Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Снова за Сибирским горным козлом.

Решение съездить на охоту за Сибирским горным козлом приняли еще весной, поэтому с нетерпением ждали, когда же наступит конец августа. Наконец на мобильном высветится знакомый номер телефона:

- Приезжай за лицензией открытие 20 августа.

Торопить события мы не стали и решили съездить на открытие традиционной охоты на утку, у себя в области, тем более, что вся наша компания, а это десять человек, не считая собак, уже сучила ногами в предвкушении праздника. Благополучно открыв охотничий сезон без потерь, мы собрались в горы, но наши друзья сообщили, что там идут беспрерывные дожди, а местами выпал снег, поэтому мы должны сидеть на чемоданах и ждать, когда будет коридор в погоде.

Один из членов нашей команды (Кузнец)выбыл, в связи с неотложными делами на работе, но наша команда уже из двух человек была готова выехать в любую минуту. Хуже нет когда находишься в неопределенности, не возможно сосредоточится на текущих делах, ты уже мысленно поднимаешься в горы и скрадываешь зверя.

Исходя из Интернета, погода в местах охоты должна была установиться с 8 сентября, но неожиданно 3 сентября прозвучал звонок, 4- го утром мы должны быть в назначенном месте в 1050 км от Новосиба . Всё бросив, хлопнули дверями Дэфа и рванули в горы. По-очереди накачавшись энергетическими напитками, за 13 часов мы прибыли на место встречи с нашими друзьями.

Местный охотовед предложил взять несколько лицензий на сурка, на вопрос, не залегли ли они в спячку, он ответил, что в солнечный теплый день некоторые могут выходить из нор. Температура воздуха была около -5 С, но судя по небу день обещал быть теплым . Взяв 5шт лицензий на сурка и еще две лицензии на козерога, мы рванули дальше к своей цели.

К обеду воздух заметно прогрелся, близкое солнце стало припекать и действительно сурки вышли из своих нор погреться на солнце, чем мы незамедлительно воспользовались совместив охоту с тренировкой в стрельбе. Варминтенгом конечно это назвать было нельзя, да и калибры не те но с расстояния 100-150 м цели были поражены без промахов.

Во второй половине дня решили разбиться на две группы для разведки. На хребте нами была замечена группа животных около 15 голов, хотя расстояние до них было около 2-х км., мы увидели наличие нескольких быков.

Место для скрадывания было неудобное и на возможных путях подхода к зверям были очень крутые склоны, поэтому мы решили одной группой объехать на машине, в соседнее ущелье и оценить возможность перевалить оттуда. Из этой затеи ничего не получилось и мы вернулись в лагерь. К этому времени уже сварили сурка и поужинав наша команда разработала план завтрашней охоты.

Ночью столбик термометра опустился до -10 С.

Утром быстро позавтракав, выехали на Уазе к подножью хребта, но козлов на нем не было. Решили перевалить на ту сторону хребта и действовать по ситуации, через три часа была замечена группа животных, но как оказалось это были Архары. Теперь стало понятно, для чего на такие охоты таскают зрительные трубы на штативах, это однозначно легче, чем 5-6 часов скакать по горам. В итоге день был потерян.

Пробегали еще два дня но то не было трофейных экземпляров. То попадались Архары, даже встретился дикий верблюд на высоте 3200 м. Было не понятно вообще, чем он там питается, там нет ни чего, кроме камней и снега.

Вечером третьего дня стала заметно портиться погода мы вчетвером взяли каждый по распадку и разошлись на разведку. Спустившись уже в темноте, я узнал, что Леня видел две группы животных, одна из которых, в количестве пятидесяти голов, быстро передвигалась по снегу, не останавливаясь. И вторую группу около пятнадцати голов в левом глухом отвилке.

Утром выдвинулись в этот распадок и почти сразу с устья в вершине распадка заметили животных на снегу. И поскольку общая картина рельефа была не понятна, решили максимально приблизиться к зверям и определиться со стратегией охоты. Приблизившись на дистанцию около 1,5 км., стало понятно что это вчерашняя большая группа, но к сожалению это были бараны. Раздосадованные решили продолжить подъем и изучить все ущелье до конца.

Вдруг Сергей остановился вглядываясь вдаль, в бинокль. Спустя несколько секунд он сказал, что на левом склоне видит лежащего козерога. Как бы мы не пялились в свои бинокли, мы ничего не могли рассмотреть. Сергей в свой бинокль отчетливо видел двух козлов лежащих к нам спиной. По достоинству оценив качество «svarovsky», мы приняли единственное правильное решение, «берём». До трофеев было около километра и между нами одно естественное препятствие в виде каменистой гривы, позволяющей сократить расстояние вдвое.

Оставив одного наблюдателя с биноклем и рацией, примерно рассчитав маршрут, мы втроем начали подъем, скрываясь за каменной грядой. Пройдя половину маршрута, столкнулись с препятствием, в виде снежной корки, которая предательски хрустела под ногами. Но и тут нам повезло, перед нами в нужном направлении прошел крупный медведь и снежные надувы мы преодолели по его следам.

До края гривки оставалось не более пяти метров. Мы остановились, чтобы восстановить дыхание. Тут ожила рация. Владимир сообщил что звери спрыгнули с отстоя вниз и исчезли из поля зрения. Выхода у нас не было, молча переглянувшись мы на одном дыхании преодолели последние метры, приготовившись к стрельбе. Выглянув из-за гривки, увидев спокойно пасущихся зверей вдоль русла ручья, мы залегли и отползли в укрытие, наблюдая за ними. Группа состояла из четырех самцов. При тщательном осмотре стало ясно, что серьезного трофейного экземпляра среди них не было. Посовещавшись, приняли решение выбрать двух наиболее крупных зверей, так как времени продолжать поиск трофейного экземпляра уже не было, да и погода уже начинала портиться. Отдышавшись, начали расползаться, занимая попутно позиции для стрельбы. Дальномер был у меня, и я начал пробивать расстояния вокруг до различных выделяющихся предметов на рельефе.

Тот кто охотился на таких высотах поймет, насколько бывает трудно определить расстояние до цели. До самих зверей показывало 428 метров. Прикинув все возможные сценарии отхода зверей после первого выстрела, пробил из дальномера еще несколько приметных точек.

Установив оптику на четверку, взял на пенек самого крупного козла. Сердце каждым ударом отдавало в прицел. Все затаили дыхание. Неожиданно зверь зашел за скалу, эта передышка дала возможность взять себя в руки. И вот он снова появился встав правым боком. Сведя в одну линию, глаз, прицел и правую лопатку зверя, плавно спускаю курок. Треск выстрела разрывает тишину гор и… проклятье пуля бьет выше холки зверя, ( при стрельбе на высоте 3400 метров я допустил не простительную ошибку, на прицеле надо было смело отнимать сотню метров).

Рогачи скрылись за скалой и появились левее, двигаясь по направлению к нам. Я громко, уже отняв сто метров, корректировал дистанцию. После выстрела Сергея, один из зверей осекся и покатился по склону вниз. Мы с Леней, с двух «Лосей» перенесли огонь по второму быку. Он тут же присел на зад, пуля сломала позвоночник. Вторая пуля, выпушенная в грудь, отправила его вниз за первым быком. Один из зверей круто развернулся и промчался в пятидесяти метрах от нас от возбуждения мы кое как сдержали себя от выстрелов.

Далее началось не самая легкая часть охоты. Животные, около восьмидесяти кг. каждый, показались нам как минимум в двое тяжелей, пока мы их стащили до места, куда возможно было подняться на машине, чтоб разделать добычу. Добравшись до стана, началась уже более приятная процедура по приготовлению различных блюд. Жарка сердец, вареные ребрышки и прочие вкусности из внутренностей. К сожалению очень сильно не хватало важного ингредиента к такому застолью это бутылочки «Вододулечки».

Утро нас встретило небольшими зарядами снега и ветром. Быстро собравшись и поблагодарив духа гор за охоту, мы сказали горам до свидания и отправились в обратный путь, рисуя в своем воображении запланированную охоту на реву, на марала и возможность вернутся сюда еще раз в октябре, чтобы снова попытать удачу в поисках трофейного козерога.

Новосибирск
244
Голосовать
Комментарии (27)
НСО
17
Всё супер,но лучок рановато положили,стушиться на нет.
А та конечно завидно!!!
0
Новосибирск
40
С Полем!!! Отчет просто супер!!!
0
Новосибирск
17193
Красиво написал, мАлАдцА!!!
0
Новосибирск
17193
БАТЯ, а лук в самый раз. Ливер быстро готовится.
0
Новосибирский район п.Кольцово
683
хорошая охота ! прекрасный отчёт !
0
Новосибирск
91
молодцы с завидными трафеями вас .. прекрасный расказ . а где фотки Сурков у них они как их там Барабашки штоли .. зачетные козлы ..
0
россия
38
С Полем!!!Молодцы!Класная охота,классные выстрелы,классный отчёт.
0
Mihalych
0
Огромное спасибо за отчет! Молодцы! Просто супер!
0
Новосибирск
0
Отличная охота!!! Поздравляю с трофеями!!!
0
Новосибирск
9398
Ну что тут скажешь....Суперохота , суперотчёт! А какова калькуляция всего мероприятия? Можно в личку....
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
244
Калькуляция : расходы на топливо , продукты ,лицензии .
0
Новосибирск
17193
Берендей, он просил денежный эквивалент :-D
0
Томск
5647
С полем, все на отлично!
0
Донецк
132
Да,охота не хуже чем в черножопой на сафари. Оператора с камерой вам нехватало и конечно же немного ,как ты сказал, «Вододулечки».
МОЛОДЦЫ ,МУЖИКИ!! За охоту и за отчёт- высший балл!
0
Новосибирск
851
Все супер!!!!!
0
миасс
3
отчет отличный-не оторвешься
0
Новосибирск
1414
Дааа, фотки классные и отчет замечательный ,а охота супер ))
0
Республика Алтай
38
Хороши козероги!!! Район я так понимаю Кош-Агачский? Пейзажи похожи на Южно-Чуйский хребет...
0
Новосибирск
244
Sany, почти угадал .
0
Тюмень
3984
хороша охота! интересный отчет. 5 баллов
0
kirya
0
Душевно описано!
0
Новосибирск
598
С полем как говорится, охота отличная, Sany-это девушка ;)
0
Новосибирск
0
Леха, привет. Прикольно поохотились, За отчет ++++5. А что не рассказал, когда я у тебя на работе был?
0
Г.Купино
67
Классный отчет! 5
0
Новосибирск
4418
Здорово!!! Второй карабин не определю (первый вроде тигр)?
0
Новосибирск
17193
Alex_Hunter, Лось-4
0
Обь, НСО
1609
Только сейчас прочитал. Класная охота!!!!! Но как же без писятика7?????
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх