Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гуси 2010

Весна нынче затянулась, да и чиновники как обычно посчитали вопрос открытия охоты не существенным. Напряжение нарастало, время тянулось как никогда медленно. Замечено, что в течение всего года дни летят незаметно и неделя проходит за неделей, но есть два времени в году, когда оно, кажется останавливается, это перед осенней, а в особенности перед весенней охотой. Но вот, наконец – открыли!

В очередной раз созваниваемся с братом и перебираем возможные варианты поездки, цель – гусь. Информация из разных мест противоречивая. Кто говорит, что гуси уже пошли и вот-вот пролет закончится, или наоборот что кругом одни сугробы и никакой птицы нет ещё в помине. Взять путевки в известное нам место быстро не получается, поэтому решаем ехать на Алтай. Не были там ни разу, куда ехать не понятно, и после попыток собрать какую-либо информацию, поступаю проверенным способом. Открываю Google Earth и пытаюсь представить себя гусем. В итоге из всех более или менее доступных мест нахожу перспективное поле в окружении озер.

И вот четверг, стартуем из города, на выезде за постом знакомые лица – Таракан с Сибиряком. Здороваемся, желаем друг другу удачи и мчим дальше. За Панкрушихой начинаю крутить головой во все стороны и вот он – Гусь! Поднимается с поля и низко летит над землей. Проехав ещё немного, замечаю стайку из десятка птиц заходящих на поле. Это вселяет надежду. Получаем путевки и двигаем в намеченное место. По карте выходит, что выбранное мной поле по нынешней погоде может оказаться не доступным из-за плохих дорог, поэтому решаем сначала осмотреть более доступные поля, но они как на грех оказываются перепаханными ещё с осени. В итоге все же приходится ехать в первоначально намеченное место, поле стоит не тронутое, народу нет никого, но как на него попасть не понятно. Дело в том, что сверток с насыпной дороги на поле идет через довольно глубокий кювет, засыпанный талым снегом, и есть вероятность потонуть в этом рыхлом снегу, да и дальше по полю, дорога стоит местами также занесенная не растаявшим снегом, а пашня уже отошла и представляет собой вязкую липкую кашу. Максим идет пешком на разведку и, возвращаясь, сообщает, что теоретически проехать, конечно, можно, а вот практически шагать за трактором тут довольно далеко. И добавляет, что поднял с поля небольшую стайку кормившихся там гусей. Сомнения тут же проходят – надо пробиваться. И надо сказать Х-Тrail блестяще справляется с задачей.

Лагерь ставим в околке посреди поля. Стол, костерок, чай, управившись с лагерем, садимся ужинать и тут они полетели! Прямо над нами, низко над верхушками берез, заметив нас, недовольно гогочут. Стрелять можно не вставая из-за стола! Тройка гусей садится на кормежку метрах в 150-ти от нас, их отлично видно в бинокль. Понаблюдав немного, понимаем, что путь их пролета на кормежку идет прямо над дорогой, по которой мы сюда заехали. К ночи погода портится, начинает дуть сильный ветер и заряжает затяжной дождь.

Утром встаем в 6 и сразу на разведку на заранее намеченные места. Дует шквальный ветер, моросит дождь со снегом, но гусь, тем не менее, летит и летит очень неплохо. Стайки заходят с разных сторон, но места кормежки теперь понятны и можно делать скрадки. Поле убрано довольно чисто, соломы практически нет, но в одном месте как раз на пути пролета гусей на кормежку колхозники оставили нам подарок – две приличные кучи соломы, на расстоянии метров 70 друг от друга. Делаем там две очень комфортные засидки.

После обеда решаем для подстраховки вырыть ещё по окопу непосредственно на месте кормежки. Земля мерзлая, практически не копается и удается углубиться не более чем на 2 штыка. По брустверу втыкаю старую засохшую высокую траву, чтобы как-то увеличить глубину. Вечером, дождавшись, когда гуси, покормившись, улетают, выставляем профиля. Но перед этим обхожу поле ещё раз и замечаю, что в том месте, откуда Максим первый раз поднял гусей, они снова кормятся и в этом же направлении заходят ещё две пары, которые заметив меня, отворачивают в сторону.

Ночью снились гуси, не заводилась машина на прогрев, и мерз нос. В 5 прозвенел будильник, долго возились с костром, и только выпив по кружке чая и взяв с собой термос, выдвигаемся на позицию. Время уже 6 и сразу сев в скрадок слышу гусиный переклич, руки начинают дрожать. И тут замечаю, как из утренних сумерек прямо между нами вылетает гусь, вскидываю ружье и только беру нужное упреждение, гремит Максов дуплет и гусь забирает вверх. Тут уже начинает работать мой ТОЗ, магазин пуст, гусь, спокойно махая крыльями, как то неохотно снижается и, продолжая полет, исчезает в сумерках. В итоге я так и не понял, было ли попадание. Теперь уже дрожат не только руки, не могу унять мандраж во всем теле.

Проходит буквально 10-15 минут, откуда то сзади вываливает пара гусей, они летят на высоте буквально 2-3 метра над землей и, проходя мимо профилей брата, сворачивают точно на мои. Вижу, как один гусь падает и тут же доходит звук выстрелов, Максим свалил его! Гусь поднимается и довольно шустро пытается убежать, но Максим выскочив из скрадка достреливает его уже отбежавшим метров на 50 от места падения. Счет открыт! Мандраж сразу проходит, и уже спокойно вижу, как на меня летит пара, идут чуть левее скрадка на высоте метров 20. Беру первого на мушку, делаю вынос на пару корпусов, выстрел – и гусь, даже не шелохнувшись, летит дальше. Бью по второму, гусь также продолжает полет, но каким-то чувством понимаю что попал, и бью по нему ещё раз и опять уверен, что попал, переношу снова на первого и пытаюсь достать его вдогон ещё раз. И тут второй гусь, наконец, падает. Выскакиваю из скрадка и прерываю его попытку бежать последним патроном своей самозарядки. Одновременно краем глаза замечаю, что другой гусь также касается земли. Но в горячке не замечаю толи, он упал, толи сел сам. Максим мне маячит, что надо идти за другим гусем, показываю ему пустой магазин своего ружья и иду в скрадок за патронами. Максим уже бежит по полю в сторону гуся. Догоняю его, и начинаем совместные поиски, Максим точно заметил место и быстро находит его. Гусь лежит уже дошедшим в небольшой луже на поле. Ого – здоров! Взвешивание дома показало 3,3 кг уже паленым, потрошенным, без лап и головы.

Возвращаемся по местам, и дальше наступает затишье, видимо весь гусь уже прошел на кормежку. Но вот сзади раздается гогот – идет пара на убойной дистанции. Вскидка, жму курок и тут происходит что-то необъяснимое. Вместо выстрела слышу какой-то невнятный пук, ружье естественно не перезаряжается и гуси уходят восвояси. Похоже, зарядил себе патрон с сюрпризом, забыл насыпать дроби, но как я его обжал? В общем, мутная история.

Гуси, похоже, перестроились и летят стороной, как раз над тем местом, где выкопаны наши окопы. Уже подумываю перейти, но тут вижу, как пара заходит на Максима и после его дуплета один начинает валиться, но перед самой землей выпрямляется, повернув назад, и пролетев метров 100, садится в траву. Отлично видно его торчащую оттуда шею. Максим что-то копается с ружьем, как оказалось, переклинило экстрактором стреляную папковую гильзу. Но вот, наконец, он зарядил и пытается догнать гуся, тот перелетает от него метров на 10 в сторону. Надо перехватить. В итоге набегавшись, все же добрали подранка. Время одиннадцатый час и, посидев ещё немного, решаем двигать в лагерь.

После обеда решаю ещё раз проверить обнаруженное место кормежки и поднимаю оттуда пару гусей. Место примечательно тем, что это низина на поле затопленная весной водой, и в воде лежат валки соломы. Вот это видимо и привлекает сюда гуся, т.к. остальное поле чисто убрано. Решаю на вечер идти сюда. Из соломы делаю себе скрадок прямо в воде, попутно набирая воды в сапоги. Возвратившись в лагерь и переобувшись, иду за профилями, часть из них выставляю в новом месте. Пока провозился, времени остается только на то, чтобы перекусить и пора выдвигаться на вечернюю зорьку. Максим решает идти в подготовленный накануне окоп. Только устраиваюсь в новом скрадке, как слышу знакомый переклич и тройка гусей заходит сверху. Гуси видимо опасаются вновь появившейся кучи соломы и делают облет на приличной высоте, и конечно заметив меня, уходят. Спустя какое-то время вижу пары и стайки гусей, садящихся на поле в 300-тах метрах от меня. Видимо моя возня со скрадком и профилями насторожила умных птиц. Но вот появляется пятерка гусей, которые явно намереваются сесть к моим профилям. Идут высоко, заходя на круг, вжимаюсь в скрадок. Вот они сбрасывают высоту и идут на второй круг, ещё немного… Но тут какой-то гусь видимо замечает меня, раздается его резкий гогот и вся стая сворачивает в сторону. Сижу и наблюдаю как в стороне одни гуси, покормившись уходят на воду, а их место занимают другие.

Но вот одна пара идет на мои профиля, летят низко явно собираясь садится. Вот они проходят над профилями и поворачивают точно на меня. Встаю в полный рост, гуси буквально в пяти метрах от меня на высоте груди. Вскидываю ружье, жму на курок – черт! Забыл снять с предохранителя, быстро исправляю свою ошибку и первым выстрелом сбиваю заднего гуся. Передний гусь уже в стороне, но достаю его двумя выстрелами. Первый не подает признаков жизни, а вот второй пытается плыть, приходится истратить ещё один патрон. Норма в принципе выполнена, но время есть, результат Максима не известен и решаю ещё посидеть немного.

Спустя какое-то время вдалеке замечаю одинокого гуся, который летит в мою сторону. Наблюдаю за ним из-за края скрадка. И тут происходит интересный случай. Вдруг гусь резко сваливается вниз и пропадает из поля зрения за краем скрадка. Сильнее высовываюсь и вдруг с удивлением обнаруживаю какую-то птицу размером с чайку, которая летит точно на меня и осуществляет в воздухе интересные маневры. Она резко поворачивается на 90 градусов, так что одно крыло её оказывается вытянуто вверх, а другое вниз, при этом она практически камнем падает вниз. Но тут же возвращается в исходное положение и снова повторяет этот же маневр. Но где же гусь?! Приподнимаюсь в скрадке, и тут птица окончательно выпрямляется, и я вижу, что это он и есть! Он довольно близко, но оторопев от такого оборота, конечно мажу. Никогда ни от какой птицы не видел такого четкого управления полетом и высотой.

Под впечатлением от увиденного решаю, что на сегодня хватит и шагаю в лагерь. Чуть погодя подходит и Максим, говорит, что гусь летал и даже садился у моего окопа, но, к сожалению, он не смог сбить ни одного.

На завтра утром идем в наши первые скрадки. Но гуси, потревоженные накануне, облетают их стороной. За все утро было три налета, да и то на предельной высоте. Я, пропустив одну пару, остаюсь без выстрела, Максим же пару раз мажет. В 10 заканчиваем охоту и, собрав профиля, идем в лагерь, предстоит ещё теребить гусей. Намучившись с ними, под конец думаю – хорошо, что мы не добрали до нормы.

Новосибирск
3134
Голосовать
Комментарии (27)
с.Павловск
9011
Ну наконец то я дождался твоего повествования!!!! Молодец! Главное: УТАИЛ место охоты...ШПИЙОН! :-)
Позволь, дружище, несколько замечаний, не смотря на то, что считаю тебя весьма опытным ГУСЯТНИКОМ!
1 Всегда готовь чай с вечера! Тем более, что у вас был термос! Экономит уйму времени и сил.
2 В поле весной никогда не рой окоп- следы пребывания человека не замаскируешь никак и не при каких условиях! Лучше сними верхний подсохший слой, разгреби бортики на глубину 15-30см и обсыпь тем, что собрал изначально. Этого вполне достаточно для маскировки- ГЛАВНОЕ ПОКОЙ!
3 Засидку делай всегда на подлете к луже, а не возле нее, и ни в коем случае ничего нового в ландшафт не вноси, лучше просто ляг в естественном углублении на коврик- тем более маскнаряд на тебе достойный!
4 Чучалки с вечера ставить рискованно- за ночь на них обычно ложится иней, и они начинают бликовать на солнце- лучше встать на час- полтора раньше
5 Ну и конечно же: МАНОК!
Все имхо, хотя думаю, что ты и сам многое с чем согласен!
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ ДРУЖИЩЕ!
0
с.Павловск
9011
ЗЫ в догонку: если рядом с лужей были острова снега- можно просто ложиться где удобно, в зимней маскировке.
0
Яровое ( Новосибирск)
604
Отличная весть!!!!Супер!!!Очень понравилось!!!!У меня только один вопрос:Далеко от Славгородского района???)))
0
gorlvol
0
Liss, по пунктам 1-3 ничего не скажу-могут быть варианты, а вот 4 и 5 в самую точку! Нынче даже простыми самодельными манками из гильз удавалось издалека заворачивать.
0
Новосибирск
3134
Liss, опытным себя по гусю никак не считаю. Вот добуду осеннего гуся по правилам, а не по случаю, тогда и можно будет о чем-то говорить :)
По поводу чая тут ты прав конечно, но есть некий ритуал (костер, заваривание и т.д.) который просто помогает прийти в себя после сна :)
По окопу не согласен, отлично работает, главное его правильно сделать, если он сильно не выступает над поверхностью и брустфер засыпан соломой или старой травой, то это лучше чем лежать на коврике - проверено.
Лечь в той луже было невозможно, т.к. там на самом деле не лужа, а довольно приличный разлив, а гусь садился акурат в середку. Согласен что сделано было не правильно, но за неимением времени выбирать не приходилось.
Профиля (фанерные и картонные) не замечал чтобы покрывались инеем, а скорлупки в этот раз даже не брал.
Манок был, но честно признаться так и не понял работал ли он, такое ощущение что гусь либо летит и так, а если летит мимо, то на манок никак не реагирует.
По снегу была идея, но это надо было менять одно перспективное место на другое, если бы был третий день охоты, то точно пошел бы на снег.
0
Новосибирск
3134
ЮныйОхотник, Хабарский район, а далеко это или близко не в курсе :)
0
Mihalych
0
С полем мужики! Спасибо за отчёт!
0
kirya
0
С полем интересный отчет!!!
0
Новосибирск
1338
Спасибо!!!
0
россия
26
С Полем!!!Классно поохотили,классно написал.
0
Славгород
728
Хороший отчёт,отличная охота,патроны только тщательней подбирать нужно.А путёвку в Хабарах брали,сколько стоит?
0
Стрежевой
117
С полем мужики!!! Классно по охотились и отчет достойнный.!!!! Спасибо!!!
0
Новосибирск
3134
finek, путевку брали в Хабарах, 500 руб за день охоты.
0
Славгород
728
Alex_Hunter,
Борзеют хабарские,знают,что новосибирцы подтянутся,вот и ломят цены(хотя у нас не лучше)!
0
Новосибирск
852
Алексей еще раз с полем!!! Судовольствием прочитал.....Спасибо!!!
0
Обь, НСО
1601
Тёзка, замечательнейший отчёт!!! С полем!!!!1
0
AnD
Новосибирск
16
Хорошо написал, с полем!
0
Томск
5219
Alex_Hunter, с полем, отличный результат!
0
Новосибирск
89
Завидую, с полем!
0
Омск
150
Про иней на профилях Liss абсалютно прав. Весной не охочусь на гусей, но осенью ставим только утром - роса, изморозь итд.
Про маневр гуся - это обычное поведение для резкого сброса высоты. Если гусь спокоен, находится над местом, где нужно сесть на высоте, то резко падает вниз таким образом. Иногда гусака аж переворачивает поток воздуха лапами кверху, скорсть огромная, вес тоже немалый, аж свист воздуха стоит. Секунда другая он уже на 20-30 метров ниже. Особенно интересно, когда это делает стая голов в 50.
0
Новосибирск
20
Эх.... хорошо...
0
Новосибирск
3134
Sunkar, точно был момент когда он чуть не лапами кверху крутанул, первый раз такое видел - впечатляет! Стая наверное вообще здорово смотрится.
0
Омск
150
Да, стая завораживает. Это действие назвыается "гуси крылья ломают" или "гуси сыграли".
0
Новосибирск
91
С полем!5+
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
103
КЛАСС!!!
0
НОВОСИБИРСК
11545
Ни отнять,ни прибавить.
Молодцом!5+
0
ASTANA
16
Приятно читать спасибо 5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх