникает на непосредственно на току. Предлагаю высказаться всем, имеющим наблюдения подтверждающие, либо опровергающие это
Возвращаюсь к машине. Мой батя и старший сын, к сожалению, весной охотятся только на березовый сок. Потому проснумшись и перекусимши, они ждали меня в исключительно благостном расположении духа. Полусонного сына приходится практически пинками гнать на охоту на ближайший разлив …..Но чирок добыт, охотничий инстинкт сработал, настроение поднялось.
У этой бутылки на капоте в этом году юбилей – уже 10 лет она встречает нас с отцом весной в угодьях, пережив зиму под старым горелым пнём. Потому и пьём мы из нее чисто символически- чтобы хватило еще надоооолго!
Всех с состоявшимся весенним праздником охоты и с Полем!!!


