Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Желанный трофей

Желанный трофей

Длительные сборы не давали покоя. Всё смешалось в последние недели перед долгожданным открытием весеннего сезона. Интернет пестрил как радуга после грозы. Где откроют охоту, у нас в Алтайском крае, в Новосибирске, куда ехать? После «круглого стола» стало ясно, откроют, но с ограничением в 5 дней. И на том спасибо. Время, быстро пошло отмеряя расстояние, километры до места, вернее сказать до «точки» остановки,

там, где я и трое друзей: Виктор, Олег, и Валерий Иванович, встретим долгожданное открытие. Звонки, звонки, звонки … друзьям, егерям, вопросы на форуме. Где есть птица, сколько, и можно ли туда проехать. Мозг увеличивался в объёме от принятой информации, и держал всё, как персональный компьютер, обрабатывая и стирая ненужное. «Стратегический План» захвата территории на 72 часа разработанный в бессонные ночи включал: транспорт, доставку к месту и все прочие атрибуты сборов, занимающих место не в одну печатную страницу. Один из моих товарищей Виктор, с которым провели в полях не одни сутки, твердо ответил, что мы едем. ОХОТА- это возможность отдохнуть с друзьями на природе весной, после длительных рабочих командировок.

Верный «железный конь» Виктора, всегда готовый к бою, красовался новой «обувкой», и лебёдкой.

Где это всё проверить, если не в поле, в весеннюю распутицу.

А как известно: «Танки, грязи не боятся». Сколько охотников сказали спасибо, когда двигаясь к месту своего развертывания, мы вытаскивали из «засад», то одних, то других, а сидели они по самые «помидоры».

И вот мы на месте. Как то радостно стало на душе. Всё вокруг журчало, пело, жужжало, летало. Не нарушая традиции, выпили за природу и,

закусывая на ходу,

принялись разгружать нашего спасателя, сооружая в поле рядом с болотом причудливые строения. Распределены обязанности: на мне заготовка дров и обустройство костра, Олег с Валерием Ивановичем занялись установкой шатра и палатки. На Викторе - прокладка провода для освещения и нарезка закуски для стола. Он же был на «разливе» огненной воды. Работа кипела, как и мясо в ведре, дружно и весело.

Близился вечер. Где ставить профиля, выкидывать чучалок, куда посадить крякву? Сделать это надо сегодня, потому как завтра будет поздно. Пошел искать место. Путь был не близкий, но хороший разливчик с полем, был найден и скромно обустроен.

Утки носились табунами, не обращая внимания на мои похождения по разливу. Первая задача найти гусей, или пролёт к месту жировки или отдыха, а это труднее. Взоры в небо - «где вы мои родные» - говорю себе под нос. Друзья, зная эти места, показали между моим разливом и болотом трассу пролёта гусей. «Ставь здесь профиля и будет тебе счастье», но как угадать, правы они или нет? Хотя бы увидеть одним глазком, «пощупать», а пока надежда была на уток. Летают они с трёх направлений. Всё, ставлю на середине около 50 профилей, проверил маскировку, и на закате двинулся в обратный путь, оглядывая окрестности, и крякая манками, дразнил всю публику в окрестности и охотников которые уже сидели за столами – «Ты послушай, как орут! Завтра, мы покажем «Кузькину мать ».

Подготовился я основательно! Сколько переслушал звуковых файлов - учился подражать гусям, «подзыв», «обозначение», призыв на посадку, что иногда и во сне, наверное «гоготал». Вот что может сделать охота с человеком. Верно, говорят люди: «У них гуси полетели ».

Посидели около костра, потравили байки с рассказами об охоте и рыбалке, поиграли в « тысячу », и завалились по своим местам.

Будильник заведен на 4ч 30 мин.

Всю ночь снились гуси.

Утром бужу всех. Рюкзак с провиантом, фляжка коньяка про запас, и в путь. Не заметил, как добежал до места. Накинул маскировочную сеть, зарядил ружьё «единицей», и потянулись минуты, ожидания.

А вот и первый налет…

Поманил, но дистанция 100 метров - не стреляю, разведчики! Пропустил. Адреналин подскочил выше нормы. Думаю, вот сейчас посмотрим, кто кого обманет. Дальше хуже, началась такая стрельба по табункам под облаками - салюты в Москве «отдыхали». Народу оказалось тьма. Лежу, наблюдаю. Трассу пролёта гуся мне перекрыли. Одна стайка в 3 гуся прорвалась, к моему болоту, как в блокадный Ленинград. Не знаю даже как, но летают так низко и в середине, что взять не возможно, маню…. откликаются.

Сели и гогочут, смеются надо мной ГЫ-ГЫ-ГЫ. Еще не вечер подбадриваю себя. Гляжу на время, около семи вечера, шум крыльев - летят. Зову « Гыаак - Гыаак- Гыаак дистанция сокращается гуси на расстоянии в 50 метров, делаю выстрелы, гусь встрепенулся, но летит, не понимаю, попал или промах. Провожаю взглядом в надежде, что упадёт. Нет, летит ровно с разворотом, машет крыльями и опять в болото.

Больше встречи с красивой, осторожной птицей в этот день и не было.

По дороге к лагерю зашел на разлив, а там столько утки.

Водоём жил своей жизнью- крякал, шипел и булькал. Настроение пошло на поправку. Высадил утку. Не прошло и 10 минут, как добыл селезня серой, налетевшего на мою красавицу в поисках «любви».

В лагере меня встретили бурными овациями, криками « с полем » и готовь « жрать». В этот раз, был поваром, так как остальная часть населения, уже изрядно приняло на грудь.

Делать нечего, достаю жирных крякашей, перепелов, добытых моим любимцем дратхааром « Айроном » и мною осенью, щипаю свежедобытого селезня, складываю в ведро. За разговорами пью холодное пиво БЕЗ РЫБЫ, ну не наловил, зато жирные и толстые караси, дразнили нас каждый день на работе, пойманные незадолго перед охотой, нашим общим корешем, Серегой, за которыми мы долго наблюдали через забор на его балкон, где они болтались и сушились на веревке.

Кульминация: «Федя!, Дичь. » - и на столе……………….

Тут минутная пауза... Шулюм, получился на славу, даже сейчас на работе потекли слюни на клавиатуру.

Остатки вкусной еды приготовленной на природе исчезало со скоростью полета гуся в желудках моих товарищей. Вдогонку летели тосты: С полем, За друзей, ……. и так до утра. Зная себя, ограничился 3 стопками коньяка.

Природа в пятницу, нас приняла хорошо, даже слишком, что явилась для нас редкостью в апреле. Такая погода стояла в 1997году. Весь день было жарко, +25-30 градусов. После палящей жары днём, в ночь, пошел такой ливень, что думал, смоет меня вмести с палаткой в болото. К утру всё стихло, словно нечего и не было, природа задышала. Выскочив из палатки, понял, что немного проспал. Где- то вдалеке, слышны были, выстрели. Крикнул «ПОДЪЁМ!», а в ответ: « Хрю, мну, хрю, хрю ». Уговор вечером был прост- встают те, кто желает на охоту! Больше ни кого не бужу. Через минуту, я уже бежал со скоростью Орловского рысака к своему скрадку. Как и думал, «Закон бутерброда» сработал на 100%. За 300 метров увидел на своими профилями низко летящих. Шанс первый, фигура из трёх пальцев ФИГВАМ. Спрятался, жду, вот идет Виктор, «что, тяжело?»- спрашиваю. «Не говори»- в ответ. Присел ко мне. Я рассказал про гусей. Поругался на себя. Вдруг увидел прямо на нас идёт пара. Сердце заколотилось, Витёк замер как статуя на стуле. Ещё, ёщё, ёщё, с криком «Банзааай», дуплетимся. Долго молчим, гусь летит. Спрашиваю, какое опережение брал, - нормальное 4 корпуса на 50 метров. Дааа. Мысли, патроны г….о или опережение не то. Витек побрёл дальше к своему месту. Разрядил Мурку, достал «00», которые брал на охоту лет 5 назад, тогда больно понравились, гусей сбивал на предельных дистанциях 50-60 метров. Зарядился. Жду. Толи гуси простили нашу оплошность, толи спугнули их, сделали круг, и опять идут в лоб. Высоко. Налёт «вштык », выстрел… Гусь свернулся клубком и тряпкой вниз. Шлепок об землю услышали наверное все в округе, как и мой возглас « Иееззз !!!! ».

Поднимаю с земли «серого гусака», который потянул на 6 кг - вот когда пригодилась фляжка коньяку, которую и достаю из рюкзака. Делаю глоток, брызгаю на землю и поздравляю себя «с полем!». Такую традицию завел себе давно, когда впервые поехал на гуся. И так из года в год. Больше в этот день я не стрелял. Трофей, за которым приехал, и к которому так долго готовился, был у меня в руках, а больше ничего и не надо.

Алтайский край г.Барнаул
343
Голосовать
Комментарии (10)
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
C полем!
0
Иркутская обл.
969
С полем! А второй гусак чей?
0
Новосибирск
10537
Молодец! Трофей хороший и отчет замечательный!
0
НОВОСИБИРСК
1704
С Полем!Понравилось!Классная охота...классный отчёт!!!
0
Алтайский край г.Барнаул
343
ktibq513, у товарища одолжил. Два как то эстетично.
0
Иркутская обл.
969
Ну, если ненадолго одолжил, то нормально. После фото отдал?
0
Новосибирск
30010
С полем!!!
0
Омск
62
с полем!
0
прокопьевск
10
С полем!!!! В этом году решился вопрос по открытию?
0
Алтайский край г.Барнаул
343
stranik-8, нет ждём у моря погоды
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх