Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Опять камышовые.

С вечера пошёл снежок. Несильный, без ветра, крупными, пушистыми снежинками. Я пол ночи прыгал к окну - посмотреть, кончился или нет.В три сон взял своё, а снег потихоньку шёл. Утром жена, заразившаяся моим волнением, сообщила, что снег прекратился в 5 утра. Поздновато. В 6.30 звонит товарищ - " едим?". В 8 утра уже на месте. Кстати уже во время дороги переиграли и решили навестить "камышовых зайцев". Есть у нас одно местечко, нашли в прошлом году, которое не привлекает внимание непосвящённых. Луговина покрытая болотными кочками, поросшими травой и каким то колючим кустарником, плавно переходящая в озеро заросшее камышом. Кого здесь искать? Разве лисицу.Но это место облюбовали зайцы русаки.

Так вот мы на месте. Не торопясь одеваем масккостюмы, собираем ружья. Я ТОЗ - 34 - 28, товарищ ТОЗ -34 -12. " Дай посмотреть." Сравнивает вес, длину стволов и их диаметр. "Несерьёзное ружжо:)". Хотя прекрасно знает, как оно у меня бьёт." Ну что пошли? ". Пошли.

Буквально через сотню метров - первый, чуть припорошенный, след. Идём по нему. Сдвоил. Скинул. И опять след ровной ниточкой уходит в морозную даль. Вот опять скидка. Должен быть уже где то рядом. Но тут след разворачивается в сторону озера и уходит по чуть заметной тропке в камыш. Уходит не так сказано. Утаптывает эту тропку, делая при этом несколько скидок в камыш в разные стороны. И тут мы сглупили. Вдвоём бросились разгадывать эти хитросплетения, хотя один должен был держать тропинку и близлежащие камыши под контролем. Результат :). В результате лёжку мы нашли, кстати и недалеко, но зайца там уже не было.

Ну что ж, пошли дальше. Решили выйти на лёд и обалдели. Замёрзшие плёсики, куртинки камыша, всё было истоптано. Жаль фотоаппарат был в машине, а про телефон я почему то забыл. Да и не до них было.

Сделали круг и взяли первый выходной след. Заяц вышел на кромку камыша большого плёса и потрусил вдоль неё. Метров через 500 закружил и полез в камыш. Внутри не большая поляна, вернее плёсик. След уходил в камыш. Отправив товарища на другую сторону, я двинулся по следу. Хруст, треск, взрыв снега и русак уходит вправо от меня по камышу. Товарищ бьёт ( 20 -30 м )- бежит, бьёт - бежит.И вылетает на чистое место метров на 40 -50. Бью, летит пух, вторым опять обзадил, но лапа заболталась.

Успеваю заменить патрон в верхнем стволе. Выстрел метров на 60 и заяц пропадает в камыше. Перезаряжаюсь и бегу в его сторону, слева мелькает напарник. Успеваем перекинуться фразой, что лапа перебита и всё равно доберём! Но добирать не пришлось. Заяц лежал за кустом камыша.

( сделано возле машины )

Выходим опять на чистое. Идём по кромке камыша. Через сотню метров след. Пускаю товарища вперёд. Через ещё сотню метров скидка и след уходит в камыш. Встал на наиболее вероятном пути отхода :). А Алексей полез в камыш. Через пару секунд торопливый дуплет. Заяц выбрал самый приемлемый путь для себя, но не для нас. Махнул через двух метровый прогал и ушёл в густейший камыш. Решили идти к машине попить чайку. По дороге нашли ещё два следа приходящих с берега на озеро. Решили заняться ими после перекура.

Первый из этих двух зайцев оказался профессором. Дождался когда мы начали огибать, идя по его следу, куртинку камыша слева, обошёл нас с право и по своим следам ушёл на берег. А вот второй после пары головоломок, которые очень легко читаются на припорошенном снегом льду, полез в камыш. На этот раз я полез в камыш, товарищ остался на "стрёме":). ЗАТРЕЩАЛО! Белёсый русак, а скорее всего тумак, по дуге вышел на средний выстрел. БАХ, БАХ, громко стреляет 12 кал. Но мимо:) Пришлось бить со своей "пукалки" метров на 40 - 50. Первый - осечка! Поправляю упреждение. ЕСТЬ!

След за зайцем и обратно с ним. Тащил по льду на верёвочке.

А вот наши угодья

Был ещё один след ( по которому пошли уже на автомате ) и матёрый русачина, который не смотря на то, что шли по следу против ветра поднялся метров на 50 - 60, а показался на все 80. Отпустили без выстрела. До следующего раза:)В общей сложности видели 4, стреляли 3, взяли двух. А по следам ( свежие лёжки ) подняли не менее 8 шт. Так что охота удалась!

г.Рубцовск
1111
Голосовать
Комментарии (19)
Улан-Удэ
300
с полем !
0
Иркутская обл.
969
Трудовые зайки, с полем!
0
Омск
152
С полем!
Хорошо написал! Судя по количеству зайцев есть повод посетить эти камыши ещё.
0
НСО.Куйбышев.
92
эх хороши ушастыи.
0
г.Рубцовск
1111
Sunkar, Завтра хочу ещё раз наведаться. Правда мороз обещают -30.
0
Колывань
69
С полем!
0
Северск
439
С полем!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
C полем!!!
0
Новосибирск
93
С полем!
0
Новосибирск
4168
Хорошая охота, с полем!
0
россия
38
С полем!Молодцы!
0
Новосибирск
30010
С полем!!!!
0
новосибирск
7
Молодцы....
0
Новороссийск
45
хорошая "пукалка", ч полем!
0
Mmm
Кемерово
2
с полем
снега у вас вообще считай нету, у нас уже по пояс....
0
Томск
4485
да снега у вас действительно не много, я две недели назад, в логу с лыж сошел так по пояс ухнул, а на лыжах проваливается по колено, ходить очень тяжело. С полем!
0
Mihalych
0
С полем! Добротный отчет! Спасибо!
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
134
Молодцы!!! С полем!!!
0
Комсомольск на амуре
0
Ай молодца!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх