Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За степашкой

Это был самый обычный выезд за зайцем. По крайней мере, на сильно много я не рассчитывал, хотя напарники вовсю смаковали подробности 2х прошлых удачных охот. Решив разбавить обстановку начинаю:

- Не возьмем сегодня зайца! 100%!

- Как так не возьмем? Почему?

- Ну, я сколько раз ездил – ни разу в компании со мной заяц не уживался. Вот и сегодня я с вами, значит не видать нам зайца!

- Эй, ты зачем так плохо сказал! Не говори так больше, да?!

Стоять на номере было мягко говоря «не сахар». Если сама «тушка» была более-менее прикрыта, то вот руки в тонких перчатках и лицо выступали в роли «расходного материала». Несколько раз попробовал вложится. Да, с таким количеством «пухлой» одежды это не так просто. Неожиданно, из околка выскочил и побежал заяц! Метров 25-30 от меня. Вкладываюсь, бью тройкой. Мимо! Так, время есть, аккуратно выцеливаю и бью единицей. Заяц продолжает скакать, не меняя ни темпа, ни направления. Стою, обтекаю… Охотничек, мля…

- Ну, что, взял?!

- Да, нихрена!

- Как так?!

- Да вот так! Смазал вчистую…

В общем, то ли напарники подобрались культурные, то ли «повинную голову меч не сечет», но выслушал в свой адрес на удивление мало. Прошлись по следу, нашли оба места, где «чиркала» моя дробь. Ни крови, ни пуха. Несмотря на то, что со слов Миши, пуганый заяц уходит далеко, решили в этом удостовериться лично. Метров через 150, прямо в поле за соседним околком, вижу непонятную яму в снегу, из которой, как мне кажется, виднеется шерсть.

- Миша, заяц!

- Где, ничего не вижу!

- Да вон там, гляди!

- Все равно не вижу!

- Слушай, да там мой заяц притаился!

- Да с чего ради-то он в поле ляжет? Ну да сейчас подойдем поближе, если поднимется, то ему от нас все равно ни куда не деться!

- Ладно.

В снегу нас поджидал «дошедший» заяц, который сделал «скидку» и лег справа от своего следа. Ну, выходит, не смазал по косому. На шкурке, как ни странно, не было ни капли крови, так что составить впечатление о характере ранения было абсолютно невозможно. Мужики не преминули возможностью похохмить, дескать косой помер со смеху, когда горе-охотничек дважды по нему смазал.

Ну да ладно, один заяц уже есть! Проходим следующий околок, потом следующий. Да, напетлял ушастый, натоптал да и побежал дальше. Сделали пару пустых загонов. Пока Миша распутывал очередное хитросплетение зайкиных следов, Леха отправился к другому околку, откуда очень скоро послышались выстрелы! Вот, очередной трофей! Видно, что Леха доволен. Ну, правильно, взять ушастого «в одного» гораздо сложнее чем загоном. Идем дальше, следы, следы, следы. Входной-выходной. Игорек уже весь изнервничался, ну где же «его» заяц! Пройдя очередной околок, найдя в нем входной и выходной след, расслабились. Миша, просто идет вдоль следа, как вдруг замечает, что он «ныряет» между кустов. Сделав несколько шагов в том направлении, он вскидывается и стреляет по убегающему зайцу! Вот же, шельмец, сидел до последнего, не поднимался! Косой прошмыгивает околок насквозь, но туда уже бежит Игорь. Слышим 2 выстрела. Есть! 11 утра, а у нас уже 3 зайца! Блин, вот же чутьё у Миши!

По-быстрому перекусываем, после чего проезжаем дальше…

Мда, как невесело-то стоять на номере посреди поля, когда за бортом ниже 25 градусов. Лицо и руки «скоро совсем кончатся». Стоять приходится долго, так как заячий профессор натоптал уйму «бродвеев», но сам куда-то делся. Миша с азартом продирается через бурьян, шаг за шагом распутывая оставленную на снегу головоломку. В который раз слышу «он точно здесь, ему просто больше деваться некуда», после чего мы опять переходим в следующий колок… Вот же сколько набегал! Прочесав в сумме штук 5 лесных массивов, ушастого так и не увидели. Остался последний. Окружаем. Заяц действительно оказался профессором. Не дожидаясь, пока мы устроим плотный оклад, он выскочил из под березы и «на махах» побежал вправо, метрах в 40 от Игоря. Такого расклада ни кто не ожидал. В общем, степашка благополучно ускакал «за 3 версты». Мешкать времени не остается, так как уже начинает темнеть. Разделившись, Миша с Лехой отправились по следу, мы же с Игорем побежали «обрезать» зайца в длиннющем (метров 800-900) лесном массиве. Найдя старую просеку, густо поросшую молодым березняком, мы занимаем свои места. Теперь самое главное, что бы он не проскочил наш участок, так как открытого места совсем мало, но лучшей позиции все равно нет. Спустя какое-то время до нас уже стали доносится крики напарников, пытающихся «выдавить» затаившегося «профессора» на нас. Минут через 5, в каких-то 15-20 метрах от меня осторожно выскочил заяц. Выстрел! Ну, вот, теперь каждому по косому! Как раз, успели до темноты. Довольнехонькие, грузимся в машину. Охота удалась!

DP
Томск
2810
Голосовать
Комментарии (33)
Mihalych
0
Молодцы! Хороший отчет! Всех с полем!
Дима, практикую такой способ сбережения рук. Рукавицы из искусственного меха надеваю сразу после выхода из машины. В кармане лежат перчатки китайские двойные. Как только рукам "жарко аж жуть", рукавицы снимаю и прячу за левую пазуху, чтобы не мешали стрелять и надеваю перчатки. Как только руки начинает прихватывать - опять в рукавицы! На номере, стою в рукавицах. Ружьё держу за цевье и прихватываю правую рукавичку. При выходе зверя вскидываюсь, одновременно освобождая правую руку. Но если вдруг промазал, существует проблема перезарядки, но это не проблема даже а маленькое неудобство. Всё вышесказанное относится к морозу -25 - 30. До -20, после "жарко аж жуть" руки не мерзнут у меня в перчатках до конца охоты. Главное не намочить, ибо тепло там где сухо!
0
Да, хозяин хорошо нам дал добычи, спасибо ему! С полем!
0
россия
38
Хорошо поохотились,хорошо написал.С полем!
0
Иркутская обл.
969
Хорошая охота, хороший отчёт, Молодцы!
0
kirya
0
понравилось! молодцы! с полем!
0
Томск
904
Скромно ковыряя пальцем в носу - а почему моего рябчика не упомянул? Был ведь ещё и рябчик :)))
А так, отличный отчёт. Автору респект и уважуха!
0
Новосибирск
30010
Молодцы!Здорово отписался!
0
Смоленский район
975
Отлично!Поздравляю.
0
Новосибирск
24
Кстати , про первого зайца. Давненько , правда, охотился с компание й в Каргатском районе. Заяц вышел метрах в 60, взял хорошее упреждение и выстрелил единицей. Заяц на махах пошел к колку, который был метрах в 300. Я отвернулся и стал смотреть в сторону загонщиков. Потом зачем- то обернулся в сторону поля и увидел, что перед самым колком как бы взметнулся снег. Сказал ребятам, что на всякий случай пойду посмотрю. Заец не дошел 10 м до колка. И не кровинки. А ведь мог бы не обернуться. Делили зайцев как всегда независимо, кто каого добыл, и не знаю кому он лостался.
0
DP
Томск
2810
Спасибо, коллеги! Михалычу отдельное спасибо за замечание по поводу рукавиц, надо освоить!

2biohimik
Дома, кстати, ждал сюрприз. Первый заяц, после обдирки, оказался битым по месту. 7 дробин однерки по груди. Из легких - каша, плюс пробито сердце. При выстреле даже не чихнул. Отмахал 200 метров, как ни в чем ни бывало, сдвоился и лег... Вывешивал фотки ободранного косого и битого сердца в ветке про заячью охоту.
0
Новосибирск
40
С полем! Хороший отчетец!
0
Новосибирск
1390
Хорошо написал, С полем!!
0
Новосибирск
109
Молодцы! Читается легко-на одном дыхании и фотки по месту удачные. С полем.
0
новосибирск
22
охота и отчет на ОТЛИЧНО !!!
0
Mihalych
0
DP, частенько бывает что зайцы битые чисто пробегают еще достаточно далеко! Этот https://www.huntingsib.ru/gallery/view/41386/ метров 150-200 от околка утянул... Думали что промах был... Причём обрати внимание на последние прыжки! Их нельзя назвать короткими...
0
НОВОСИБИРСК
20106
Всё звмечательно!
Эх! Где мои ,,семнадцать,, лет ?
0
Северск
439
Молодец! Хорошо написано!
0
Пермь
95
С полем!
0
НОВОСИБИРСК
1704
И охота и отчёт хорошие!!!С Полем мужики!!!
0
Томск
8
Ну хоть я это и слышал непосредственно уже от двух участников сей охоты, теперь вот третий... :) Всё сходиться ! )) Еще раз с полем!
0
с.Павловск
21199
С полем! Видимо компании были не те!!!
0
Томск
5607
Дима, с первым зайцем!
Сазон обычно говорит: "80% он здесь лежит" При чём почти каждый загон )))))
0
Славгород
728
Охота и отчёт-зачёт!
0
Томск
904
Бестер,
И самое интересное, что Сазон обычно на 90% не ошибается :))) Кстати, Дима не долго оставался с первым зайцем. всего каких то часика три. Теперь на его счету уже 2 :)))
0
AnD
Новосибирск
16
Хороший отчет!
С полем мужики!
0
г.Рубцовск
1111
Хороший отчёт! С полем!
0
Томская область поселок Самусь
150
Отличный отчёт!С полем!
0
Новосибирск
4168
Хорошая охота, отчет и фотки подстать :)
0
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
602
Поздравляю !!
Красиво сказано!
0
Казахстан, Актобе
23616
С полем!
1
Новосибирск
194
Очень увлекательный рассказ!!!! С полем!!!
1
GIRLhunter, почитайте отчёты этого автора, рекомендую.
0
Новосибирск
194
Зверобой, читаю!!!!!!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх