Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На гуся, или о пользе космических технологий

Идея поехать на весеннего гуся была давно, но все как-то не срасталось, но нынче было решено твердо – едем! Все мои размышления о возможных вариантах были оборваны братом Максимом – «Едем куда-нибудь недалеко либо Кочки, либо Довольное». Ну, Довольное, так Довольное. Беру карту района, долго изучаю, даже жена начинает усмехаться, и интересуется, чего я там все высматриваю. После изучения карты за комп, Гугл нам в помощь. Просматриваю перспективные места и нахожу парочку где, на мой взгляд, гусь не может не быть. Тут уж брат доверяется мне и в четверг с утра, сложив все манатки к нему в машину, стартуем.

На подъезде еще у деревни видим пару гусей сидящих у воды, подпускают довольно близко и, нехотя отлетев метров 100, опять садятся на лужу. Это обнадеживает. Максим предлагает остаться прямо здесь, но тут уж я заявляю, что будем двигать к намеченной цели. И вот то самое место, что я видел из космоса. Сразу натыкаемся на пару гусей сидящих прямо у дороги, остановившись, рассматриваем в бинокли озеро и видим великолепную картину - периодически поднимаются пары гусей и, совершив облет, опять приземляются куда-то в камыш, а вот и стайка – недалеко, видно, что гуменники.

Но времени у нас много, решаем помотаться по району, осмотреть окрестности. Пол дня посвящаем разведке, но не найдя ничего более стоящего возвращаемся в исходную точку.

Дальше выбираем околок недалеко от поля, разбиваем лагерь, варим и на вечернюю разведку, брат высматривать гусей, а я решаю пройти поискать косачинные тока. И надо сказать небезуспешно. Нахожу неплохой точок, около 15 петухов мутузят друг друга, понаблюдав немного в бинокль, прогоняю их ко сну, а сам ставлю на месте тока скрадок.

Вечером брат докладывает, что видел проходящие пары, но куда и откуда не понял, придется завтра самому заняться разведкой. Утром подъем в 4, я на ток, брат опять на разведку. С утра валит снег и впотьмах я не сразу обнаруживаю свой скрадок, и только уже услышав токующих косачей, поворачиваю на ток. Приходится их спугнуть, но это не надолго, минут через 15 они возвращаются и немного потоковав, все ж замечают меня в сделанном наспех шалашике и отлетают. Через некоторое время возвращаются вновь, и, вытянув шеи в мою сторону, осторожно заходят на ток, принимаются вроде снова. Но не выдержав моего вошканья с фотоаппаратом отлетают, правда, уже не так далеко, и буквально тут же возвращаются. Видимо решив, что вреда от меня никакого уже практически без опаски бьются во всю силу. Прикольно за ними наблюдать, странно только что нет куриц, но видимо дамы будут позже.

Мне особо засиживаться некогда, надо идти смотреть гусей.

Максим опять толком сказать ничего не может, определил только коридор, где идут гуси, но куда садятся не понял. Попив чайку, беру бинокль и двигаю к озеру, и тут замечаю, что как из-под земли за леском появилась тройка гусей и направилась к озеру, пройдя ещё немного, вижу ещё пару и опять оттуда же. Однако тенденция! Подхожу на край леса и, тут же увидев меня, с поля поднимается пара, так вот вы где! Сажусь на край и продолжаю наблюдать, вижу, как с озера поднимается пара и идет прямо на поле недалеко от меня, садятся, и начинаю кормиться, в бинокль они как на ладони. До чего осторожная птица! Пока один кормиться, второй вытянув шею, осматривает окрестности, подкрасться не реально. Все, место найдено.

Дождавшись, когда они улетят, идем готовить засидки, я решаю копать окоп, брат полагается на американскую технологию. Кладет прямо на пашню коврик, застилает его палаткой и присыпает соломой сам ложится сверху и накрывается маскировочной сетью, прикидывается вообщем ветошью. Правда в ветоши 120 кг живого веса, но это его не смущает, он очень доволен и только похихикивает надо мной, видя как я снимая с себя одну одежку за другой копаю окоп. Заканчивал я его уже, несмотря на холодный ветер в одной рубахе. Ладно, мы посмотрим, кто будет смеяться последним!

Вечером опять идем наблюдать за гусями, 20-00 они как по расписанию заходят на поле, причем летят прямо на Максову лежку. Дождавшись когда они, наевшись, уходят на воду, мы идем расставлять профиля. Я ставлю на две стаи вдоль полосы, сгруппировано, Максим рассредоточивает свои широко вокруг себя.

Отбой, в 4-00 звонит будильник, всю ночь снились гуси, и, кажется как будто только что закрыл глаза. Быстро чаевничаем, берем с собой по термосу чая, патроны, ружья и на исходную.

Рассвет начинается с канонады на близ лежащих водоемах, народ явно палит по утке, утка заметалась, заходит на наше озеро. У нас, слава богу, тишина! Гусь любит тишину! Время 6-00 и тут слышу первое га-аг, причем откуда-то с боку, не с воды, с поля. Поворачиваю голову и вижу, как над лесочком выплывает пара гусей и летит низко над полем, проходит прямо над братом, жду выстрела, но его нет! То ли он там заснул! Пара проходит мимо, до меня далековато, и уходит на озеро. Как оказалось, он их даже не заметил.

Время 6-15, ну где же они, уже совсем светло! И тут вижу, как над камышом поднимается пара гусей и идет точно на меня, идут очень низко, вжимаюсь в землю. Гуси идут прямо на ближние профиля, высота метра 1,5, вот они уже свесили крылья, сейчас сядут. От меня справа метров 15! Приподнимаюсь, начинаю делать поворот и прикладывать ружье, и тут оно цепляется чем-то за лоскут масхалата, и я не могу его повернуть, гуси замечают движение и начинают приподниматься. Тут кое-как пристраиваю ружье, делаю два выстрела и конечно с неудобного положения мажу. Тут, наконец, ружье освобождается, и я четко беру упреждение, давлю курок…. Но он не нажимается! Долбанное ружье! Пока снимал сработавший как всегда в самый неподходящий момент предохранитель, гуси свалили.

Считай год подготовки, ожидания, надежды… все коту под хвост! Вот это засада! Прикидываю как меня сейчас материт Макс!

Дальше тяжелые минуты ожидания, прилетят или услыхали выстрелы и теперь больше не жди…

Минут через 20 вижу, как точно впереди меня опять над камышом поднимается пара и идут прямо в лоб. Жду до последнего, в голове выбор – левого или правого, решаю – правого! Когда до гусей остается метров 25, поднимаюсь, накрываю правого стволом – выстрел и гусь под углом начинает валиться. Вижу подранок, пытаюсь дострелить ещё в воздухе, но мимо. Слышу Максов дуплет по второму, но мимо. Он падает метрах в 15, сразу вскакивает и пытается бежать, но тут уж я попадаю! Подбираю – вот он серый гусь! Тяжелый чертяка! Кладу его на бруствер, пытаясь изобразить из него кормящегося гуся.

Дальше было где-то с час тишины, гуси гагакали где-то в стороне. Решив, что они уже больше не полетят с озера, разворачиваюсь в поле. Жду, но их больше не видно, и тут повернув голову, назад вижу, как на меня опять с озера заходит одинокий гусь. Он идет точно на меня и уже совсем рядом. Резко разворачиваюсь, опять закрыть стволом – выстрел… И гусь комом, подвернув крыло валится на пашню! Выскакиваю из окопа, но и гусь видать очухался, и пытается бежать, приходится снова достреливать. Ну, вот и норма!

У Макса тишина, Только устраиваюсь снова к озеру, как оттуда опять показывается пара, идут опять в ближние профиля, правда чуть выше. Когда до них остается метров 20, опять разворачиваюсь, беру на корпус вперед – выстрел, еще один – мимо! Гуси замахали чаще и отворачивают! У меня снова засада с ружьем, патрон в стволе, но затвор не дошел до конца, пока сообразил что к чему, гуси уже улетели.

У Макса сдают нервы! Он подходит и интересуется - не обгадили ли меня гуси. Все говорит, буду тебя обуривать и садится впереди, на самый край поля в заросли травы. Мне понятны его ощущения. Но он слишком сильно возвышается над землей и гуси больше к нам не летят. Посидев с полчаса, он все ж понимает, что это не выход и идет маскироваться к околку, там периодически проходят пары.

Только он уходит и на меня из-за околка снова заходит пара, завидев профиля, начинают снижаться, когда до них остается метров 25, разворачиваюсь и стреляю, опять мимо! Гуси резко заворачивают и уходят в поле. Время одиннадцатый час, вокруг тишина, даже утятники затихли, посидев ещё немного, решаем закругляться. Небольшая фотосессия и двигаем к машине.

Перекусив, я иду теребить гусей, а Макс берет лопату и копать окоп. Тут подъезжает нива, и проезжающие охотники, завидев гуся, просят показать, у них на троих один соксун, говорят совсем плохо. Рассказываю им, где встать на утку, судя по вечерней канонаде, они там неплохо постреляли.

На вечер я не пошел, решил дать брату одному наверстать упущенное. Но, к сожалению, он не воспользовался этой возможностью, было два налета, одна пара прямо над самой землей, но опять мимо.

На утро, чуть свет выдвигаемся на позиции. Гуси идут по расписанию, но сегодня как назло они выбрали маршрут в той стороне, где вчера лежал Максим. Мы, конечно, сглупили, надо было убрать оттуда профиля. Вроде и недалеко, но на манок не реагируют, один делает облет профилей, идет над самой землей. За утро на нас зашла одна пара, по которой мы уже привычно отсалютовали в воздух, и один одиночка, которого я проспал.

Перед отъездом решаем пообедать, и тут происходит забавный случай. Началось с того что, только мы уселись за стол, и тут прямо на нас над самыми макушками берез наваливает пара гусей, проходят прямо над столом. Макс бросает ложку бежит к машине за ружьем, но где там! Гуси спокойно отворачивают в сторону. Сидим, жуем дальше, вещи разбросаны по земле, готовы к погрузке. И тут видим как небольшой рыжий зверек, чуть меньше кошки лихо несется в нашу сторону, забегает прямо в нашу кучу, утыкается в чехол от ружья и, остановившись и оглядевшись по сторонам, видимо понимает, что здесь что-то не так. Сворачивает в сторону и бежит дальше, наш хохот добавляет ему скорости. Думаю, это был колонок.

Вещи погружены, мы выдвигаемся домой, до новых встреч ГУСИ!

Новосибирск
3134
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск
15456
Молодец, Леха.
0
Бердск
69
С полем! Жаль, что в НСО серый под запретом. Сам там же серого забраконьерил. Гуменника за два дня один раз видели.
0
Барнаул
3
с полем! у меня на этой весенней было так же как у Макса))
0
Новосибирск
6391
Ай да Алекс , ай да .... !Душевный отчёт....Могу ошибаться , но обычно так красиво пишут от самой первой добычи кого-либо....С ПОЛЕМ!!!
Отдельная пятерка за научный подход в деле подготовки к охоте...В десять раз более приятно самому постичь хитрости охоты и реализовать их , чем набираться их у кого-либо...
0
россия
26
Да,славная была охота!Красиво написал.
0
Mihalych
0
Отличная охота, отличный отчёт! Молодцы братья!
0
Новосибирск
1338
Классный отчет,5+
0
Новосибирск
3134
ДимААА, ты прав - гуси первые. Но лиха беда начало ;)
0
Новосибирск
6391
Алекс , для меня гусь пока тоже птица мифическая....Возьмешь следующей весной на мастер-класс?
0
Новосибирск
3134
ДимААА, я пока не мастер чтоб мастер классы давать, я только учусь. Ну а на охоту, всегда рад хорошей компании ;)
0
Новосибирск
255
Читаеш отчет и ещё раз убиждаешся, что время проведённое на такой охоте в зачёт жизи не идет. Молодец!
0
Комментарий удален. Почему?
Томск
5219
Побольше бы таких охот.
0
Новосибирск
91
С полем! Млодцы!
0
Обь, НСО
1601
С полем! Красивая охота, красивый отчёт - молодцы!
0
Новосибирск
852
Супер!!!! Особенно фотка с косачами захватила....Алексей зачот!!!
0
с.Павловск
9005
Отлично дружище!!! позволь совет: сидя на гуся-снимай погонный ремень с ружья- он вечно пытается изгадить выстрел!)))) Ну конечно же: приобрети манок! Хотябы Н-100, но на серого лучше будет PL-22 ИМХО
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх