Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Томск, боровая 2010

Хорошая дорога кончилась вместе с асфальтом. Да, похоже, грейдера здешняя колея давненько не видела, так что лесовозы нарезали приличные «рельсы». Вспомнил, как за день до этого в разговоре с Игорем так и не смог его убедить, что на своем нисане он без проблем проскочит этот участок трассы. Как ни крути, он был прав, если дождь не угомонится, на его «недоприводном пузотере» здесь делать нечего. Предварительно договорились, что постарается «догонать» нас на следующий день, оставит машину в деревне и пешком придет в лагерь. Мой напарник Борис всего 2й раз едет на охоту. Думаю, у него должно быть полно надежд на наш совместный выезд, так что очень не хочется его разочаровывать. Уже 2й раз озвучиваю мысль «вот бы дождя не было, тогда охота будет!», а он 2й раз отвечает – «не будем загадывать, как будет, так будет!» Черт возьми, правильней мысли не придумать, нам однозначно по пути!

Примерно в 10 часов были уже на месте.

Будучи в здешних пампасах не 1й раз, предлагаю Борису провести мини-экскурсию по местным достопримечательностям. Побродив километров 15 по различным тропинкам и вырубкам, неожиданно натыкаемся на зазевавшуюся копалуху, сидящую неподалеку на дереве. Достаем фотоаппарат и делаем пару фото на память. К сожалению, ручки, что бы взять еще и автограф ни кто с собой не захватил.

Дождливое утро мягко перетекло в «сопливый» день. Сырые дрова плохо разгорались, даже не смотря на щедрые «кудри» бересты, горевшие под щепками. Совладав с костром, мы поставили кипятиться чай, а сами взялись обустраивать укрытие от непогоды. Растянув на жердях захваченный из дома кусок пленки, мы очень скоро смогли коротать дождливый день, сидя под навесом у костра и попивая крепкий чай.

Дождавшись вечера, предприняли очередную вылазку уже поодиночке. К сожалению, единственными нашими «дивидендами», стали сырая одежда, да мокрые ноги. Намотавшись и промокнув, поужинали «сухим пайком», и достаточно рано легли спать.

Проснулся до безобразия поздно – часов в 7. Растормошил костер. Ополоснул котелок, что бы заварить свежего чаю, параллельно вытащил манок и просвистел трель. Тут же отозвались 2 самчика. Вот же как… Открыл машину, собрал и зарядил ружье. Отошел к обочине дороги, засвистел. Без особых промедлений прилетел рябчик. Выстрел. Убираю птицу в машину, перезаряжаю ружьё. Еще несколько трелей. Подлет. Выстрел-машина-новый патрон. Так, к черту чай. Надеваю патронташ и бегом на охоту. Слева страгиваю «молчуна». Можно потягаться, посвистеть, но появившаяся мысль «эдак, возле лагеря я всю норму и сделаю», отбивает всякое желание. Вперед, только вперед!

Длинный путь через темный бор до ближайших осинников занял в 3 раза больше времени чем обычно. Зарядив стволы единицей, я старался идти как можно осторожней и медленней. Типичную «человеческую» поступь на раз-два сменил на нетипичное раз-два-три. Данная стратегия позволила подойти достаточно близко к 2х копалухам, которые сорвались с места только метрах в 40 от меня. В этот раз глухаря на тропе не было.

Пройдя пару вырубок и кучу мелкого осинника, почему-то на зов моего манка так ни кто не отозвался. Устав красться, я расслабился и достаточно шумно начал шагать по дороге. Через пару километров неожиданно, в 30 метрах от меня, стал шумно «стрелять» фейерверк из рябчиков, которые по очереди стремительно срывались с земли и скрывались где-то в чаще. Таких вот «залпов» я насчитал штук 7. Ну, хорошо, дам участникам салюта немного успокоиться и начну манить. Через 10 минут я уже вовсю пересвистывался с кем-то с другой стороны дороги. Я так увлекся тем направлением, что обомлел от неожиданности, когда перевел глаза, и справа от себя на большой кочке, поросшей зеленым мхом, увидел раззадоренного петушка. Раздувшись и распушив перья, он фактически принял форму колобка. При виде, как рябой хищно зыркает по сторонам, меня разобрал смех, уж больно своими замашками он смахивал на «шпану с раёна». Очень медленно, что бы не спугнуть, поднял ружьё и «семерка» вновь сделала свое дело. Спустя несколько минут, птиц уже висел у меня на поясе.

Какие радостные перспективы не рисовало удачное начало утра, но, маршрут, общей протяженностью 20 километров, не принес больше ни одной охотничьей удачи. Уже совсем близко с лагерем опять поднял своего утреннего «молчуна». Рябчик честно прозевал мой подход и вспорхнул на дерево, когда я уже был метрах в 4-5 от него. Встревожено щебеча, он старался спрятаться за ствол сосны, но увидеть его не составило труда, просто медленно обойдя дерево. Что делать, при таком раскладе стрелять можно только в голову, иначе зря изведу птицу. Выстрел – чистый промах! Даже не расстроился. Уж лучше так, чем ,стреляя по тушке, полностью её разбить.

Отдохнув и обсушившись в лагере, из неоткуда приходит мысль: так, рябчиков 3, нас двое, значит – будет гость! Теперь, я почему-то был уверен, что Игорь приедет.

Пока я ощипывал и потрошил утренних петухов, Борис сходил и набрал брусники, которая, хоть и «отошла», но еще встречалась, разбросанная островками по тайге. Подготовив и нафаршировав ягодой 3х птиц, мы нажгли углей, на которых и запекли первую в этом году боровую дичь.

Мои предчувствия относительно Игоря меня не подвели – спустя какое-то время он довольнехонький появился у нас в лагере.

По такому случаю, мы честно решили «схалявить» и посвятить оставшиеся 2 часа светлого времени отдыху и общению. Скоро пошел дождь, но навес из пленки, защищал от дождя и хорошо отражал тепло костра. Вдобавок, «согревающее», захваченное из дома, создали за ужином очень теплую и дружественную атмосферу.

Рано утром, оживив погасший от ночного дождя костер, мы напились сладкого чаю и отправились каждый своим маршрутом. Мне досталась слегка мрачноватая дорога, которая тянулась километров на 5 и упиралась в болото. Было видно, что этим направлением уже очень давно ни кто не пользуется. Вырубки медленно, но верно зарастали березняком, а валежины, перекрывающие дорогу, уже ни кто не пилил и не оттаскивал на обочину. С другой стороны, именно здесь чаще всего можно было встретить многочисленные медвежьи и лосиные следы. Вот и сейчас, проходя мимо обломленной осины, увидел характерные признаки присутствия лося, обгрызшего мягкую кору с вершины дерева.

Пасмурное утро в этом не очень приветливом месте, не только нагоняло какую-то тревогу, но и абсолютно не способствовало охотничьему фарту. На манок решительно ни кто не отзывался. Уже разуверившись в удаче, на дальней вырубке неожиданно услышал призывную трель рябчика. Подойдя поближе и сев на обочину дороги, я начал свистеть. Попересвистывавшись минут 10-15, с 2х сторон раздалось хлопанье крыльев. Где-то совсем рядом, позади сел рябчик. «Окружают, черти» мелькнула мысль… Все-таки хорошо, что я не рябой, а то сейчас получил бы «на орехи» от местных «ребят». После выстрела, сидящий впереди петух упал, задний же спешно ретировался. Побродив вдоль болота, на обратном пути сманил и взял второго петушка. Ну вот и хорошо. На шулюм уже есть. Если настреляем еще хотя бы одного, то будет из чего повторить «жаркое». В лагере оказалось, что ребята тоже вернулись не с пустыми руками. Особенно был рад за Борю, который взял в это утро свой первый самостоятельный трофей!

В обед дождик хорошенько покропил тайгу, после чего поднявшийся ветер начал таскать тучи то в одну, то в другую сторону. Нацепив ремень с подсумками, да зарядив ружьё, пошел прогуляться по «большому кругу». По дороге тщетно манил рябчиков, которых дождик, видимо, загнал в крепи. То и дело, недовольно кудахча, вспархивали копалухи, заставляя сердце радостно биться – есть глухарки, разведется и глухарь. Насчитал в сумме 11 штук. Вдруг, после очередного поворота дороги, метрах в 10 слева от меня взлетел глухарь и, быстро удаляясь, полетел наискось вправо. Не помню как вскидывался, помню как брал упреждение, снимался с предохранителя и, как сейчас, помню мысль, размеренно стучавшую в голове: у тебя чок – ближний спусковой крючек. Выстрел, птица падает на пределе выхода из зоны поражения. Так быстро я давно не бегал. В груди клокочет непонятно откуда взявшееся, звериное «это моя добыча!». Вижу как глухарь поднимает голову и пытается бежать сквозь сосны в тайгу, нет, я уже рядом, хлопает второй выстрел.

Открываю, что бы перезарядить ружьё – не могу понять, кто уже вставил в левый ствол, из которого стрелял в 1й раз новый патрон. Если сам, то когда? Если не сам, то кто? Беру петуха за шею, выхожу на дорогу, а сам ни как не могу поверить в произошедшее. Все крутится в голове, как будто не со мной. Вот же диалектика, черт возьми! Утром переживал, что пошел дождь и сорвал всю охоту, а теперь, благодаря тому, что тот самый дождик намочил все вокруг, я без лишнего шума смог близко подойти к глухарю… Немного придя в себя, примерно на 3м километре пути понимаю, откуда берутся байки про глухарей весом 10, 12 и даже 16 кг. По ощущениям, мой, с каждым километром, становился все тяжелее и тяжелее. Думаю, если бы идти предстояло километров 20, я бы рассказывал после, что последние 500 метров тащил птицу волоком и веса в ней было «как в том барашке»… Прохожу осинник: с земли поднимается стайка рябчиков. Вот это местный «хозяин» сегодня расщедрился! Стреляю одного. Все, хоть и времени еще полнО, больше охотиться сегодня не стану! По дороге встречаю Игоря, который от души порадовался моей сегодняшней удаче.

В лагере нарадостях повторили на бис «рябчика в фольге».

К ночи тучи окончательно раздуло и на небе заискрилась большая медведица.

Настало последнее утро этой охоты. На улице заметно похолодало. Пробежался по вырубкам. Пусто. Стало выглядывать солнышко. Подходя к очередной поляне, сквозь деревья заметил в 70-80 метрах торчащую черную голову. Неужели, снова глухарь!? Перезаряжаю стволы. Медленно крадусь. Тьфу ты, на том самом месте уже никого! Делаю еще один шаг, как вдруг слева поднимаются 2 косача! Один улетает, другой садится метрах в 300 на сосну. Замираю и не шевелюсь. Посидев минут 10 тетерев улетает, теперь насовсем. Выхожу на поляну. Все понятно – в песке характерные ямки, косачи запасались «камушками».

Чуть дальше, с подхода, беру 1 рябчика. Пора возвращаться, впереди еще сборы лагеря. Последнее утро оделило всех нас поровну – каждый «перепало» по одному рябому.

Ну, что же, спасибо, Господи, что есть еще места, где можно с головой нырнуть в окружающий тебя мир и почувствовать пьянящий свежий воздух, жар костра, вкус свежей брусники и кисловатый привкус дикого мяса, усталость нахоженных ног и бодрящий утренний мороз, а значит и саму ЖИЗНЬ.

DP
Томск
2810
Голосовать
Комментарии (22)
Недоприводный пузотёр блин! :) Зато я низко летел над колеями :))
0
DP
Томск
2810
Я знал, что ты оценишь!:)
0
Г.Купино
67
Отчет супер, спасибо, особенно последние строчки понравились, кажется русскому охотнику для счастья больше и не надо ничего...
0
Томск
2154
Красивый отчет! Приятный, душевный.
0
г.Новосибирск
2848
Хорошо отдохули.
0
Новосибирск
2618
Молодцы ! с полем!
0
Новосибирск
49
Отчёт супер!
0
Новосибирск
8733
Как всегда, молодцом, зачитаешься! С полем!
0
Колывань
69
Хороший отчет!
0
Mihalych
0
Спасибо! Отличный отчёт и фото! С полем ребяты!
0
Барнаул-Москва
1314
Вот так ОТЧЕТ! С полем!!!
0
НОВОСИБИРСК
19731
Большое спасибо.Хоть так побывать на земле своего детства,но планирую на следующий год,почти 40 лет спустя.Чаинский район пос.?-Восьмая.Счастья Вам охотничьего земляки.
0
Северск
439
Очень здорово написано! Читается на одном дыхании! Молодец зема и охота отличная!
0
Томск
2915
Спасибо за отчет! Здорово!
0
Томск
5581
Дима, с полем! Отличный выезд и отчет! Поезжай ещё! )
0
Киселёвск
9
Спасибо за отчет! Здорово!
0
россия
38
Как всегда высший пилотаж!С полем!
0
Новокузнецк
1024
Молодца! Красиво написал! С полем !!!
0
Томская область
195
Мужики,с полем!Классный отчет!
0
Новосибирск
855
Как всегда на пять с плюсом!!! Дмитрий я первый в очереди на 2 книги со следующего тиража,имей это ввиду пожалуста!
0
миасс
3
спасибо!Почитаешь хороший отчет-на душе светло.5!
0
Самый лучший город на земле
2374
Красотища! С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх