Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пропитка цевья и приклада маслом.

Приветствую!

Решил поделиться как я пропитал цевье и приклад своего не заменимого 27го льняным маслом.

За 1 год вытерлось просто до безобразия... Изучив инф-ю про пропитке, купил масло в аптеке (фото №1), после первой пропитки нашел другое масло (фото 2), купил в художественном магазине (кажется 118р). Первое масло не пропало, сейчас его употребляет жена :) Разобрал сначала только цевье (фото №3), протер мыльной водой и в духовку "жариться" (50-60 С) на 1 час потом на батарею до сл. вечера. На следующий вечер, после полного высыхания обильно нанес поролоном масло на дерево и оставил впитываться (фото №4) на подоконнике. Через каждые сутки операцию повторял, получилось 5 раз. Последний раз нанес в понедельник, в пятницу пришлось собрать, т.к. сегодня отваливаем на ток (погода просто "класс", дождь, берем лыжи, т.к. снега около метра) Дерево до конца не просохло, хотя читал что за 3 дня просыхает (правилом когда проводишь, малехо выдавливается масло), а что делать, ехать то надо... в итоге что получилось (фото №5,6,7)

Что из этого извлек:

1) железо от дерева отделять обязательно или чем то его обклеивать, чтобы не попадало масло (если попадет на механизмы, они просто склеятся). При высыхание на металле получается впечатление, что покрыто лаком.

2) в следующий раз масло наносить буду руками, т.к. его на много меньше будет теряться.

3) перед началом охоты ни когда не буду начинать пропитку, чтобы довести дело до конца.

Что не успел сделать:

так как до конца дерево не высохло, не получилось его отшлифовать (правилом и войлоком). Говорят не хуже лака блестит, проверим ;) Еще поторопился и не убрал вмятинки.

Чего достиг:

Дерево (у меня орех) приобрело более темный цвет, убрались все зашарканные места, более сильней проявилась сама текстура дерева, вода скатывается как с "гуся".

В общем результатом доволен! Фотал телефоном, так что извиняйте за качество...

Новосибирск
54
Голосовать
Комментарии (11)
Северск
439
Надо было фотку выложить до обработки, чтоб было с чем сравнить.
0
Омск
3
Богато выглядит!!!
0
Новосибирск
5409
Мой товарищь советует раскаленным ( ну не до бела конечно)льняным маслом покрывать.
0
Новосибирск
54
да когда нанес, тогда уже подумал что надо до обработки сфотать...
Раскаленное масло теряет свойства, разогревать дерево надо (не от себя, много где пишут)
0
Бердск
40
А цевье на третьей фотке похоже еще не обработано.
Молодец, и описал доходчиво!!!
0
Новосибирск
96
Как классно то получилось. Надо будет принять к сведению данный способ, а то я вообще никаких способов не знал. :(
0
Новосибирск
93
Здорово! Как будто Зауэр какой. Надо будет свою МЦ так обиходить.
0
кемерово
230
я тузика так делал:
1.-убрал коцаки на дереве,всё отшлифовал,
2.-пропитал морилкой мокко на один слой.
3.-Потом шафтолом 2 дня
4.-потом натёр воском с норковым маслом(для обуви),и вручную растёр тряпкой(как ботинки начищают).
Выглядит как новое с магаза.За зимний сезон вид не изменился,как с гуся вода
0
Новосибирск
10
Ложе греть в духовке нежелательно, может повести. Лучший способ- наносить масло руками, процесс долгий но наиболее эффективный. Для высыхания льнянки нужен ультрофиалет, то биш солнечный свет, тепло необязательно, чем больше пропитанное ложе на солнце тем быстрее полимеризуеться масло.
0
новосибирск
11948
я своег тозика 63 так делал ,получилось класс ели учесть что он 67гв и коцак на дереве много даже все вывести не смог но все равно класс
0
с.Павловск
21178
Для начала снимают палитуру или заводской лак- которыми покрыты приклад и цевье (ложа)наших ружей. Под этими консервантами, древесина обычно преет-становится оч. мягкой и легко снимается мелкой наждачной бумагой- обычно №400. После этого ни в коем случае ничего не полируем а приступаем к пропитке дерева маслом- и греть его не нужно, как и само дерево. Процесс трудоемкий, я в межсезонье потратил 3,5 месяца до глубокой пропитки, когда масло перестало впитываться совершенно! После такой пропитки очень хорошо видны изъяны древесины, которые мы выправляем той же наждачкой №500-800, и заканчиваем №1000- это уже сродни полировке, забивается она быстро, но и шлифует качественно! Покрывать более ничем не требуется! После охоты обмываем загрязненное дерево чистой водой и после естественной просушки промазываем на несколько слоев тем же маслом.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх