Подготовка к весенней охоте на гуся 2.
5 марта все необходимое закуплено, вечером сборы, расфасовка по мешкам. В этом году всвязи с тем, что зять приобрел новый лодочный мотор tohatsu 18, решено было увезти на машине по максимуму, чтобы весной не насиловать новенький, не пройденный обкатку мотор. А ехать весной из Томска на «гусей» собираемся втроем. т.е. собственно я, мой сын Dim@N и Бестер, а в деревне к нам присоединится зять Леха, который нас и заберет на лодке с Инкино.
6 марта встал как обычно в 6 утра, сгонял на заправку и стал укладываться. Взял с собой тир пары лыж, это на случай если снега в лесу много будет – хотя его нынче меньше чем в прошлые годы, забродники – 2пары,спальник Димкин, чучела гусиные «спортплатсовские», чучела утиные в т.ч. и с вращающимися крыльями, скрадок для охоты на уток – сшил его четыре года назад, газ, газовую плиту, магнитолу без нее скучно – не откуда информацию черпать как проходит чемпионат мира по хоккею, две 20-ти литровые канистры под бензин и сверху на багажник велосипед, который Димка подарил своей двоюродной сестре в деревне. На всю погрузку и увязку ушло чуть больше часа. Присев на дорожку, а она длиною более 420 км. проходит через Колпашево и далее по зимнику на край географии, в 7.50 сделав фото на память выдвигаемся из города.
Нынче решил поменять в скрадке крышку откидного люка на большую по размерам, т.к. во время дождя под нее забивает и соответственно вода попадает внутрь. Поэтому пришлось заехать по пути к приятелю и у него разжиться сэндвич-панелью для крышки люка. В этот день с погодой повезло –солнышко, тепло, красота, асфальт сухой – гони не хочу.
Я вот ехал и все думал: ведь у меня, да наверное и не только у меня, Новый год начинается не первого января, а с момента подготовки на «весеннюю», которая начинается с марта месяца. 27 февраля сезон закрыли – значит закончился год, а в марте подготовка – начало года. Сейчас заехал, надо патроны снаряжать и опять весь в охоте, а через месяц уже спать не буду – буду следить как вода поднимается, как ледоход идет, где голова ледохода, читать сообщения в форуме там утки – там гуси )))).
Не доезжая конечного пункта километров 20 увидели, что сделал с лесом осенью ураган, ужасная картина – выкошенная полоса молодого сосняка шириной 100-150 метров.
До деревни доехали без происшествий и начался плотный продолжительный ужин с поеданием деревенских вкусностей (грибочков соленых, грибочков жареных, а на десерт язей сухого посола с пивом).
Утром начались сборы на болото, непосредственно в сам скрадок. Погода очень сильно отличалась от вчерашней, дул сильный ветер и шел снег, но в данном случаи погоду не приходиться выбирать и ехать надо в любую погоду.
Начали с подготовки саней – перевернув и обстучав их освободились от лишнего снега.
Сено нужно как минимум два мешка.
Ну и обязательно дрова без них никак, минимум мешок.
Пэну привязали к машине, буран на пэну, к бурану нарту, в нарту все что было запланировано.
Решено было в скрадок завести вместе с дровами, сеном, еще и магнитолу, печку газовую, газ и три полторашки «средства от скуки», а лыжи, спальник и гусиные чучела оставить в перевалочной избушке.
Все собрано, увязано, пьем чай и выдвигаемся на машине к избушке.
Вот и перевалочная избушка, 15 км по сравнению с прошлым годом прошли успешно ( в том году дважды переворачивали буран) все что было запланировано оставить в избушке – оставляем. В этом году решили упростить себе задачу по заготовке пихтовой лапки ( кто читал мой прошлогодний отчет помнит как трудоемко эту лапку готовить), Леха заранее ее привез из деляны и нам оставалось только перетаскать лапку от избы к дороге.
Снимаем буран с пэны и выдвигаемся в тайгу.
Десять минут ходу по протареной дороге и мы на озере, на которое без разведки наледи не пытаемся заехать. Зять проходит по лыжне с проверкой и дает отмашку на форсирование озера.
Пересекаем озеро и вот оно «мое» болото, останавливаемся возле скрадка соседей, они уже две весны в нем не охотят, а 2008 году весной этот скрадок посетил медведь и поел все чучела остались только от них одни деревянные боклашки.
Тем временем отцепили нарту и зять полетел топтать дорогу до нашего скрадка, а ветер все не утихал и бураницу заметал за считанные минуты.
Начались томительные минуты, я всегда волнуюсь когда подъезжаю и открываю дверь скрадка пока не увижу, что все в порядке. Вот мой домик среди безмолвного болота, ели заметный из под снега с одной стороны и с другой стороны снег выдуло до самого мха.
На этот раз томительные минуту затянулись, т.к. откопав дверцу мы не смогли ее сходу открыть и пришлось поработать пешней.
Когда в конце сентября я был здесь с проверкой вода уже была под полом, а после меня вода поднялась так, что дверь возвышавшая на десть сантиметров оказалась на пять сантимов во льду, во как было много воды осенью. Открываем дверь и ….. все на месте стоят мои гусаки все в куржаке и в плесени .
Обратите внимание на фото видно, что пол тоже под водой и стойки чучел вмерзли в лед и даже дверца у печки и то во льду. Залезли в скрадок от ветра и перекур.
По традиции поминаем всех родных, которые здесь охотились.
Отправляем Леху на перевалочную избушку за пихтовой лапкой и за одно, чтобы привез доски т.к. воды много и придется весной подымать полы.
Пока зять ездил в избушку я занялся делом, стал откапывать скрадок.
Тем временем мои ребятишки, Дима и пес Шер коротали время.
А ветер все не как не мог угомониться и пришлось прятаться в скрадок.
Ну вот и приехали лапки, наверное чуть не хватит, но ничего принесем охапку сосновых веток.
Решили еще срубить жерди под лаги, чтобы потом по болоту не хлюпать.
Сам скрадок обкладываем лапкой непосредственно по прибытию весной. Ну вот и все закрываем дверцу, прощаемся, обещаем вернуться через 1,5-2 месяца. Садим Dim@Nа за руль Бурана и по традиции на озеро окушков поудить и перекусить.
На озере заехали за сосняк, чтобы ветер не хватал.
Окунь в тех местах мелкий, но злой зараза и берет с ходу не заставляя себя ждать. Пока мы с Лехой чай да пиво, Димасик выдернул десяток.
Долго не стали рыбачить опять Димку за руль и двинули в сторону избушки, приятно ехать в нарте, когда тебя везет на буране твой 12-ти летний сын и я ехал и вспоминал, как в таком же возрасте я возил своего отца и вот через 25 лет уже меня везет мой сын.
Заезд на весеннюю гусиную охоту состоялся, проще чем в том году.
Встретил местных гусятников, которые пророчили этой весной много воды на болоте, да я и сам это увидел, так что ждем весны и как только Обь- матушка пройдет в Инкино, мы будем тут как тут.
8 марта удовлетворенный проделанной работой выдвинулись назад домой.
Какой там чистый воздух, а снег белее белого и так неохотно покидать родные края.
Дорога домой 420км заняла 7 часов без происшествий, а город нас встречал своей обыденностью и грязными улицами.
Старался, чтобы прошлогодний отчет не пресекался с нынешним.
Как и обещал сына Dim@Nа беру нынче с собой на «свое» или уже «наше» болото, сам пойду к учительнице отпрашивать его и брать домашнее задание.
Прошу не судить строго за отчет. С уважением, Николай (Павлак)
Очень охото поохотиться на полях, я думаю там совсем другая охота.
На поля тебя приглашал нонче ;) Конечно трудно разобраться в каком месте стоит скрадок, но ведь отапливая его идет пар от него, дым - если дровами топите - гусь пугаться будет наверное. В общем давай как поподробнее что и как, а так в сухости взять гуся - это здорово!
У нас гуси блин бывают в 60-80 метрах садятся и хоть убейся ближе не подходят :)))

Хорошо написал, пожелаю чтобы всё случилось :)
Но надо как-нибудь перелет главный хоть разок захватить.
Негоже основных гусаков пропускать.
Хоть разок парочку десятков надо добыть.
А маленький вопрос можно?
А на фига снегоход на пэне возить? Почему не самоходом? Или бензин экономите? Там всего-то 15 км. Или дорога для "Бурана" голая?
