Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый в этом году фазан

Даже не планировал выезжать куда-либо на лоно природы. Т.к. только начал выздоравливать после неожиданно зацепившего гриппа за неделю значительно меня ослабившего. Но отец и друзья уговорили организовать выезд на рыбалку. Погода уж больно замечательная. Солнечно. Днём до +22°С.

Из опыта зная – рыба, как и дичь добыча капризная, а кушать хочется всегда. В последний момент решил подстраховаться и взять с собой вертикалку 20-ку и 10 патронов. Ели успел до конца рабочего дня приобрести лицензию на отстрел фазана.

Конечным пунктом поездки выбрал рыбные места прибалхашья. Время «ч» назначил на 5 утра пятницы. Никто не проспал. Все организованно стояли у подъезда и ждали машины. «Банда» из 6 человек, под моим руководством, на двух машинах (делика «Булка» и 5-ти дверый паджеро) после заправки на выезде из города, двинулась в путь. Поддерживая среднюю крейсерскую скорость 110 км, до места добрались за 3,5 часа. Местом лагеря и рыбалки выбрали живописное место на берегу р.Или. Только позавтракав и не успев толком разгрузить машины, были «осчастливлены» визитом пожилых аборигенов – местных чабанов, которые нас огорчили информацией о том, что только вчера местные уроды пробили все ямы на этом участке реки током. У народа энтузиазм и настроение упали. Я объяснял, что рыба будет. Если не сегодня, то завтра точно. Это же река. Главное хорошо прикормить. Но рыбаки коллегиально приняли решение место рыбалки поменять. Чабаны не долго думая, решили показать нам перспективную никем не посещаемую протоку, расположенную всего в 2,5 км. Сгоняли на джипе на разведку. Место оказалось действительно перспективным. Хороший подход к воде, всплески рыбы.

Меня же больше привлекли многочисленные фазаньи вскрики.

В общем после того как перебазировались и организовали лагерь, приступили к рыбалке. Клёв совсем не радовал. Редкие поклёвки, позволяли вылавливать очень мелкую до 100г воблу. Итог рыбалки к вечеру пятницы – 4 жереха 1-1,5 кг, да шт 30 воблёшек. Ночью на нарезку взял сомёнок около 1 кг. Не очень утешительно. Решил с утреца в субботу пробежаться по окрестным камышам и выполнить лицензионный норматив в 3-и фазаньих головы. Нужно же и горячим народ побаловать. А то всё колбаса да колбаса. Но…..часовая пробежка результата не дала. Без собачки вытаптывать фазана только ноги бить. Пришёл в лагерь и после совещания с главным поваром – моим отцом, решили к обеду приготовить «заебуриху» из конской тушёнки, овощей и макарон. Но не прошло и часа, как один из вчерашних чабанов зашёл на «огонёк». Да не один, а с тремя дворнягами, и как выяснилось рабочими. На просьбу пройтись «не далече», чабан отреагировал положительно. Отъехали от лагеря км за 2-а. И начали неспешно «пробивать» колючие заросли. Собачки на удивление работали слаженно и не убегали далее чем за 15-20 метров. Уже на первых 100 метрах подняли петуха. Первым выстрелил чабан. Промазал. После моего выстрела фазан рухнул камнем. Имея опыт охоты с собаками моего друга чабана Асхата, которые фазана поднимают хорошо, но и хорошо рвут, я ринулся не разбираю дороги на перегонки с собаками к месту падения добычи. Но к своему удивлению, исцарапав ноги, нашёл и собак и «целого» фазана. Чабан успокоил. Его собачки с битой птицей обращаются очень аккуратно. Прошли ещё метров 50. Собаки опять подняли петуха. И его мой выстрел успокоил. Прошли ещё метров 100. Безрезультатно. Вернулись к машине и поехали в лагерь. Два петуха это уже что-то. Шулюм уже приготовить можно. Отфотографировавшись, фазанов отдал на ощип. Отблагодарив чабана пачкой сигарет, бутербродом и стаканом чая, пошёл его проводить, а заодно и попытаться взять ещё одного фазанчика, подумав, что 3 на шулюм будет лучше. Взял с собой 5 патронов. Отошли от лагеря метров 250. Собачки подняли ещё петуха. И опять не сплоховал. И потом тоже. 2 раза. Последней стрелял из неудобной позиции курицу. Дважды мазанул. Ну и ладно. Пусть живёт, да петухов растит. В итоге чистого времени охоты с собачками охотился около 45 минут. Результат: израсходовано 7 патронов, добыто 5 петухов. Из-за маленького объёма кастрюли, одного фазана отдал чабану, чему он обрадовался. Он не стрелял, т.к. в патронташе у него остался один патрон. Расстались с ним уже друзьями. Так вот неожиданно я наладил ещё один контакт на будущее.

Вернувшись в лагерь и выслушав комплименты по поводу моей успешной «рыбалки», приступил к подготовке дичи к готовке. Выполнив «черновую» работу решил вздремнуть. Проснулся от запаха чего-то вкусного. И вовремя. Народ уже подготовился к принятию обеда. Вот так закончилась моя первая охота по фазану в этом году. Оставшееся время наслаждался сидя в кресле с кружкой кофе пейзажем и теплым осенним солнышком.

Рыбаки в итоге в пятером поймали всего около 10 кг рыбы, но остались довольны.

Алматы
520
Голосовать
Комментарии (14)
Северск
423
С полем! Хорошо отдохнули.
0
Алматы
520
NickSk, спасибо!
0
Mihalych
0
Молодца! Чабану респект за собак!
0
Томск
2106
Эхххх! Как в детстве побывал....
Я ж сам в тех краях пацаненком рос, на Или с родителями каждые выходные рыбачили! И рыбешки тогда побольше было и сазаны тогда были 5-18 кг - не чета нынешнему "илийскому стандарту" в 1 кг. :)
И первой моей дичью именно фазаны были! На всю жизнь впечатление осталось. 10 летний шкет с пятизарядкой 12 калибра в колючих тугаях. 2 петуха и курицу тогда добыл. Восторгу было!!! Сейчас так уже не бывает... :(
Прям тепло на душе стало! С полем!
0
Донецк
132
Нормальная охота,нормальный отчёт. Какой дробью бьёш фазана?
0
Новосибирск
95
С полем!
0
Алматы
520
Warrax, Шахтер и Сузунец!
Спасибо!

Шахтер,последнее время стреляю 5-й, когда в джигидовнике, то 3-й. т.к. приходится стрелять иногда через кусты.
0
россия
26
Красота,а не охота!!!
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
103
Хорошо поохотил!!! Молодец!
0
Новосибирск
236
Молодца пятак
0
Томск
5244
Ты точно Свой, чабан и место показал, и собоками помог. :)
С полем!
0
Алматы
520
Бестер, поэтому ник такой и выбрал, что везде свой.
0
Новосибирск
6
Извиняюсь за любопытство, а ствол какой ТОЗ 34-20 да?
0
Алматы
520
Кимыч, да не извиняйся. ИЖ-27-ЕМ-1С 20 к.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх