Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие весенней 2010 в Немецком р-не

В этом году как обычно возникало много вопросов «Быть или не быть» весенней охоте. На охотничьих форумах шли горячие споры о целесообразности и правомерности действий властей… А я спокойно наблюдал за всем этим и думал: «Будет открытие и нормальное погода – поеду. Ну а на нет и суда нет». Больше всего раззадорило известие, что к нам в район из Барнаула собираются ехать друзья отца на двух машинах, место для меня будет.

Информация о сроках и дате открытия стала известна в понедельник – всего два дня! Готовиться мне особо времени не надо было, сложить все вещи в рюкзак и вперед. Для себя давно (со времен студенчества, когда ходил в походы) завел привычку составлять список вещей, причем начинал делать это за несколько дней, т.к. сразу все не вспомнишь, а за пару дней все вспоминается и дописывается. И вот в четверг вечером все вещи уже сложены небольшой кучкой в моем «кабинете». Охотбилет продлен, путевка выписана, УРА!

К сожалению, все друзья отца ехать отказались – у одного служебные заморочки, у другого юбилей матери. Решил ехать на своей машине, для меня это даже было лучше – мог взять любых вещей, делаю это обычно с небольшим избытком, т.к. на весенней охоте как правило сыро и грязно. А еще было решено днем съездить на рыбалку.

В пятницу до обеда утрясяю все рабочие моменты, заскакиваю домой за вещами и в 13:00 выезжаю. На полях много снега, местами по полям текут реки воды, за Павловском в нескольких местах вода уже идет через дорожное полотно. Дальше дорога без особых происшествий, в Крутишке встретил Леху (узнал его Ескудика по звуку оторванного глушака), в районе Камня-на-Оби стали часто попадаться целые колонны новосибирских джипов с охотниками. И вот в 19 часов я добрался, быстро перекусываем и прыгаем в Ниву – на разведку в поле.

Отец всю неделю старался выскакивать в поля, этим утром видел в одном месте с десяток гусей на поле. К сожалению околок рядом с полем оказался занят барнаульскии охотниками, но т.к. у нас на перелете яма была еще с прошлого года и наши места не пересекались с этими охотниками – было решено утром выехать на это место. Проехались еще по двум местам, с гусем везде слабовато – увидели две двойки вдалеке на перелете и две тройки сидели на разных полях. Тут раздался звонок двух других охотников из компании – они где-то засели на УАЗе. Заезжаем домой за тремя тросами и едем на их вызволение. Нива – вещь! Прошли там, где Уаз засел, потом еще и его вытащили минут за 15. Дольше откапывали сено, которое водитель напихал под колеса, пытаясь вылезти сам.

Но вот мы дома, готовим боезапас по патронташам и спать, т.к. подъем в 4:30, чтобы в 5 часов быть на месте.

И вот оно утро того дня! Будильник вырывает из сна, умываюсь холодной водой, чтобы быстро прийти в рабочее состояние, выпиваем по кружке кофе, экипируемся и вот уже едем сквозь ночь на выбранное место. Оставляем машину в околке, на земле видно был заморозок. С фонариком быстро нахожу свою яму, маскируюсь в ней, отец ставит профиля и устраивается в белом маскхалате на одной из куч снега в поле. Пошло томительное время ожидания, все чувства напряжены, от утреннего сонного состояния не осталось и следа, весь превратился в слух и зрение. Вот слышны крики утки на воде, где-то вдалеке загоготал гусь… нет, далеко стороной прошел, даже не видно. Начало светать, стали появляться очертания близлежащих околков, уже разглядел профиля на поле. Также разглядел фигуру охотника, который шел напрямую к луже с дичью, откуда были слышны утиные и гусиные голоса. И вот утреннюю тишину разрезает первый выстрел вдалеке и сразу за ним второй… Как екнуло сердце и необъяснимое чувство разлилось по телу. НАЧАЛОСЬ! От такой встряски кажется, что слух становится более чутким, зрение более острым, начинаешь различать даже очень тихие звуки и пытаешься среди них выделить самый желанный – гогот летящего на тебя гуся. И вот я его слышу… аккуратно поворачиваю голову в направлении звука и пристально начинаю вглядываться, звук шел с восточной стороны, поэтому через несколько секунд на фоне светлеющего неба четко различил довольно низко идущую пару гусей. К сожалению их траектория лежала в стороне от моей ямы, до них было не менее 150м. Но вот охотник, который заходил к луже, был к ним ближе, он стал по ним стрелять. Оба выстрела прошли безуспешно, а вот дичь с лужи вся поднялась, в том числе около десятка гусей, и ушла в другую от нас сторону.

Уже прилично рассвело, барнаульские охотники одни за другим выходили из лагеря и шли к своим номерам. Только все это действо сопровождалось повизгивающей сигнализацией машины, музыкой, хлопаньем дверями, работавщей всю ночь электростанцией и горящим фонарем в палатке. Вдобавок я сидел недалеко от поля, и там проходила дорога, по которой одна из машин не преминула проехать, а потом еще и вернуться.

Настроение все ухудшалось, лёта гуся не было… И тут я услышал прям над головой хлопанье крыльев… поднимаю глаза и вижу проходящую на высоте не более 20м надо мной тройку гуся… Реакция сработала слишком быстро – вскидываю ружье и делаю выстрел… МИМО!… прицеливаюсь получше – выстрел – МИМО! С горестью поглядел им вслед. Красивые крупные птицы. Чтож, летите на здоровье. И зачем я поторопился, ведь надо было их отпустить немного подальше. Почему-то они зашли молча, со спины. Сколько потом видел гуся – весь ходил с голосом, а эти немые оказались. Досадно, но сам виноват – мазила, шанс был. Потом видел еще две двойки по недоступной для меня траектории. Издалека гулко доносились выстрелы, все чаще очередями по 5.

К 8 часам стало совсем тихо и грустно. Дичи больше не было. Собираем профиля, грузимся и едем к двум другим охотникам из компании, они сидели на соседнем поле с профилями. У одного из них тоже был шанс, но так же промахнулся.

В 8:30 мы уже были дома. Наспех позавтракали и поехали на рыбалку. Там нам повезло больше. В улове окунь всех размеров – от 30 до 450гр. – я поймал 85 шт на 4кг, отец 50 шт на 5 кг (в улове трофейный горбач на 450гр).

Вечером снова поехали на охоту, но уже решили в другое место, на одном из перелетов между полями и озерами. Остановились на краю посадки, начали доставать вещи из Нивы. Готовились идти на плесы на селезня, но передумали. Я еще не успел даже ружье достать из машины, отец уже вышел на пригорок, и тут слышым характерный гогот… Поднимаю глаза и прямо на нас идет пара гусей. Но я засуетился возле машины, они это увидели и начали отворачивать в сторону. Отец стрелял сквозь ветки берез, на предельной дистанции… Не взяли. Отошли немного в сторону, стоим смотрим в бинокль по сторонам, разговариваем, ружья висят на плече. Конечно же мы не ожидали такого подвоха от госпожи Удачи – снова слышым гогот и налетают еще два гуся с той же стороны, а у нас ружья еще не заряжены. У меня патронташ был одет под низ маскировочной накидки, я даже не успел патроны достать, отец наспех выхватывает два патрона, впихивает их в свою вертикалку и стреляет в уже начавших набирать высоту гусей… Один гусь чертыхнулся от второго выстрела, но спокойно полетел дальше… С грустью провожаем взглядами их полет и тут раздается нецензурная речь отца – оказывается он по запарке выхватил патроны с дробью «3», на не с «00». Для гуся «тройка» что припарка мертвому, его бронежилет из перьев она не пробила. Чтож, еще один шанс упущен.

Отец показывает на березу в 100м и говорит «Иди и вставай там, это основной перелет». Там я благополучно протоптался почти час. Видели вдалеке две двойки гуся, но они все шли над полем вдоль нашей посадки, но никак не в нашу сторону. Солнце все ближе приближалось к горизонту, а с ним таяла и надежда на добычу. Решил сместиться еще на 100м дальше, там пригорок повыше, березовая посадка пореже, должен здесь пролететь. Расплолагаюсь на новом месте, маскируюсь сеткой, лежу под кустами… Услышал позади уже знакомый гогот, идут со стороны озер на поля, как и говорил отец… Даже разглядел их сквозь ветки берез и был поражен – они шли точно на то место, которое я покинул 10 минут назад. И вот они проходят очень низко именно над той березой, где я стоял… как же все-таки обидно! Но как говорится, «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!». А отец потом рассказывает: «Сидим с охотником на краю посадки разговариваем, смотри, сейчас Андрюха будет валить, прямо на него идут. Хм, почему-то проходят, а выстрелов не слышно. Может осечка? Да нет, сразу два патрона не бывает. Может уснул? Или не видел? Выхожу на поле – а ты оказывается совсем в другом месте».

Ну что делать, возвращаюсь на свое место, но уже с ощущением, что можно смело собираться домой – все свои шансы, которые мне давались на сегодня, я уже истратил. За полчаса еще послушали вдалеке гуся… и поехали домой со словами «В общем-то отдохнули неплохо».

Утром выехали на это же место. Но особо рассказать нечего, налетов гуся не было ни одного, только лебедь-одиночка мимо пролетел, поскрипывая крыльями. Вот это красивая птица! Огромная! Несколько раз стрельнул по воронам и мартынам, ни в одну не попал. Собрались и поехали посмотреть еще одно перспективное место, где можно было взять селезня. Пробравшись по утренним подмерзшим полям до заветной лужи увидели, что вокруг нее совсем нет камыша, в бинокль насчитали пару десятков гусей, утки там было черно. Начали заходить с двух сторон, больше половины утки снялось и ушло в поля. Отец сделал один выстрел, вся остальная дичь поднялась, гусь сразу ушел от нас в сторону полей, табунки утки сделали два круга, не подлетая на выстрел (т.к. мы были как на ладони) и тоже вся разлетелась.

Ну чтож, собираемся и двигаемся в сторону дома. На рыбалку решили не ехать. Поспал пару часов и после обеда выдвинулся в сторону Барнаула.

Барнаул
235
Голосовать
Комментарии (15)
Барнаул
235
Фотки не грузятся, попробую вечером с домашнего компа.
0
Северск
439
Ну уж точно не ваш с отцом день! Бывает такое.
0
г. Барнаул
4602
С Морем!:)))))
0
россия
38
Да без удачи ни как:)
0
НОВОСИБИРСК
20091
Молодцы!Сколько положительных эмоций!Хорошие выстрелы,ещё будут!
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
134
И у меня в этом году примерно тоже самое. Только без рабалки.
0
kirya
0
Хорошая рыбалка, а батю надо слушать ;)
0
Смоленский район
975
Красиво написал.А дичь будет осенью.
0
Славгород
728
Разбазарили моменты,бывает.У нас на 5-х за утро не единого не было,хотя с вечера ходил гусь.А рыбачил где,на Песчаном?
0
Барнаул
235
Да рыбачили на Песчаном. На Хомутином народ карася полавивать начал. Лед толщиной 130см, ледобур только с надставкой 25см.
0
Томск
5607
То Песчаное, что между Кривым (если не забыл) и Травным?
0
Барнаул
235
http://s003.radikal.ru/i204/1004/21/3e02687fcbad.jpg
Нет, вот система Бурлинских озер.
0
Барнаул
235
0
с.Павловск
21199
Позволю несколько замечаний: приобрети обязательно хотя бы Томский манок №4, всего 180-210рублей, но заинтересовать гуся можно. Второе- лучше вставать не в околке среди берез, а до или после него метров за 100-150- именно на таком расстоянии от околка птица начинает набирать высоту, для того что бы уверенно миновать возможную опасность, то бишь вас, расположенных среди деревьев. После околков птица как правило вновь занимает низкий горизонт от 5 до 15 метров.
В любом случае-опыт приобретен, эмоций черпанули (одно вызволение Нивой УАЗика чего стоит :-) ) ну и тихой охотой насладились-окунь хороший трофей!!! За отчет и охоту 5+
0
Барнаул
235
По поводу выбора места в березах: дело в том, что эта посадка расположена под бугром, который идет между болотами и полями. Гусь поднимается с болот и идет на такой высоте, что оказывается над березами как раз на высоте не более 20м. Мы занимали места на самом бугре, под кустом или березой, высота пролета птицы бывает 10-15 метров. Это особенность именно этого места - проверено годами :) .
На втором фото мы как раз стоим наверху, рассматриваем болота, правда не видно, что перед нами склон, две березы стоят как минимум метров на 8 ниже по уровню.
На предпоследнем фото отец стоит под березой (правда вышел из маскировки), а вправо видно как склон уходит вниз. А влево поле ровное. На котором через 200м сидели двое наших охотников с профилями - на них было 2-3 налета.
По поводу манка - спасибо, уже думал, просто не знаю какой. У отца есть, мне тоже свой надо заиметь.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх