1:0 в пользу бобров!
Притомили нас садово-огородные заботы, да и пора было посмотреть как косули перезимовали, как приплод, решили в подтаежку наведаться.
На выезде из поселка отличный вид:
Пришло время свернуть налево, в ближнюю тайгу, а если прямо к этим горам ехать, километров через 40 будешь на СШ ГЭС:
Дальше грунтовка:
Чуть выше еще снег лежит:
А эти соснячки посетим попзже, в грибную пору:
Проезжаем через небольшой поселочек и метров через 400 нас ждет сюрприз:
На первом же ручье бобры устроили плотину, использовав за основу дорожный мостик. В результате дорогу дальше размыло, а выше по ручью небольшое "водохранилище" и заболоченная пойма. Решаем оставить здесь машину, попробовать спустить воду из запруды, а пока сходить за черемшой и посмотреть как дела у косули (её тропы выше по ручью). Вскрыли плотину в двух местах и пошли смотреть бобровые угодья.
Первый раз увидел "вертикальную" разделку стволов осины: зверьки отгрызают "полешки", а ствол все время опускается вертикально.
Поскольку пойма ручья вся с высокими кочками и переплетениями корней, бобры устроили себе "дорогу": срыли кочки, выгрызли корни, выровняли "лоток" метров 70-80 длиной и по нему полешки таскали в запруду:
Погуляли по тайге, набрали рюкзачок черемши на еду (массовая еще не пошла-рановато из-за холодной весны), посмотрели козьи переходы. Косуля есть, по два "детёнка" (у тех, что мы смогли отследить), и, самое приятное, ни одного собачьего следа в округе!
Через пару часов спустились к запруде и я был крайне удивлен:
Никаких следов пролома в плотине! Щикатуры, блин! И это за каких-то два часа, в 15-ти метрах от машины!
Я нередко охочу бобров таким способом, но прихожу на засидку не раньше 3-4 часов после повреждения запруды, да еще ждать появления зверьков сколько приходится! В общем 1:0 в их пользу!
Зато отдохнули, погуляли, расчистил сектора, выкопали саженцы кедра и пихты, накопали рассады бадана и рябчика (кандыка), увидали цветки черной смородины вот такого необычного цвета:
И черемша:

