Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о несостоявшейся фотоохоте.

Охоту у нас еще 15 января закрыли, а морозы последние две недели даже на прогулку не давали выехать. Мы и сами засиделись, а про собак уже и говорить нечего - жирные стали и нервные: кормим «на убой» (жизнь в вольере в такие морозы требует соответствующего корма), а пар выпустить не на кого. Потепление утром в воскресенье до -21 градуса встретили с восторгом, закинули лыжи в машину и «вперед»! Решено было ехать на болота в борах – там далеко все видать и легко контролировать собак. Да и снег там плотный, всего 10-15 сантиметров на льду, против 25-30 см. с настом в лесу. В лесу следов зверей практически не было, а на льду болот – тьма. Лисьи свадьбы чуть не каждой «поляне», целые тропы от одной мочевой точки до другой. В планах было снять на фото и видео косуль: фотоаппарат за пазуху и вперед! Свежих следов оказалось столько, что всю дорогу шумели, чтобы звери успевали уходить до того, как их почуют собаки, иначе ждать их с гона пришлось бы часа два-три. С каким упоением собаки «втыкали» свои носы в следы, фыркали, хрюкали, взвизгивали, но слушались команды и не уходили по следу:

Интересно, что даже на очень большом расстоянии собаки замечают зверей раньше нас:

Несколько раз косули пересекали открытые места совсем близко, но пришлось заниматься сдерживанием собак и съемки не состоялись. Я еще не забыл свой многокилометровый марш-бросок до сумерек две недели назад в погоне за своей собачкой. Тогда мы сами были виноваты – оставили на пару минут собаку без надзора и поплатились. В этот раз глаз с них не спускали!

Самое смешное ожидало по возвращению к машине: пока нас не было, два табунка по 2-4 головы спокойно прошли, кормясь в нескольких метрах от машины:

По этому поводу возмущению собак не было предела, даже пытались кусаться, пока мы скребли с их лап и животов льдинки. Вот такая состоялась у нас прогулка без фото-сессии зверей.

gorlvol
Голосовать
Комментарии (6)
Тюмень
3897
почему-то такое часто бывает, зверушки проходят мимо машины в отсутствие хозяев.
0
Томск
5607
Засиделись помощники, ну, с прогулкой )
0
Славгород
728
Когда после закрытия столько зверя остаётся-просто здорово!
0
Новосибирск
93
Косуля, то вся пришлая. Мороз и волки со снегом из тайги выдавили. Летом опять уйдёт.
0
gorlvol
0
Вепревод123, коза не проходная - из боров и подтаежки и если еще снега не добавит много, то часть ее останется-так уже не раз бывало.
0
Новосибирск
93
Может быть. Я то по своему Тогучинскому району сужу. У нас в округе где я охочусь около 12 голов своих. А нынче с Дергаусовской тайги ещё штук 30 пришло.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх