Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Десять мгновений осени...

Рюкзачок-то уже менять пора…..И потерся , и выцвел , и половина молний застегивается с десятого раза. Да и чему удивляться….Покупал его 6 лет назад, когда еще только собирался осваивать одиночную ходовую. Тогда , кроме термоса и бутерброда – ну еще компас и карта.

А сейчас…В точном соответствии со штатным расписанием по своим местам расходятся 2 GPS навигатора ( на случай , если один сломается) , спутниковый телефон( тяжелый, зараза!), бинокль, маленькая пенка ( ну как же, посидеть), видеокамера и фотоапп…блин , а где же фотоаппарат?По полкам , по столам….Гребаный ремонт , когда же он закончится!!!

Хотя…Андрюха мой же вчера с ним возюкался, клянчил «а можно в школу взять?»!У него спросить….какое там спросить…половина четвертого ночи , человеку завтра в школу. Ну не виноват же он , что вот не спалось папке , сколько он ни лежал с закрытыми глазами.

А что толку - закрывай , не закрывай, все равно видно- вот он , край покоса, березки по краям, как на подбор , все одинаковые и выстроились ровно-ровно. Туман от речки на дне лога –сил расползаться в стороны и подниматься вверх уже нету ( солнце вот-вот встанет), остается , вытянувшись плотной, почти непрозрачной лентой , потихоньку низом ползти в сторону овсяного поля на той стороне лога. А вот и я, прямо там и стою…..Раз вдох, два вдох – словно откусил два куска тумана. Пора…Поправил лямки рюкзака, предохранитель на «боевой», пошагал по траве.

Вобщем не , ну его нафиг….Встаю….Лучше никакой рабочий день , чем какой попало…Что-то на форуме недавно было про отпуск неиспользованный. Не так давно , кстати , ради интереса озадачивал кадровика- оказалось , у меня этих дней около 140 накопилось .А неумолимый Гис-метео злорадно предупреждал – в субботу дожди и всё такое. В общем поводов для выезда достаточно , совесть спокойна.

Далее…Термос , бутерброды- это святое. Ружьё, патроны , документы – еще святее .Блин , а жену-то предупредить, то-то с утра бы озадачилась.

А настроение все лучше и лучше , к моменту посадки в машину уже практически петь хочется.

А вот капли на лобовом стекле и мерный стук по крыше – это уже никуда не годится. Слава Богу и Доброму Гис-метео , к моменту въезда в угодья дождик сходит на нет , ветер почти прекращается.

Темень еще непроглядная .Но оно и хорошо – перекусить , стаканчик чая , выйти , просто постоять среди ночи, поглядеть–подышать-послушать, тоже любимый момент вот таких вот выездов.

Сереет , потом светает. Пробегает предрассветный ветерок- ну и ладно , пусть травку подсушит , до овсяного поля еще идти надо. А я пока уточек погляжу в луже по соседству- иногда ночуют они там….. Иногда….Но не сегодня.

А сегодня....Уже почти совсем светло. Тумана нету , в остальном же….. Пора…Поправил лямки рюкзака , предохранитель на «боевой» , пошагал по траве.

Вот и край овсяного поля. Поле-то овсяное , только вот где же овёс-то? А нету….Рапс теперь там посеяли. Вот так сюрприз. «Идут ли слонопотамы на свист», в смысле «едят ли косачи рапс»? Надо будет обязательно на форуме вопрос выложить. А пока куда деваться , топчу то , что есть.

Который раз замечаю -на любой охоте нет-нет , да и вспомнишь родной сайт (ёлы-палы ,как по рапсу идти-то тяжко).Но такая ходьба располагает к воспоминаниям и размышлениям….А как я на форум попал-то? Аааа , помню , здесь же, на соседнем поле, казус случился- из взлетевшей стаи , состоявшей сплошь из чернышей , выбил….копалуху ( глухарку сиречь). Озадачился, решил знающим людям вопросы позадавать , набрал в поисковике «Форум сибирских охотников» , и пошло-поехало. Правда , загадка осталась неразгаданной , наиболее правдоподобную версию тогда высказал блаженной памяти ник Томич – типа она просто рядом сидела…

Вопрос , едят ли косачи рапс , снимается в один момент резким хлопаньем крыльем в десяти метрах слева…Резкий разворот ….Три черныша…Уже набрали крейсерскую скорость…Ни вложиться , ни прицелится путём , но первый же выстрел достигает цели .Черныш валится «на глушняк» , это видно сразу , а потому нахожу возможным отследить полёт оставшейся пары. Садятся не очень далеко , метров 400 , рядом с колком на краю поля.

Подбираю трофей . Косач молодой , но вполне уже «ничего себе». С грустью замечаю , что таки возраст и охотничий опыт дают о себе знать. Вместо дикого восторга наполняюсь тихой радостью.

Ладно , нафиг лирику….Топать почти полкилометра по запутанному рапсу не прикалывает , обойду краем поля , невелик крюк.

Так, тут вот они где-то. Только вот где? Как там по-научному – «интуиция- неопосредованное логикой постижение истины». Ну чую я, что где-то ближе к краю они должны скрываться.

И – вот оно!!! И не двое , а гораздо больше взлетело, семь или восемь. Чисто инстинктивно беру на прицел самую крупную , а значит и близкую цель. Выстрел…А дальше…Дальше, так же по- научному, это называется «дежа-вю» . В момент падения птицы я понимаю что , во-первых «что-то не то» , а во-вторых, что «это когда-то уже было». Действительно , было…В зарослях рапса лежит копалуха. Всё как в «тот раз», четыре года назад в полутора километрах отсюда.

Ну не то что я совсем не рад такой добыче. Но «осадочек» присутствует.

Тяжелая….Патронташ уже не выдерживает две прицепленные добычи, стягивается вместе со штанами. Несу добычу в руках. По пути пытаюсь осмыслить произошедшее. К обсуждению предлагается версия – а не может ли быть это типа межняк , только женского рода? Перья всё-таки посветлее, чем у копалухи. Вскрытие желудка также показало- рапс и зелень , в точности как у косача, разве что камушков поболее будет, но всё же не так много , как у глухаря. Короче , есть над чем поразмыслить уважаемому сообществу.

Ритуал прежний. Фото ( на телефон , правда - ну, сынок, погоди, вот приеду…) и видео , перекусить ,чайку. Моменты блаженного одиночества в обнимку с родной природой. И под конец даже появляется желание таки поработать. А что , время всего-то пол-одиннадцатого. В два уже на работе , и работается замечательно, в радостном ожидании еще одного любимого мгновения- вечерних обработки добычи с неизменным жульеном из потрохов + 100 грамм и разбора-сортировки фотографий и видеокадров.

Всем удачи и больше счастливых и радостных мгновений!

Новосибирск
8853
Голосовать
Комментарии (22)
1087
Душевно...!..+5
0
Смоленский р-н
19
Жаль что копалуху убил,а так здорово.
0
Новосибирск
20
С полем, Дима!
Написал и вправду душевно.
0
г.Рубцовск
1111
C полем!5+
0
Mihalych
0
С полем Дима! Спасибо за отчёт!
0
Новосибирск
17119
Я считаю, что копалуха, взятая по-рабочему, это зачетный трофей. Молодец.
0
Новосибирск
4168
С полем! Везет тебе на копалух :) Но в азарте чего только не пристрелишь, вчера вот рябчика застрелил в твердой уверенности что это косач :))
0
Новосибирск
855
С полем!!!Как всегда.....подтвердил свое реноме!!!
0
AST
Бердск. НСО
1430
Кто сказал, что мулы - только мужского рода? Межняком вполне может быть и самка. Только она не участвует в боях и, поэтому не привлекает такого внимания, как межняк-самец. Считаю это вполне логичным обьяснением. К тому же, ИМХО на фото капылуха мелковата.
А рассказ хорош!
0
Новосибирск
129
Молодец! 5+!!!
0
россия
38
Отлично написал!С Полем!
0
DP
Томск
2810
Классный отчет! Узнается жизнь!:) С полем!
0
Новосибирск
1211
С полем!
Интересный отчёт. И про межняк - интересные мысли.
Правда, у меня в день выезда желания поработать чё-т не появилось... :-)))
0
Новосибирск
1390
Эх, хороший отчет . С полем.
0
красноярск
775
Мои поздрвления с полем! По поводу копалухи, ИМХО называют жену глухаря! А по размеру она у тебя напоминает взрослую тетерку(1,5-2) года! Черныш проста нынешний.А для удобства транспортировки дичи, порекомендовал бы ягдташ, сам раньше не пользовал пока не обзавелся собакой! Ну или на крайняк вязочки не на ремень , а через плечо,на привале скинул и отдохнул))).
Удачи, и хороших охот!
0
kirya
0
Отлично написано, по фото толком не понятно, но какого-то цвета не совсем правильного копалушка, очень мелкая к тому же! С полем отлично написано!
0
Новосибирск
8853
Тем не менее , по всем остальным статям , кроме яркости оперения( и то я сомневаюсь) и содержимого желудка,это именно КОПАЛУХА, в том числе по размеру....В ощипанном виде она гораздо больше этого же косача. Копалух я в руках держал 4-5 раз за всю жизь , тетерок гораздо больше , поверьте , отличить могу...
0
красноярск
775
Слушай а мржет это помесь глухаря и косача?
0
Томск
5607
ДимААА, с полем! Завтра тоже рвану "в одного" (так получилось). Люблю хорошую, но небольшую компанию, но в уединении тоже что-то есть.
0
Новосибирск
8853
lubitel24, он "межняк " и называется
0
Обь, НСО
1609
Душевно!!!!
0
с.Павловск
21201
Сугубо рабочее повествование и тем оно ближе и ярче.... А добыта, по моему, именно тетерка
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх